Что изменилось за пять лет в Московской области: интервью губернатора Андрея Воробьева Павлу Гусеву

Работу оценят люди

Более пяти лет назад Андрей Воробьев возглавил Московскую область. «МК» было первым изданием, кто взял у молодого перспективного губернатора интервью. На вопрос «с чего вы собираетесь начинать», он ответил: «Все, чего сегодня в Подмосковье требуют люди, — это понятные вещи и знакомые проблемы. Их отлично видно из моего окна».

Работу оценят люди
фото: пресс-служба губернатора МО

Сейчас Андрей Воробьев готовится к выборам на второй губернаторский срок. По-прежнему ли он ориентируется на мнение своих избирателей, в чем видит главный успех и сегодняшний вызов? Обо всем этом в откровенной беседе с главным редактором «МК» Павлом Гусевым.

— Вы более пяти лет возглавляете Московскую область и собираетесь этой осенью принять участие в новых выборах на пост губернатора — что вы относите к числу своих главных достижений на этом посту?

— Все эти пять лет я старался работать максимально открыто. Вы сами были несколько лет руководителем Общественной палаты Московской области и знаете, что еще в те годы мы провозгласили главный принцип работы — «открытая и чуткая власть». Поэтому я очень надеюсь, что наша открытость замечена людьми. Ну и, конечно, жители могут, просто посмотрев по сторонам, сказать без подсказки, что изменилось в их городе, в их дворе, в их подъезде.

Андрей Воробьев и Павел Гусев

Я также считаю одним из главных своих достижений высокий уровень доверия жителей, несмотря на то, что у нас все еще существует громадье проблем, острых вопросов, которые, конечно, есть в любой системе, и в нашем регионе в частности.

— Наверное, у Подмосковья — своя специфика по части проблем, как бы вы ее сформулировали?

— Для каждого города она своя. Московская область очень дисперсный регион — это более 100 городов, и все они очень разные: Мытищи и Серебряные Пруды или Талдом и Одинцово сложно сравнивать. Поэтому мы стараемся реализовывать программу, которая актуальна для каждого жителя в конкретном городе. Люберцы имеют свою специфику развития, мы там делаем парк, ливневку, реконструируем Октябрьский проспект. А в Сергиевом Посаде достраивается объездная дорога, создаются зоны отдыха, ну и так далее.

— По итогам реализации майских указов Президента РФ в социальной сфере Московская область в 2017 году вошла в топ-10 лучших регионов России. В чем секрет этого успеха?

— Прежде всего в регионе уделяется особое внимание сбережению населения, сохранению здоровья во всех возрастных группах. За пять лет мы радикально снизили смертность от болезней сердца, сердечно-сосудистых заболеваний. Перинатальные центры открыли — это дало потрясающие результаты. Подмосковные медики успешно борются с онкологией благодаря нашим новым современным онкоцентрам, оборудованным по последнему слову техники. А с помощью всеобщей диспансеризации удается диагностировать заболевание на ранних сроках — в этих случаях прогноз всегда намного более благоприятный.

Но вместе с тем здравоохранение является тем общим вызовом, с которым мы до конца не справились. Возьмем хотя бы первичное звено: мы завершаем ремонт детских и взрослых поликлиник, ведем ремонт стационаров. Увеличили бюджет на здравоохранение со 120 до 175 млрд руб. Вместе с тем потребность в высокотехнологичном оборудовании удовлетворена еще не во всех муниципалитетах. Очереди в поликлиники на прием к специалистам или участковым врачам — тоже не редкость. Причина в том, что Московская область очень быстро растет — на 90 тысяч человек в год. Поэтому существуют проблемы, с которыми приходится постоянно бороться.

— Каким образом вы решаете кадровые проблемы в медицине?

— Принимаем специальные программы, вот самая последняя из них: мы доплачиваем +32 тысячи рублей в месяц всем участковым терапевтам и педиатрам. Иначе многие из них выбирают местом работы Москву, где зарплата еще выше.

— Наверно, кадровая политика — особо чувствительная тема для Подмосковья. Как вы можете конкурировать в этом вопросе с Москвой?

