Мать детей-маугли написала жалобу и объявила о сборе денег

32-летняя жительница Мытищ продемонстрировала корреспонденту «МК» жилище, отмытое волонтерами

09.04.2019 в 16:21, просмотров: 25081

Мать малолетних детей, которые жили в нечеловеческих условиях в подмосковных Мытищах, написала жалобу в «Комитет за гражданские права» на органы опеки и правоохранителей, которые изъяли у нее ребятишек. Женщина утверждает, что ее отпрыски ни в чем не нуждались, всегда были сыты, одеты и обуты.

Мать детей-маугли написала жалобу и объявила о сборе денег
фото: Наталья Белова

Однако, как удалось выяснить «МК», действительность, с которой столкнулись социальные службы и силовики, ужасает. Четверо малышей — два мальчика-близнеца и девочки от двух до восьми лет — фактически росли на мусорной свалке, которая образовалась в квартире стараниями взрослых. Об этом стражи порядка узнали в конце марта, когда попали в злополучное жилище с помощью сотрудников МЧС и специального оборудования (хозяйка никак не хотела пускать непрошеных гостей). Посетителям открылась ужасная картина. В квартире находилась 32-летняя Екатерина (имя изменено), ее 66-летняя родительница и полуголые малыши. Повсюду валялись разбросанные старые вещи, которые, как оказалось, пенсионерка каждый день приносила с помойки.

фото: Наталья Белова

— Мы с этой ситуацией боролись несколько лет. Но нас никто не слышал, — рассказал «МК» сосед Владимир Николаевич. — Несколько раз органы опеки приходили к Катерине, но она никогда не открывала дверь. У них даже не работает домофон и дверной звонок! Я не видел, чтобы она с детьми гуляла или ходила беременная, и с мужчинами ее не замечал! Вообще они замкнутые люди. Летом на них полицейские составляли протокол за то, что кто-то из детей бросил с балкона какую-то вещь и попал проходившему мимо мужчине по голове. Странно, что еще тогда никто не обратил внимания на эту семью.

Фото: Следственный комитет РФ

В околотке выяснилось, что у Кати нет документов на троих ребят (официально зарегистрирован только первый ребенок). Женщина объяснила, просто некогда было заниматься бумажной волокитой. Когда Катя первый раз забеременела, мать отговорила ее идти в роддом со словами, что лично ей там не понравилось: кричат, оскорбляют. С тех пор так и повелось — каждый раз молодая женщина рожала дома под присмотром пенсионерки. Кроме того, малыши не прикреплены к поликлинике (в случае необходимости их лечили у частных докторов), не посещают дошкольное и учебное заведения. По словам соседей, у Кати огромная задолженность по квартире. Даже приходили приставы и отключали им свет. Сама многодетная дама прописана в Москве и, согласно сайту судебных приставов, должна за столичное жилье более 100 тыс. рублей.

фото: Наталья Белова

Малышей после визита блюстителей закона изъяли органы опеки, а квартиру пришлось очищать волонтерам в масках, потому что вонь там стояла невыносимая. Дети плохо разговаривают и социально не адаптированы.

Фото: Следственный комитет РФ

Катя обратилась к жильцам дома с просьбой о сборе денег для… проведения экспертизы ДНК. Женщина придумала, как ей самой кажется, правдоподобную историю: мол, обещали вернуть ребятишек, если она докажет факт материнства.

фото: Наталья Белова

— У нас все в порядке, — заявила корреспонденту «МК» Екатерина, демонстрируя отмытое жилище. — Всю жизнь хотела посвятить детям, вот и рожала. Да, мы не работали! Но перед дефолтом знакомый посоветовал нам правильно вложить средства, поэтому мы ни в чем не нуждались. Полицейские все подстроили, чуть ли не в ночных сорочках привезли в отдел, а те, кто остался в квартире, стали наводить бардак и все это фотографировать.

фото: Наталья Белова

Тем не менее ГУ МВД по Московской области возбудило уголовное дело по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

Как сообщили «МК» в подмосковном ГСУ СК РФ, следствием будет дана оценка действиям (бездействию) должностных лиц органов опеки и соответствующих органов профилактики. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.