В Подмосковье благоустраивают и модернизируют бывшие армейские гарнизоны

Городок «на гражданке»

17.04.2019 в 18:24, просмотров: 5741

Во все времена военные городки в нашем Отечестве являли собой образец чистоты и порядка. Ни пылинки, ни соринки — говорят, там даже траву иногда красили к приезду важных персон.

Но в период перестройки многие армейские гарнизоны на территории Московской области остались просто бесхозными. Нужно ли говорить, что они собой представляли?!

Нужно! В Подмосковье разработана специальная программа модернизации инженерной и социальной инфраструктуры бывших военных городков, перешедших на баланс региона и местных органов власти.

В Подмосковье благоустраивают и модернизируют бывшие армейские гарнизоны
фото: mosreg.ru

«Эта тема стратегически важная для Московской области, у нас проживает 7,5 миллиона человек, из них около 500 тысяч — в бывших военных городках. Состояние системы ЖКХ, дорог требует там отдельного внимания, это обсуждалось на разных уровнях, и самое главное, жители говорят о том, что нужно менять ситуацию. Вода, теплоснабжение, дороги, социальные объекты, капитальный ремонт домов — всему должно быть уделено особое внимание. Важно держать высокий темп работ», — сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев на одном из недавних заседаний правительства.

Скажем так: активная работа по переводу военных гарнизонов «на мирные рельсы» началась еще в 2014 году. В период до 2018 года в 44 военных городках, расположенных на территории 35 муниципалитетов, было восстановлено 278 объектов, относящихся к сферам ЖКХ, энергетики, дорожного хозяйства, здравоохранения, образования, культуры, спорта, соцзащиты населения. Кроме того, было капитально отремонтировано свыше 270 многоквартирных домов и порядка 45 километров дорог.

фото: mosreg.ru

СПРАВКА "МК"

В период с 2012 по 2017 год в собственность Московской области и муниципальных образований было безвозмездно передано 299 имущественных комплексов военных городков, более 11,2 тыс. объектов недвижимого имущества, из них 33 — в собственность Московской области (1793 объекта недвижимого имущества и 33 земельных участка общей площадью 846 га) и 266 — в муниципальную собственность (9493 объекта недвижимого имущества, 601 жилой дом и 187 земельных участков общей площадью 4138 га).

В минувшем году Подмосковье приняло еще 33 имущественных комплекса военных городков (2479 объектов недвижимого имущества и 15 земельных участков общей площадью 168 га).

Большие планы намечены и на предстоящий период — до 2021 г. В частности, в 26 военных городках планируется привести в порядок 42 объекта в сферах ЖКХ, энергетики, здравоохранения, образования, культуры, спорта, а также благоустроить общественные территории.

Эти работы будут проводиться в 12 муниципальных образованиях. В частности, до конца текущего года должен быть завершен капитальный ремонт четырех детских садов в городских округах Балашиха, Серпухов, Солнечногорск, Щелково и одной школы в городском округе Одинцовский.

Кроме того, в нынешнем году после ремонта планируется ввод в эксплуатацию восьми учреждений культуры: в городских округах Балашиха, Власиха, Дмитровский, Краснознаменск, Одинцовский, Солнечногорск, Ступино, Электросталь.

фото: mosreg.ru

■ ■ ■

Начиная с 2012 г. в регионе существенно продвинулись в плане модернизации системы ЖКХ и благоустройства бывших военных городков. По словам министра ЖКХ Московской области Евгения Хромушина, в Подмосковье, по сути дела, сегодня не осталось ни одного переданного на баланс военного городка, где бы требовался ремонт объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры.

«Сейчас имеется потребность в строительстве новых объектов, причем не столько инженерной инфраструктуры, сколько объектов социального значения, здравоохранения, культуры. Местные жители переходят к запросам на создание комфортных условий проживания, создания мест притяжения, таких как дома культуры, спортивные объекты, благоустроенные общественные пространства. В ближайшие годы мы сосредоточимся на выполнении именно этих задач», — говорит он.