— Только если самим растить кадры. Наше Главное управление социальных коммуникаций занимается различными молодежными проектами. У нас вообще много ярких молодых ребят на разных уровнях власти. Есть разные программы, которые с помощью грантовой поддержки позволяют молодежи реально расти, развиваться профессионально и одновременно менять качество жизни в подмосковных городах. Плюс мы создаем для них возможность постоянно учиться: организуем разного рода молодежные семинары, слеты, форумы, которые помогают выявлять одаренных ребят…

— Я был недавно на одном таком форуме в Егорьевске. Это что-то замечательное! И ребята чудесные, и организация очень хорошая.

— Мы уже шестой раз проводим форум «Я — гражданин Подмосковья!», и каждый год ребята придумывают там что-то новое. Молодежь требует постоянного развития, ребята хотят общаться с иностранными друзьями, с коллегами из других регионов. Поэтому мы во всех сферах — и в экономике, и в социалке — делаем ставку на молодежь. Активно работаем с вузами. Например, у нас три очень хороших педагогических института. Есть соглашение с МГИМО о сотрудничестве. Мы не только помогаем молодым специалистам трудоустроиться после диплома, но и дальше следим за их карьерным ростом.

— В российской экономике две самые больные темы, которые принято ругать, — это ЖКХ и дороги. Что сегодня в Московской области делается в этом направлении?

— Это действительно классические проблемы. Но в последнее время мы обеспечили прорыв в сфере федеральных, региональных и муниципальных дорог. Есть еще, конечно, бесхозные участки, но их все меньше — ставим на баланс муниципалитетов, после чего их можно ремонтировать.

фото: пресс-служба губернатора МО

Вообще качество дорог в Подмосковье я рискну оценить как высокое. Если сравнивать с другими субъектами, то мы, конечно, имеем возможность инвестировать в дороги. Плюс мы оцифровали все дороги. Это позволяет нам контролировать качество их ремонта. Вместе с тем идет строительство новых дорог — за 5 лет мы построили 22 путепровода по президентской программе. Запустили платные дороги: в том числе обход Одинцова, объезд Химок. Сейчас реконструкция идет на Горьковском шоссе.

— Строительство идет на бюджетные деньги?

— Не только. Мы стараемся находить новые источники в государственно-частном партнерстве, чтобы разгрузить те узкие места, которые существуют в Подмосковье. Так, недавно заключили концессию на дорогу Болтино—Тарасовка — это важнейшая хорда, она позволит вызволить из плена огромное количество жителей Мытищ, Пушкино.

— По количеству жалоб от населения всегда лидирует ЖКХ. Старые инженерные сети, как следствие — высокие коммунальные платежи. Как обстоят дела с этим в области?

— Действительно, 5 лет назад у нас было много котельных на жидком топливе, которые дышали на ладан, из-за чего люди в любой момент могли остаться без тепла, плюс проблема больших тепловых потерь, поэтому 1 гигакалория стоит свыше 3000 руб. Но сегодня количество таких аварийных котельных практически можно пересчитать по пальцам. Нам удалось серьезно модернизировать инженерные сети, котельные переводим на газ, ищем инвесторов, налаживаем строгую платежную дисциплину.

— А где берете деньги на модернизацию?

— Активно развиваем в сфере ЖКХ государственно-частное партнерство — по количеству таких предприятий область занимает первое место в стране. Чистая вода — тоже больная тема в Подмосковье…

— Да, помню, что «МК» 5–6 лет назад постоянно писал о плохом качестве воды...

— Потому что станции обезжелезивания были безнадежно устаревшими или просто отсутствовали. Часто мелкие поселения просто бурили свои скважины и без всякой подготовки, очистки подавали воду в дома, а жители за это платили. Мы приняли большую программу, вложили миллиарды рублей, чтобы реанимировать Восточную систему водоснабжения. Сегодня Орехово-Зуево, Павловский Посад пьют чистую воду. А в августе к ним присоединятся и жители Электростали, Электроуглей, Железнодорожного. Эффект колоссальный — мы обеспечили чистой водой 1,2 млн человек. Осталось снять вопрос для 200–300 тыс. человек по всему Подмосковью, которые живут в маленьких населенных пунктах, но в каждом таком поселении должны быть индивидуальные решения, скорее всего, нужно бурить скважины ВЗУ. Мы сейчас думаем над этим.

