Житель Люберец засудил больницу, где его сделали похожим на наркомана

При выполнении инъекции интерн промахнулся мимо вены, оставив огромную гематому

26.09.2018 в 13:52, просмотров: 3749

Роль подопытного кролика пришлась не по душе жителю подмосковных Люберец Сергею Никитину (фамилия изменена), который оказался в местной больнице. Студент медицинского колледжа два раза подряд промахнулся, делая ему укол в вену, и в итоге за причиненный пациенту дискомфорт пришлось отвечать перед судом всей администрации клиники.

Житель Люберец засудил больницу, где его сделали похожим на наркомана

Как стало известно «МК», на днях Люберецкий городской суд рассмотрел по сути беспрецедентный иск бывшего пациента районной больницы к лечившим его докторам и вынес сенсационное решение. За синяк на руке, образовавшийся в результате непрофессионального оказания медицинских услуг, мужчина отсудил 5 тысяч рублей морального ущерба.

Получить компенсацию за то, с чем в повседневной жизни сталкивался практически любой человек, дотошному истцу удалось благодаря подробному описанию своих мытарств. Летом прошлого года у Никитина на фоне сезонной аллергии обострилась астма, и он лег в стационар. В один из дней в палату пришел интерн, чтобы сделать укол. После инъекции рука начала надуваться и болеть, а встревоженная медсестра тут же «переделала» укол в другую руку. Через несколько дней история повторилась. К пациенту вновь подошел тот же студент в сопровождении медсестры с очевидным намерением повторить эксперимент. Но Никитин решительно заявил, что только профессионалу позволит выполнить эту процедуру. Однако медики не стали его слушать. Практически насильно интерн сделал ему укол и снова промахнулся. После этого на коже пациента образовалась гематома размером 5 на 6 см. В выписке истории болезни ее появление зафиксировано.

На долгие 3 недели огромный синяк стал для истца настоящим клеймом. Буквально через пару дней после выписки его ожидало собеседование в одной престижной фирме, которое он пропустил. Истец пояснил, что «наличие такой гематомы могло трактоваться посторонними людьми как его принадлежность к порицаемому кругу населения — наркоманам и драчунам и сделало невозможным для истца поиск работы и проведение собеседований с работодателями». Надевать на собеседования рубашки с длинными рукавами в теплое время года истец считал некомфортным, поэтому решил подождать, когда синяк сойдет. Через некоторое время он все же нашел работу, устроившись директором по экономике, финансам и информационным технологиям в одну люберецкую компанию, однако период восстановления после неудачных инъекций прошел для него довольно болезненно.

Суд, в свою очередь, удостоверился, что у городской больницы был заключен договор на прохождение практики 16 студентов медицинского колледжа. Но при этом в договоре на оказание медицинских услуг не было прописано согласие истца на совершение внутривенных инъекций студентами. Вот почему суд частично удовлетворил иск мужчины, снизив размер компенсации с 500 тысяч рублей до 5000.