Андрей Воробьев: малокомплектные школы в зоне нашего внимания — это центр притяжения на селе

Губернатор Московской области проверил организацию бесплатного горячего питания в Богородском округе

День знаний, пусть и с оглядкой на пандемию, отшумел первыми звонками. Праздничную атмосферу с торжественными речами и напутствиями сменили трудовые будни. Помимо атрибутов «новой реальности» в виде строгих антивирусных мер у наступившего учебного года есть и немало других, более приятных новшеств. По поручению Владимира Путина с 1 сентября российские школы начали переход на обеспечение бесплатным горячим питанием учеников младших классов. Власти Подмосковья сделали это сразу во всех учебных заведениях области, в том числе и малокомплектных. Как налажен процесс в Богородском городском округе, в среду проверил губернатор Андрей Воробьев. Кроме того, он встретился со спортсменами округа, в распоряжении которых появилось сразу два новых крупных объекта.

Губернатор Московской области проверил организацию бесплатного горячего питания в Богородском округе
Фото: Константин Семенец

А что у нас на горячее?

— Меню у нас разнообразное, — рассказывает Наталья Фишер, директор тимковской школы №59 им. А.Н.Кощеева. — На завтраки различные каши: пшенные, рисовые, из смесовых круп, творожные запеканки, омлеты. Обед полноценный с обязательным салатом, первым и вторым блюдом.

Из приоткрытых дверей школьной столовой доносятся манящие ароматы свежеприготовленных блюд. Первыми, кто сегодня с аппетитом их отведал, стали самые юные школяры. Начиная с этого года все ученики младших классов бесплатно обеспечиваются горячим питанием. Особое внимание — малокомплектным учебным заведениям. Школа в Тимкове как раз из этой категории — сюда ходят за знаниями почти 70 детей из 8 окрестных деревень. В этом году за парты впервые сели пятеро ребятишек. Насколько вкусно и качественно кормят детей, их папы и мамы могут убедиться лично, благодаря подмосковному проекту «родительский контроль».

— Еда домашняя, как дома, — делится бабушка одного из учеников, Татьяна Ионова. — Повар уже знает, кто любит побольше, а кто поменьше. Детям здесь и пироги пекут. Мы все очень хорошо восприняли, что питание теперь бесплатное для начальных классов. У многих родителей сильно сказывались на зарплате расходы на питание детей в школе. А тут все накормлены, сыты.

Школа в Тимкове работает уже 115 лет, она ровесница первой русской революции. Два года назад в рамках программы «Образование Подмосковья» здесь провели капитальный ремонт с благоустройством прилегающей территории. Надо понимать, что сегодня малокомплектные школы в России — не только одна из опор сельской экономики. Это вообще едва ли не ключевой фактор жизни в глубинке. Без них небольшие деревни могли совсем опустеть, потому что трудоспособные родители подались бы в большие города. Вот почему именно такие школы, работающие порой всего ради нескольких ребятишек, нуждаются в усиленной заботе. К слову, в Подмосковье насчитывается 128 подобных учебных заведений, где занимается 8,5 тысячи детей.

— Хочу сказать слова благодарности всем, кто занимается именно в таких небольших населенных пунктах, — сказал губернатор Андрей Воробьев. — Школа в деревне — это всегда центр жизни, центр притяжения. Слава богу, все учителя на местах. Здесь абсолютное большинство учеников питается бесплатно, действуют социальные программы. Кроме того, мы стараемся делать обязательно спортивное ядро даже в таких небольших школах, чтобы деревенские ребята могли заниматься физкультурой, спортом после уроков.

Стадион «Знамя» в Богородском городском округе. Фото: ТК 360

Тот, кто хотя бы немного знаком с образовательным процессом, знает — проведение урока в малокомплектной школе требует от учителя особых навыков. И профессиональных, и личностных. Один из очевидных плюсов — наставнику легче выстроить индивидуальную работу, обеспечить самодостаточность ребенка. А значит, и добиться результата в обучении. Доказательством тому служит то, что на региональном этапе конкурса рабочих специальностей WorldSkills в активе учеников тимковской школы — две серебряные награды в номинации «Кузовной ремонт». Губернатор поздравил ребят с отличным выступлением на столь высоком уровне.

— Большие школы — это хорошо, но вот эти маленькие школы для нас особенно ценны, — подчеркнул Андрей Воробьев. — Мы должны уделять им внимание, потому что здесь учатся замечательные дети, которые преимущественно выбирают поступление в колледж, для того чтобы реализовать себя в самых разных профессиях, которые нам очень нужны.

Всё для спорта, всё для победы!

С недавних пор в Ногинске стало одной достопримечательностью больше. Одну из центральных улиц отныне украшает новое спортивное сооружение. В официальных бумагах оно значится как «Физкультурно-оздоровительный комплекс с крытым катком». Горожане говорят: «наша ледовая арена». Хоккей с шайбой в округе необычайно популярен. Не случайно 4 года назад местная команда «Богородск» выиграла бронзовые медали в турнире «Ночной хоккейной лиги» (в этих состязаниях участвуют сотни любительских коллективов со всей России). Поздравляя хоккеистов с победой, губернатор узнал, что, оказывается, собственного места для тренировок у них не было! А для поддержания спортивной формы команде приходилось мотаться за 10 километров, в соседнюю Электросталь. Андрей Воробьев пообещал, что свой дом у богородской ледовой дружины скоро обязательно появится. Сказано — сделано. В 2019 году арену торжественно открыли, и теперь здесь занимаются воспитанники городской спортшколы и хоккеисты-любители всех возрастов.

— Конечно, очень рады. Эта арена очень долгожданная для нас, — рассказывает Елена Смирнова, мама юного хоккеиста Вадима. — Несколько лет мы ждали лед, все было на наших родительских плечах. Сами арендовали площадку, сами возили детей в Электросталь. Теперь дети у нас самостоятельные. Мы можем заняться своими делами, а дети — спортом.

Тем временем у футболистов и легкоатлетов Богородского городского округа — своя радость. Их вотчина, стадион «Знамя», построенный еще в 1926 году, в прямом смысле пережил второе рождение. По словам спортсменов, картина, царившая здесь еще год назад, навевала уныние и тоску. На беговых дорожках зияли дыры, а на местах для зрителей проросли деревья и кустарники. По поручению Андрея Воробьева на стадионе провели капитальную реконструкцию, и теперь здесь идеально ровный футбольный газон, беговые дорожки, легкоатлетические сектора, велотрек, площадка для командных игр. Кроме того, появились трибуны на 2500 мест, шумозащитные экраны, мачты освещения и информационное табло.

— Сейчас стадион радует, — говорит житель Ногинска Алексей Корягин. — Я всю жизнь переживаю за футбол. Единственное, что жалко — не вернуть годы. А то хотелось бы обязательно поиграть на таких прекрасных полях. Большая благодарность Андрею Юрьевичу за то, что не прошел мимо проблемы нашего города, который мы так любим.

Именно здесь, на обновленном стадионе, проводит матчи первенства Профессиональной футбольной лиги местный клуб «Знамя». Болельщики не пропускают ни одной игры. Во-первых, радует комфортом красавец-стадион. Ну и на поле есть на кого посмотреть — за ногинскую команду сегодня выступают бывшие футболисты сборной России Роман Павлюченко, Александр Самедов и Ренат Янбаев.