— Среди серьезных вызовов, с которыми областному правительству пришлось столкнуться за последние годы, — экологическая безопасность. Чего только стоит эпидемия жука-короеда...

— Вы правы, в 2010 году были мощные пожары, все это ослабило иммунитет леса, и началась эпидемия жука-короеда. Погибло 74 тыс. гектаров леса. А вообще 43% территории Подмосковья — это леса. Пришлось вырубить весь больной лес, иначе бы короед размножался дальше. А за этим последовала большая региональная программа лесовосстановления, мы потратили на нее порядка 2,15 млрд рублей. Программа до сих пор продолжается, хотя с жуком мы справились — леса спасли. Вот здесь можно смело доложить, что это успех. Теперь лесу осталось вырасти. Но ведется мониторинг, за новым лесом нужно ухаживать, ведь это живой организм, и люди беспокоятся за него. Мы часто проводим экологические акции «Посади свое дерево», которые в том числе направлены на то, чтобы объединить людей вокруг этой проблемы, и каждый, от школьника до человека, убеленного сединами, может принять в них участие, причем всей семьей.

— В Московской области сейчас тема борщевика так же актуальна, как в свое время эпидемия жука-короеда. Как вы боретесь с этой напастью?

— Проблема на самом деле большая. Во-первых, борщевик очень живуч. Мы его косим, поливаем гербицидами. Дорожные службы подключили к этой работе — они увеличили полосу отвода вдоль трасс с 5 до 10 метров и там тоже косят борщевик. Задача — до сентября выкосить весь борщевик и пролить его химикатом. Обрабатывать землю приходится от 3 до 5 раз в сезон. Но в следующем году он вновь вырастает. Растения будут уже ослабленные, но все равно их придется косить и обрабатывать химикатами, так что это трех-пятилетняя история.

фото: пресс-служба губернатора МО

Второй аспект: из 32 тысяч га, на которых разросся сорняк, почти треть — это частная территория. Вы спросите, как можно тратить бюджетные деньги на обработку частной земли? Но мы нашли юридический механизм. Поэтому будем биться с борщевиком до победного конца. Для этого есть техника и ресурсы, в этом году мы выделили на эти цели 300 млн руб.

— Теперь расскажите, как вы решаете самый больной на сегодня вопрос — речь об утилизации и захоронении отходов. Для Подмосковья это особо острая проблема, ведь мусор в Подмосковье поставляют не только жители области, но и такого гигантского мегаполиса, как Москва.

— Совершенно верно, более 7 млн тонн отходов в год дает Москва, 3,8–4 поставляет область. Этот вопрос заслуживает отдельного разговора, но я постараюсь емко, коротко ответить на него. Я посмотрел интервью, которое давал 5 лет назад «МК», там тоже был этот вопрос. Уже тогда вы спрашивали о том, как будет решаться проблема мусора. Действительно, каждому поколению выпадает свой вызов времени, для нас таким вызовом стал мусор — наверное, это самый тяжелый вопрос, который приходится решать в последние годы. Дело в том, что в Советском Союзе нас редко приучали к тому, чтобы везде выключать свет или экономить воду.

— Это ничего не стоило.

— Вот именно. Что же касается мусора, то долгие десятилетия также никому и в голову не приходило, что сваливать отходы на полигоны — это преступление против окружающей среды. У нас настолько огромная территория, что ни у кого не возникало вопроса, что мы можем когда-нибудь исчерпать ресурсы природы, хотя все развитые страны в 60–70-е годы уже приступили к решению этой проблемы.

— Но когда вы возглавили Московскую область, проблема утилизации отходов уже стояла очень остро?

