В Подмосковных лесах появились сочащиеся кровью грибы

Почему обычные трутовики в этом году "плачут"

2020-й год полон неприятных сюрпризов. Поэтому любое отклонение от нормы в окружающей среде воспринимается впечатлительными людьми, как дурной знак. А появление в подмосковных лесах грибов, сочащихся кровью, смутило даже тех, кто сам посмеивался над паникерами.

Почему обычные трутовики в этом году  "плачут"

Нынешним летом каких только грибов ни находили в подмосковных лесах. Помимо привычных и всеми любимых боровиков, подберезовиков и подосиновиков, там вдруг откуда ни возьмись выросли такие причудливые экземпляры, как подъельник, его еще называют «трупный цветок» или ежовик коралловидный, который выглядит, как морской еж.

Но самый необычный, зловещий вид у грибов, плачущих кровавыми слезами. На самом деле это обычные трутовики — их можно очень часто встретить в лесах Московской области. Но в конце августа и сентябре влага, которую выделяет гриб, приобретает красный цвет. Это происходит из-за особого пигмента, который содержится в грибах, рассказали в Комитете лесного хозяйства Московской области и объяснили, почему грибы «плачут».

Оказывается, грибница трутовика очень чувствительна к количеству влаги. Если несколько дней или недель не было дождей, то потом гриб старается восполнить запас воды и потребляет ее в огромном количестве. В результате наступает переизбыток влаги, создающий опасное давление. И тогда, чтобы соблюсти баланс, трутовик начинает выделять излишки воды, влага оседает на шляпке гриба в виде красных капелек. В науке данный процесс называют гуттация.

Между тем, недавно на территории Московской области был обнаружен еще один необычный вид грибов сине-зеленого цвета. За яркую окраску их прозвали «смурфогрибами». А их официальное название — хлороцибория сине-зеленоватая. Такие грибы обычно растут на трухлявых пнях или сучьях деревьев. Чаще всего их находят на дубе. Иногда их так много, что они окрашивают ствол дерева в сине-зеленый цвет.