«Ураган-убийца» во второй раз обезглавил высочайшую колокольню

Буря покусилась на монастырское золото

07.06.2017 в 19:55, просмотров: 7592

Среди разрушений, которые сотворила в Подмосковье нашумевшая буря, корреспонденту «МК» удалось обнаружить самое «знаковое» и трудновосстановимое.

«Ураган-убийца» во второй раз обезглавил высочайшую колокольню
Фото: Сергей Демидов / Александр Добровольский

Об этой «шалости урагана» по горячим следам не упомянули центральные телеканалы и газеты: в деревне Авдотьино, ураган своротил крест на колокольне Николо-Берлюковского монастыря — одной из самых высоких колоколен, возведенных в наших краях.

Ее «рост» — 88 метров. На 7 метров больше, чем у знаменитого Ивана Великого в Кремле! Этого исполина начали возводить в монастыре летом 1895 года «на жертвуемую московским купцом Федором Никитичем Самойловым сумму 30 000 рублей». Проект колокольни в русском стиле выполнил известный архитектор Александр Каминский. В нижнем из четырех ярусов кирпичной «высотки» были предусмотрены ворота парадного въезда в монастырь, а самый верхний ярус увенчали позолоченной главкой с восьмиконечным крестом. Все работы на новой звоннице были завершены в 1899 году.

Свои непосредственные функции почти 90-метровая красавица выполняла лишь два десятилетия. Уже вскоре после революции Николо-Берлюки закрыли. Ее храмы разорили, служебные постройки приспособили для нужд спецбольницы «с психиатрическим уклоном»... Однако на протяжении десятилетий на колокольной главке, на кресте сохранялась позолота: слишком сложно было «утилизаторам» добраться на такую верхотуру, чтобы «национализировать» драгметалл.

Ситуация поменялась в постсоветское время. Осенью 1992-го в одном из авдотьинских храмов была зарегистрирована церковная община. Потом часть старых построек вернули Русской православной церкви для возрождения здесь монастыря. Однако в «небесной канцелярии» по отношению к колокольне вновь обустраиваемой Николо-Берлюковской обители явно допустили какие-то просчеты: летом 1994 года во время разыгравшейся бури с этой звонницы сорвало навершие вместе с крестом.

Колокольня простояла обезглавленной более 10 лет. Лишь в августе 2006 года в ходе начавшихся реставрационных работ на колокольне вновь установили сверкающую позолотой «луковку» с крестом. Но этот символ православия продержался на своем месте лишь до нынешней весны. 29 мая беда повторилась: вновь налетел сильный ураган и уронил крест. (Как указано в старом справочнике, высота креста вместе с «яблоком» составляет 12 аршин (около 8,5 метра), а вес — 38 пудов (более 600 килограммов).

Ситуацию прокомментировал для «МК» специалист — архитектор-реставратор Наталья Князева:

— В 2006 году, во время проводимых тогда реставрационных работ, крест вместе с главкой (их общая высота около 15 метров) поднимали и устанавливали при помощи вертолета. Подобный же вариант возможен сейчас. Другой способ — соорудить так называемые выносные строительные леса. В любом случае весь комплекс восстановительных работ потребует немалых затрат.

00:23