Грибники Подмосковья установили мировой рекорд

Лишайником сыт не будешь

15.09.2019 в 19:21, просмотров: 18522

Все гениальное просто. В субботу, 14 сентября, 50 человек побродили в лесу под Рузой два часа, а вышли с мировым рекордом в корзинке! Они собрали за это время 227 различных видов грибов — это первый мировой рекорд по массовому сбору грибов в России.

Грибники Подмосковья установили мировой рекорд

По словам организатора и главного эксперта акции, миколога, кандидата биологических наук Михаила ВИШНЕВСКОГО, результат ляжет в основу создания Книги грибных рекордов России.

Перед участниками «грибного марафона» стояла необычная задача — им нужно было собрать как можно больше разнообразных видов грибов, а съедобные они или нет, не суть важно. Из 227 видов грибов попалось только 5 по-настоящему ядовитых.

— Сколько съедобных и несъедобных, не считали, а вот смертельно опасных только 5 попалось. Среди них два вида волоконниц, один паутинник, один ложный опенок и свинушка тонкая.

— Что еще интересного удалось найти в лесу под Рузой за два часа?

— Нашли очень редкий для Подмосковья гриб — омфалину желтую. Фактически это лишайник, хотя имеет плодовое тело, как у нормального гриба. Он растет в более северных широтах или горах. Я вижу его первый раз в жизни.

— Может, его теперь занесут в Красную книгу Московской области?

— К сожалению, такая мелочь, как грибы, туда не попадает.

— Итак, первый мировой рекорд зафиксирован: 50 человек за 2 часа собрали в Подмосковье 227 видов грибов. А что дальше?

— На протяжении 2–3 лет мы будем накапливать новые рекорды, установим новые номинации. Например, на «самый массовый сбор съедобных грибов» или на «самый редкий гриб региона». А когда информация накопится, сделаем первый выпуск книги. И дальше будем раз в год или раз в два года переиздавать ее.

— В этом году рекорд проводился впервые, так что сравнивать, много или мало собрали грибов, пока не с чем. И все-таки, как вы считаете, вам сопутствовала удача?

— Честно говоря, я думал, что мы найдем меньше грибов — примерно 170–180 видов. Летом было грибное изобилие, а сейчас — полный провал. Если бы нынешняя осень была как в прошлом году, мы могли бы собрать даже 600 видов грибов.

— А почему сбор грибов занял только 2 часа?

— Еще около 8 часов заняла сортировка грибов, классификация собранного материала по видам, определение, что это за грибы.