Подмосковных детей-инвалидов возьмут под опеку волонтеры

Они проконтролируют качество лечения и даже помогут организовать досуг

12.02.2018 в 15:50, просмотров: 2431

Единая служба социального сопровождения детей-инвалидов появилась в Московской области. Она будет привлекать к работе со сложными ребятами волонтеров и координировать действия этих добровольцев.

Подмосковных детей-инвалидов возьмут под опеку волонтеры
фото: decatabg.com

Как стало известно «МК», под крыло новой службы попали все реабилитационные центры и образовательные учреждения Подмосковья, которые оказывают услуги детям с ограниченными возможностями. Чиновники министерства социального развития Московской области считают, что в одном информационном пространстве им будет проще взаимодействовать друг с другом и обмениваться опытом. Кроме того, у таких служб появятся постоянные покровители, на добровольной основе помогающие маленьким инвалидам адаптироваться в социальной среде. В число этих покровителей войдут как простые граждане, так и общественные организации, а также частные фирмы. Волонтеры будут оказывать семьям детей-инвалидов бесплатную юридическую помощь, контролировать качество лечебных и реабилитационных услуг, помогать в выборе профессии и трудоустройстве, организовывать экскурсии и прочие выездные мероприятия. Чиновники областного правительства надеются, что благодаря этой службе сообщество неравнодушных граждан, помогающих детям с ограниченными возможностями, превратится в одну большую семью, члены которой смогут перенимать друг у друга положительный опыт помощи своим подопечным.

Кстати, одной хорошей идеей социального сопровождения, которая, возможно, распространится по всей Московской области, недавно поделилась с новыми коллегами общественная организация «Лучики надежды» из Павловского Посада. Ее основатель Олеся Шокорова предложила размещать в детских отделениях больниц «коробки храбрости» — для детей, которые боятся докторов. Эти коробки заполняются игрушками, приобретенными добровольцами, и перед болезненной процедурой (например уколом) ребенок выбирает себе «для храбрости» маленький сувенир. Правда, для содержимого этих коробок установлены свои ограничения — туда нельзя класть непрочные или мягкие игрушки, мелкие детали, заколки и еду.