«Вырезал грудь»: скульптор-священник рассказал, как переделал голую скульптуру девушки

Скандальный памятник будет возвращен в подмосковный Сергиев Посад в более целомудренном виде

В новом целомудренном образе предстанет перед жителями подмосковного Сергиева Посада доработанная скульптура выпускников 1941 года, вокруг которой 2 месяца назад разгорелся нешуточный скандал. Все пикантные детали, которые местные жители посчитали откровенной эротикой, художник тщательно «спрятал» под одежду.

Скандальный памятник будет возвращен в подмосковный Сергиев Посад в более целомудренном виде
Скульптура после переделки. Фото: Александр Терехин.

Как уже писал «МК», в конце июня на бульваре Кузнецова появился памятник, сделанный по заказу руководителя местного холдинга Александра Терехина скульптором и священником Евгением Антоновым. Скульптурная пара изображала танцующих девушку и парня. Изучив новую достопримечательность чуть ли не под лупой, горожане посчитали ее вульгарной, поскольку не смогли обнаружить на девушке одежды выше пояса. Перед ними предстала обнаженная грудь, которую сам автор скульптуры назвал символом молодости и свежести.

Скульптура в изначальном варианте. Портал "Копейка".

Более того, это не первый памятник Антонова, где анатомические подробности изображены столь же скрупулезно. Например, в Твери у ткачихи в композиции «Договор тысяч», установленной в 1981 году, грудь очерчена так же откровенно и за 36 лет у местных жителей не возникло желания ее прикрыть. А вот сергиевопосадцы возмутились всерьез, и поэтому скульптор решился переделать свою работу, задрапировав «символ молодости». «Я вырезал грудь, перелил ее, добавил элементы одежды и вмонтировал снова», — сообщил Антонов «МК». С просьбой рассказать о судьбе скульптуры мы обратились к самому Александру Терехину, подарившему памятник городу. «25 августа, спустя два месяца после демонтажа, мы снова вернули ее в город, — рассказал меценат. — Замысел скульптуры, его выражение за это время нисколько не изменились. Но чтобы не будоражить общественность и особо целомудренных товарищей, пришлось отвезти скульптуру в Тверь на «доработку». Установка планируется после 10 сентября на прежнем месте. За это время мы замостили гранитом площадь внутри ротонды и доделали саму ротонду. Мы учли все пожелания жителей и постарались сделать так, чтобы горожане с искренним чувством гордости за подвиг нашего народа и с памятью о тех молодых ребятах, кому война поломала судьбу, приходили к этому месту в памятные даты».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27479 от 26 августа 2017

Заголовок в газете: «Голую» скульптуру одели под давлением общественности