При благоустройстве площади в Красноармейске используют копии петербургских львов

Скульптуры этих животных издавна считались хранителями города

26.02.2020 в 12:40, просмотров: 2146

Вернуть в подмосковный Красноармейск его каменных хранителей — львов - хотят местные архитекторы, создавшие макет центральной площади города. Она будет построена на месте бывшего стадиона «Зенит» и станет напоминать о временах, когда градообразующим предприятием была Вознесенская мануфактура, а ее управляющим — знаменитый магнат Егор Миндер.

При благоустройстве площади в Красноармейске используют копии петербургских львов

Как стало известно «МК», три «элемента благоустройства» проектировщики перенесут из прошлого в настоящее. Знаменитое имение Миндера в конце XIX – начале XX столетия славилось огромной мраморной лестницей, спускавшейся к набережной, которую сторожили стоявшие на задних лапах львы. Цари зверей и станут главной изюминкой новой площади. Правда, в архивах не было найдено фотографий старых скульптур, поэтому разработчики макета будут искать вдохновение среди фигур петербургских львов. Вторая изюминка — это фонтан, в свое время он служил главным украшением сада известного коммерсанта. Такое же водное сооружение появится и на новой площади — фонтан станет центральным элементом композиции. А третьей изюминкой будет круглая скамья под одним из деревьев. По городской легенде во дворе Миндера как раз была такая «примиряющая» скамейка.

СПРАВКА «МК»

История города Красноармейска тесно связана с Вознесенской бумагопрядильной мануфактурой. Город зарождался в начале XIX века, сразу после окончания Отечественной войны 1812 года, когда в этих местах осела группа разбойников, промышлявших грабежами по берегам реки Вори – отсюда, кстати, и ее название. Основателями текстильной фабрики были братья Лепешкины - выходцы из воровской среды. В период с 1883 по 1914 год управляющим фабрики был Егор Филиппович Миндер. Его огромная усадьба была самым большим зданием в городе и находилась на берегу реки напротив фабрики. После революции в ней располагался детский сад, а потом помещения начали арендовать разные коммерческие предприятия. В 1996 году усадьба сгорела.