Мальчику отрезали часть полового органа из-за ошибки врача

Медик подмосковной больницы не смог выявить перекрут яичка

30.01.2019 в 17:00, просмотров: 11622

Некомпетентность дежурного врача в городе Раменское Московской области привела к тому, что малышу едва не ампутировали самую важную для мужчины часть тела. Эскулап не смог поставить правильный диагноз, и родителям пришлось обращаться в платную клинику. Но время было упущено.

Мальчику отрезали часть полового органа из-за ошибки врача
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», пятилетний Миша (имя изменено) 12 января, после вечерней прогулки, пожаловался родителям, что у него болит низ живота. Папа паренька — частный предприниматель, а мама — домохозяйка, в семье еще воспитывается трехлетний ребенок. Взрослые решили немного подождать с обращением к врачу. Ближе к полуночи боли у малыша усилились, и родители все-таки вызвали «скорую помощь». Ребенка привезли в местную больницу. Там дежурный врач осмотрел мальчика и сказал, что живот мягкий и ничего страшного в этих болях нет. После этого он отправил ошарашенных родителей домой (хотя как минимум по должностной инструкции он должен был пригласить для осмотра педиатра). Однако те проявили настойчивость и тут же помчались на прием в платную клинику. Там, как и положено, малолетнего пациента осмотрел детский врач. Он сразу смекнул, что живот здесь ни при чем, а возможно, случился так называемый перекрут яичка. Мальчишке сразу сделали УЗИ — и диагноз подтвердился. Но условий для хирургического вмешательства в этой клинике не было, поэтому родители поехали в медучреждение в соседнем населенном пункте. Там ребенку ампутировали одну из двух половых желез. Медики сказали, что если бы вовремя был поставлен диагноз, то операции можно было избежать. После этих слов родители обратились в следственные органы. Следователи возбудили по данному факту уголовное дело по статье УК РФ «Халатность». Если вина доктора будет доказана, ему грозит до 5 лет лишения свободы.

— В ходе расследования уголовного дела произведен обыск в отделении приемного покоя больницы, в ходе которого изъята медицинская документация малолетнего пациента, кроме этого произведены выемки документов из других медицинских учреждений, в которых содержится информация, имеющая значение для следствия. Запланировано проведение допросов медицинских работников, — рассказала «МК» старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области Ольга Врадий.