Депутаты Госдумы выступили против муниципальной реформы в Подмосковье

Тотальное объединение муниципальных поселений области в округа противозаконно

Губернатор Подмосковья выстраивает жесткую вертикаль власти. В Московской области практически в формате нон-стоп идет работа по преобразованию 20 муниципальных районов в городские округа. Однако население и часть муниципальных депутатов отчаянно сопротивляются этой поспешной, непродуманной административной реформе. В результате которой будет уничтожена система местного самоуправления, исчезнут города с вековой историей, а застройщики получат зеленый свет для высотного строительства в исконно сельских районах области.

Тотальное объединение муниципальных поселений области в округа противозаконно

«МК» уже дважды писал о том, что подмосковные власти пытаются в авральном порядке слить все поселения в муниципальных районах Московской области в гигантские городские округа и подмять под себя муниципальное самоуправление.

В среду стало известно, что руководитель администрации поселка Томилино Вадим Лапицкий подал в отставку, а городской сайт VTOMILINO.ru, на котором жители узнавали последние новости о предстоящем объединении, закрыт. Люди считают, что это реакция областных чиновников на строптивость местного населения, которое ни в какую не желает объединяться с Люберцами.

    Томилинский совет депутатов принял решение о проведении референдума, на котором жители поселка должны были высказаться «за или против» реформы, однако из люберецкой прокуратуры пришел протест. Якобы проведение референдума именно на такую тему является противозаконным. Более того, чиновники убеждают жителей, что для объединения муниципальных районов в городские округа согласие жителей вообще не требуется, достаточно и публичных слушаний.. Но с этим тоже большие проблемы.

В старинном городе Верее (Наро-Фоминский район) публичные слушания уже состоялись, и хотя чиновники сулили жителям златые горы после преобразования в городской округ, люди все равно единогласно проголосовали против. Потому что в процессе реформы старинный город Верея, имеющий многовековую славную историю, может вообще исчезнуть с карты России — он превратится в один из микрорайонов Наро-Фоминска.

20 ноября впервые в истории Московской области прошел митинг муниципальных депутатов, которые выступили против административной реформы губернатора, он состоялся в парке Сокольники, потом на митинг вышли жители Красногорска, четвертого декабря на акцию протеста собирается население поселка Селятино (Наро-Фоминский район). Поможет ли это остановить насильственное слияние муниципалитетов в городские округа? Ведь под камеры губернатор области постоянно твердит, что без жителей никакие окончательные решения приниматься не будут.

Читайте материал "Города и села в Подмосковье насильно объединяют"

Однако, похоже, у команды Андрея Воробьева уже все решено. Недаром же глава Красногорского района Михаил Сапунов на встрече с муниципальными депутатами (запись этой откровенной беседы блогеры выложили в Интернет) честно признался, что его назначили на эту должность для того, чтобы он преобразовал район в городской округ. «Либо мы принимаем правила, которые нам утверждают сверху, либо надо уходить из этой системы, — добавил он.

Кстати, по словам Сапунова, с апреля 2017 года Комитет по конкурентной политике Московской области выключит поселения из возможности осуществлять закупки.

И все-таки надежда на то, что для Подмосковья еще не все потеряно, есть. Против тотального объединения муниципальных поселений в городские округа выступает председатель Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко. В своем ответе муниципальным депутатам он подтвердил: «Объединение всех поселений, входящих в состав муниципального района, в новое муниципальное образование со статусом городского округа противоречит действующему законодательству и всей логике муниципального развития, базирующегося на Конституции Российской Федерации».

Данную позицию разделяют и члены СПЧ при Президенте РФ. На ежегодной встрече с Владимиром Путиным в декабре правозащитники поднимут тему незаконных преобразований, затеянных губернатором Московской области.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27268 от 1 декабря 2016

Заголовок в газете: Митингуй, не митингуй — все равно… тебя сольют