— Да. Когда я пришел 5 лет назад, не было ни одной территории, которая не требовала бы от меня навести порядок с мусором, потому что область растет, и свалки, которые были на окраине городов, по сути оказались в их черте. Они были переполнены, полигоны, а их 39 тогда работало, фактически представляли собой просто свалки, там не было ни очистных сооружений, ни дегазации — таких и слов-то тогда никто не знал. Они чадили, смердили, и во многих городах — в Электростали, в Кашире, в Чехове — люди буквально задыхались от запаха, он накрывал жилые кварталы, близлежащие школы и детские сады. Тогда я обратился за помощью к президенту, потому что в одиночку регион не смог бы реализовать необходимую программу. Был непростой, тяжелый разговор, потому что Владимир Владимирович мне сразу сказал, что я берусь за очень сложное и очень хлопотное дело. Но бездействие — это тоже катастрофа. Он был первый, кто поддержал меня, и область приступила к закрытию полигонов, а попросту — свалок. Сегодня мы закрыли 24 свалки, работают только 15, их тоже мы закроем в ближайшее время.

— Старые свалки закрыли, а куда же девать мусор?

— Мы сегодня разработали и внедряем новый современный стандарт по строительству комплексов по переработке отходов. Сейчас в нашей стране на захоронение идет 90% мусора, который мы с вами формируем, а наша цель — отправлять на полигоны не более 20 процентов отходов. Но, конечно, к этому мы придем не сразу, и только после того, как запустим мусоросжигательные заводы и комплексы по сортировке и переработке отходов. Три комплекса мы открываем уже в сентябре, следующие — в 2019 году. Московская область полностью перейдет на современные методы переработки отходов. Будет перерабатываться и органика, везде будут стоять автоматические линии, которые собираются совместно российскими и немецкими инженерами.

— Но люди не хотят жить ни рядом с мусорными полигонами, ни с мусоросжигательными заводами. Как вы их собираетесь убеждать, что это безвредное соседство?

— Новые технологии мы запустим, тут нет сомнений. Другое дело — культура быта, о которой вы сказали. Как научиться каждому из нас разделять мусор, как все-таки ввести строгую дисциплину, чтобы каждый дом, каждая дача или СНТ или ИЖС заключали договор на утилизацию мусора? Вот чего нам пока не хватает.

— Я знаю, с 2019 года вы хотите перейти полностью в Московской области на раздельный сбор мусора.

— Конечно, хотелось бы перейти с 1 января, но 1 января наступит очень быстро, и дело даже не в том, успеем ли построить всю необходимую инфраструктуру к этому сроку, главное, чтобы люди внутренне, психологически, ментально были готовы к этой бытовой революции. У каждого из нас должна быть строгая самодисциплина в этом вопросе. И здесь без уроков в школах, в вузах, без наших управдомов нам не обойтись. Потому что эта культура человеческой жизнедеятельности во всем мире, даже в таких законопослушных странах, как Германия и Австрия, формировалась десятилетиями.

— Москва вам помогает решать проблему отходов?

— С Москвой мы в партнерстве. Мы понимаем, что должны здесь быть рядом, должны быть вместе. Мы — один регион, одна агломерация, мы должны двигаться вперед рука об руку.

— Думаю, СМИ могут сделать свой вклад в решение проблемы — например, сформировать у населения правильное отношение к утилизации отходов.

— Конечно, помните, в свое время у нас было не принято пропускать пешеходов на зебре? Или же считалось, что тот, кто пристегивается за рулем, — странный человек? А сейчас это норма для большинства водителей. Так же мы должны подойти и к вопросу разделения мусора, появления второго пакета или ведра на нашей кухне. Например, региональные операторы с 1 января 2019 года будут ставить во дворах прозрачные контейнеры, где можно видеть, какой мусор туда выбрасывают. И бросать все подряд куда попало людям будет стыдно. Я в этом уверен.

фото: пресс-служба губернатора МО

— Вы внедрили интересный опыт — пригласили иностранных специалистов для рекультивации полигонов. Наверное, это очень затратно, скажется ли это на населении? Как вырастут тарифы на вывоз мусора?

— Действительно, сегодня нет отечественных разработок по рекультивации и дегазации старых полигонов. По сути, это реактор, который живет после закрытия свалки еще 30 и более лет, выделяет при этом ядовитый газ и продукты гниения.