Чтобы почувствовать разницу между прежней социалкой и нынешней, заглянем в бывший военный городок, а теперь сугубо гражданский микрорайон «Заря», что в городском округе Балашиха. После того как Минобороны передало все имущество на баланс муниципалитета, обитатели городка первым делом попросили губернские власти улучшить им медобслуживание. Их здравоохранение, что называется, не выдерживало никакой критики. Старое здание поликлиники, бесконечные очереди, нехватка врачей...

Под поликлинику было решено передать 2-этажное здание, в котором прежде находился штаб. Там в короткие сроки провели коренную реконструкцию по губернаторской программе «Здравоохранение Подмосковья», по последнему слову техники перепрофилировали под медицинские нужды.

Ситуация изменилась. Сегодня врачи принимают в смену около 200 посетителей, а в целом поликлиника рассчитана на обслуживание свыше 12 000 человек. До конца апреля здесь установят рентгеновский аппарат, наряду с врачами общей практики в учреждении ведут прием и узкие специалисты (кардиолог, хирург), действует кабинет функциональной диагностики.

«Это совсем другая история», — говорят жители теперь уже городского микрорайона «Заря».

Зримые изменения произошли и в других военных городках, которые теперь «на гражданке». В бывшем военном городке Софрино-1 ранее наблюдались перебои с теплоснабжением в зимний период, было много жалоб, но после модернизации котельной, обслуживающей 10 тыс. человек, и замены труб теплоснабжения люди зимой стали открывать форточки в квартирах, невзирая на приличный «минус» за окном.

В Московской области сложилась практика: в каждом таком городке сами жители из своей среды выбирают старшего. Как правило, это общественный активист, который хорошо знает местные проблемы; он и работает с чиновниками, определяет тренд в развитии.

фото: Иван Скрипалев

Неудивительно, что бывшие военнослужащие и члены их семей, получив необходимый набор опций по жилищно-коммунальным услугам, теперь уже требуют большего. Вода чистая, в доме тепло, подъездные дороги без ям и колдобин...

Что еще нужно человеку для полного счастья? Конечно, торговые сети (да еще в шаговой доступности) — это вам не система военторга со скудным ассортиментом. Банковское обслуживание и, само собой, школы, детсады, здравоохранение.

Общая сумма субсидий из бюджета Московской области на восстановление военных городков на 2019–2021 годы составит 3 145,7 млн руб. на мероприятия в 12 муниципальных образованиях, 26 военных городках.

Запланировано к реализации 42 мероприятия: 2019 г. — 31 ед.; 2020 г. — 10 ед.; 2021 г. — 1 ед.

В 2019 году будут введены в эксплуатацию 13 объектов ЖКХ на сумму свыше 1 млрд рублей. Так, в Клину и Чехове появятся водозаборные узлы, котельные — в Чехове и пос. Коломенский. А еще во многих мунобразованиях после капитального ремонта в строй вступят сети тепло-, водоснабжения и водоотведения, канализационные коллекторы, очистные сооружения канализации.

Почти миллиард рублей в подмосковном бюджете заложен на 18 социальных и энергетических объектов: 8 домов культуры (по старинке — дома офицеров) — в Дмитровском, Одинцовском, Солнечногорском, Балашихинском, Ступинском и в ряде других городских округов; школа в пос. Новый Городок, г.о. Одинцовский; 4 детских сада в Солнечногорске, Балашихе, Серпухове, Щелкове; 3 объекта здравоохранения — в г.о. Щелково, Коломенский, Чехов; объект электросетевого хозяйства в г.о. Дмитровский; спортивное сооружение в п. Монино, что в Щелкове.

На сегодняшний день все эти объекты находятся в стадиях строительства или проектирования — с проведением аукционных и конкурсных процедур, госэкспертиз и прочих мероприятий, полагающихся по закону.

В 2020–2021 гг. в эксплуатацию будет введено еще 11 крупных объектов ЖКХ.

Одновременно с «коммунальной» жизнью в этих военных городках власти приступили к созданию и современных социальных условий быта.