Подмосковная моржиха перевернула все представления человечества о выносливости организма

Обманувшая смерть

23.01.2019 в 20:59, просмотров: 3880

Разрушить стереотип, навязанный мировой медициной, о том, что человек способен пробыть в ледяной воде не более 8 минут, опровергла мастер спорта по зимним видам плавания Осман Делибаш. 26-летняя жительница Одинцова установила мировой рекорд, опустившись в прорубь на... целый час. И уверила корреспондента «МК», что это минимальное время, которое подготовленный человек может провести в запредельных для его возможностей условиях.

Подмосковная моржиха перевернула все представления человечества  о выносливости организма
фото: Соцсети

На днях в интернет-пространстве немало шума наделало видео, где девушка погружается в прорубь на целый час. На камере работает таймер, температура воды +2 градуса, молодая особа не произносит ни звука и не совершает лишних телодвижений.

— Что это было? — вопрошали люди после просмотра ролика. — Точно не монтаж?

Нет, все было по-честному. Сначала лейтенант ВОСВОДа Осман Делибаш решила подготовить видеоинструкцию с обучающими целями для сотрудников спецподразделений ВОСВОДа. Дело в том, что Осман читает лекции на тему выживания в экстремальных условиях.

— Изначально цели устанавливать рекорд у меня не было, — признается Осман. — Я только хотела продемонстрировать сотрудникам спецподразделений ВОСВОДа, как будет вести себя организм в ледяной воде, если находиться в ней долго без движения.

Однако это видео попало к создателям Книги рекордов России. Они внимательно его изучили, убедились в достоверности и вписали моржиху в историю.

После этого эксперимента Осман сделала для себя интересный вывод: час без движения в воде равен 30 минутам в движении. То есть если плыть, энергия расходуется в 2 раза быстрее.

А что значит плавать в холодных российских реках, она знает не понаслышке, так как занимается моржеванием уже 13 лет. А без малого 4 года у нее ушло на то, чтобы подготовиться к ледяному марафону: проплыть в воде один километр. Правда, титул мастера спорта по зимним видам плавания ей удалось получить только в Белоруссии. Оказывается, в России такого вида спорта пока еще не существует.

Вот еще некоторые выводы, которые сделала для себя Осман, час проведя в проруби: не паниковать, чтобы не нарушалась терморегуляция, восстановить дыхание, утеплить голову (надеть шапку), так как при намокании через голову уходит 70% тепла, спрятать руки под мышками (в самом теплом месте, где наилучший кровоток), сгруппироваться, приняв позу эмбриона, и дышать размеренно.

Предыдущий мировой рекорд, который ныне побила Осман, принадлежит ее личному тренеру, председателю клуба закаливания и зимнего плавания «Моржи столицы» Наталье Серой. Несколько лет назад в Ульяновской области она пробыла в проруби тоже ровно час. Но вода была теплее, +6 градусов.

— По жизни я фаталист — отслеживаю знаки, которые подает судьба, — признается Осман. — Когда в детстве я случайно увидела моржа, решила для себя: я обязательно буду плавать в ледяной воде. Не окунаться, а именно плавать. Но первое время я ограничивалась холодным душем. А потом совершенно случайно жизнь свела меня с людьми, которые приучили меня к моржеванию.

Случайно — это не то слово. Ведь карьеру девушка начала строить совсем в другой области. По первому образованию она артист драматического театра, по второму — певица. А еще... каскадер. В проекте «Удивительные люди» на Первом канале Осман поразила зрителей тем, что ходила по раскаленным углям.

— Наверное, это моя самая заветная мечта: соединить все стихии воедино: и лед, и пламя, — признается Осман. — Стать универсальным солдатом.

— А что вас привлекло в ледяной воде? Она дает какие-то невероятные силы, эмоции, возможности?

— Уже научно доказано, что ледяная вода стимулирует выброс адреналина и выработку гормона удовольствия — эндорфина. Особенно остро это чувствуют новички. А вообще, как говорит моя подруга, зимнее плавание — это сплошные минусы: минус депрессия, минус болезни, минус лишние килограммы.

— Какое заблуждение о закаливании вы считаете самым возмутительным?

— Установку на 8 минут. Считается, что больше 8 минут в ледяной воде не продержишься. Многие, в том числе спасатели, знают об этом и через 8 минут после погружения начинают паниковать, теряя навыки. А я на своем опыте убедилась, что человек в такой воде может пробыть как минимум час. Ключевая фраза «как минимум».