Поэтому нами проводится большая работа по рекультивации закрытых полигонов, на это выделяются огромные деньги. Более 20 миллиардов рублей потребуется нам для рекультивации всех свалок. Присыпать мусор землей, который затем будет отравлять все и вся, безусловно, дешевле, чем комплексно перерабатывать мусор. Но мы понимаем, что тарифы ЖКХ не должны зашкаливать, иначе это будет чувствительно для людей. Так что будем подходить к этому предельно аккуратно и в том числе какие-то затраты уже сейчас компенсируем из бюджета. Хотя во всех развитых странах люди значительные деньги каждый месяц платят за утилизацию мусора. Но у нас традиции другие, поэтому мы здесь будем двигаться очень аккуратно, взвешенно, для того, чтобы ни в коем случае не перегнуть палку.

— Перейдем к другой, более приятной теме — Московская область с 1 августа сделала большой подарок для пенсионеров, они смогут бесплатно пользоваться электричкой. А затем, с 1 сентября, еще и бесплатно ездить по Москве. Почему именно сейчас вы решили ввести такие льготы пожилым людям и за счет каких ресурсов?

— С 1 августа на железнодорожном транспорте все пенсионеры будут ездить бесплатно. Это решение мы приняли совместно с мэром Москвы после поездки с дачниками в СНТ «Северянин», Сергиево-Посадский район.

Что касается бесплатного с 1 сентября проезда по Москве, я принял это решение на основании большого запроса людей, которые старше 60 лет. Дело в том, что наши территории — Москва и область — тесно связаны, и такая льгота очень востребована и нужна.

Другое дело — может ли регион себе это позволить. В 2014, 2015 годах, когда был пик противостояния в мире, санкций, рост инфляции и экономика переживала очень тяжелые времена, мы боялись, что для бюджета такая льгота будет непосильной нагрузкой. Сейчас обстановка стабилизировалась, экономика Московской области растет на 3,6–3,8 процента в год. Учитывая это, мы и приняли такое решение.

Так что это не какая-то популистская история, это взвешенное, просчитанное, выверенное решение, адресованное тем, кто чаще всего уже не работает, —пожилым людям 60 плюс.

— То, что подмосковная экономика сейчас на подъеме, видно даже по тому, какие солидные иностранные компании приходят и открывают свои предприятия в области. Например, знаю, что недавно свой завод начал строить автомобильный гигант «Мерседес-Бенц».

— Отечественная экономика переживает сейчас непростые времена, многие зарубежные компании из-за антироссийских санкций боятся развивать свой бизнес в России. И наши усилия направлены на то, чтобы создать инвесторам такие условия, от которых они не смогли бы отказаться. И это приносит свои результаты, многие мировые бренды открывают свои производства в Подмосковье. Например, «Дженерал Электрик» в Люберцах, «Филлипс» в Истринском районе, а «Мерседес-Бенц» в Солнечногорском, наконец, подразделение «Тойоты» — «Хино» строит свой завод в Химках. Все это важнейшие достижения, вехи в жизни нашего региона. Когда есть деньги, то на многие проблемы смотришь если не свысока, то спокойно — они тебе по плечу. Когда ты видишь громадье проблем, а карманы пустые, когда у тебя нет бюджета, тут остается только охать и ахать.

— Так чем же вы привлекаете инвесторов?

— У нас существует для них разные льготы. В частности, сейчас принимаем инвест-программу, смысл которой заключается в том, что если ты построил, допустим, гостиницу в Московской области, то 20% капитальных затрат получаешь обратно, построил сырный или грибной завод — 20% от вложенных денег тебе же и возвращается. Раньше был миф, что в Подмосковье земля дорогая. Если ты инвестируешь в Подмосковье больше 500 млн рублей, то область тебе дает землю за символические деньги. Если ты тянешь газ, электричество, канализацию к своему заводу, то на 80 млн рублей ты получишь максимальную компенсацию за инфраструктуру. Такими мерами мы стараемся привлечь и выиграть конкуренцию, в том числе с другими регионами, потому что все территории хотят заиметь у себя солидных инвесторов.

— Долгие годы строительная отрасль была локомотивом подмосковной экономики. Но кризис привел к банкротству многие компании. Как вы решаете проблему обманутых дольщиков? Какие перспективы у этих людей получить свои квартиры или хотя бы вложенные деньги?

— Да, мы гордимся тем, что строим больше всех в стране жилья. Но наряду с честными компаниями существуют и горе-строители, и мошенники. В 2013 году, когда я пришел на этот пост, в Подмосковье было порядка 18 тысяч обманутых дольщиков. За пять лет мы выдали ключи 20 тысячам семей, в этом году еще 7 тысяч справят новоселье. То есть почти для 30 тысяч дольщиков мы закрыли этот болезненный вопрос. Должен признаться, последний пример — банкротство компании «Урбан-групп», которая имела много проектов в области, — сильно усложнил нам решение проблемы.

фото: пресс-служба губернатора МО

Но что случилось — то случилось, дальше будут разбираться компетентные органы. А наша задача сейчас — продолжать программу, помогать людям. У нас создан специальный департамент в областном минстрое, он занимается проблемой обманутых дольщиков.

— Я правильно понимаю: Московская область взяла на себя обязательства достраивать определенную часть этих домов?

— Мы вынуждены достраивать — и за СУ-155, поскольку это была федеральная программа, и сейчас — за «Урбан-групп». Думаю, что ужесточение законодательства относительно использования застройщиками средств частных инвесторов, которое уже вступило в силу с 1 июля этого года, уже через год кардинально решит проблему обманутых дольщиков.

— В Подмосковье появилось много новых культурных фестивалей, в том числе и международных. Как вам удается привлекать таких известных исполнителей, которые летом выступают в подмосковных усадьбах?

— Нам очень повезло — мы привлекли очень известных, очень одаренных творческих личностей — Нонну Гришаеву и Сергея Безрукова. Благодаря чему и ТЮЗ, и Губернский театр имеют заполненные залы. Под эгидой Игоря Бутмана в Подмосковье проходят джаз-фестивали. А международный фестиваль Чайковского в Клину! Евгений Миронов дважды проводил у нас фестиваль театров малых городов. Второй год проводим театральный фестиваль имени Станиславского — в этом году прошел в Орехово-Зуеве под названием «Фабрика Станиславского». Такое партнерство с нашими признанными актерами, режиссерами дает отличный результат. Но нам все равно есть к чему стремиться.

— Недавно наша страна принимала миллионы болельщиков ЧМ-2018, многие из них побывали и в Подмосковье — по данным СМИ, порядка 1,8 млн туристов. Как справилась область с таким огромным людским потоком, какие выводы были сделаны для дальнейшего развития туриндустрии региона?

— В Подмосковье жили и тренировались 9 команд — в том числе и чемпионы мира — французская сборная. Задача была — оказать гостеприимство, сделать пребывание на тренировочных базах максимально комфортным. Мне кажется, мы с ней справились.

— Как теперь планируете использовать эти тренировочные базы и комплексы?

— Уже 21–22 августа мы на базе в Бронницах проведем детское Первенство ЦФО по футболу. При стадионах будут работать секции для занятий спортом — футбол, в Солнечногорске — баскетбол, в Раменском — волейбол, в Домодедове — борьба и так далее. Сотрудничаем с немецкой школой подготовки тренеров, знакомимся с их методикой, приглашаем их специалистов — все для того, чтобы лучшие мировые практики подготовки футболистов работали и у нас в Подмосковье.

— Итак, уже совсем скоро — 9 сентября — люди придут голосовать за нового губернатора Московской области. Как вы оцениваете свои шансы, кого из кандидатов видите своим реальным соперником?

фото: пресс-служба губернатора МО

— Прежде всего хочу сказать, что полон сил и энергии для того, чтобы дальше решать проблемы, о которых мы сегодня говорили. Есть команда, есть понимание, как их решать, кстати, о многом благодаря тесной работе с главами территорий. Конечно, только жители могут оценить нашу работу, самому себя оценивать — это абсолютно неблагодарное дело. Что же касается предвыборной кампании, это очень ответственный этап в жизни, особенно если ты избираешься во второй раз. Люди неминуемо сравнивают — что обещал и что сделал, как было и как стало? И, конечно, здесь приходится держать ответ за все свое пятилетнее пребывание на этом посту. Что касается конкурентов, то все ведущие политические партии выдвинули своих кандидатов, и каждый предлагает свои программы и решения. А я смотрю, что из этого перенять, учесть в своей работе. Сейчас мы внимательно прислушиваемся к тому, что реально волнует людей. Это главное — слышать людей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру