Чтобы помнили

Губернатор Андрей Воробьев открыл в Мытищах мемориальную доску в честь почетного гражданина Московской области Николая Козлова

Про таких людей говорят: человек-эпоха. В середине прошлого века имя Николая Козлова знал каждый житель Подмосковья. Один из выдающихся партийных и государственных деятелей советского периода оставил ярчайший след в развитии области.

Губернатор Андрей Воробьев открыл в Мытищах мемориальную доску в честь почетного гражданина Московской области Николая Козлова
Фото: Константин Семенец

— Папа-фронтовик был ранен на войне, — вспоминает его дочь Ольга. — Он был честный человек, принципиальный и талантливый руководитель. Ему еще не было 40 лет, когда он возглавил область, и, конечно, работа была главным в его жизни. Он любил семью, нас любил, не забывал, но работа всегда была на первом месте. Он жил и работал на благо своей Родины и умел отвечать за свое дело, — добавила Ольга.

Николай Тимофеевич Козлов 17-летним юношей ушел на Великую Отечественную войну. После демобилизации посвятил себя восстановлению послевоенной страны. Более 18 лет руководил Московской областью. «Олимпийский» мост через железную дорогу в Мытищах был построен именно благодаря усилиям Николая Козлова. Эта удобная автострада на Ярославском шоссе во время Олимпиады-80 позволила избежать транспортного коллапса, ведь здесь пролегал путь к тиру «Динамо», где проводились олимпийские соревнования стрелков со всего мира.

Весной губернатор Андрей Воробьев передал Клавдии Петровне, вдове Николая Тимофеевича, постановление о присвоении имени выдающегося деятеля Коломенскому аграрному техникуму. А сегодня на здании администрации в Мытищах губернатор вместе с супругой и дочерью бывшего руководителя Подмосковья открыли мемориальную доску.

— Николай Тимофеевич — человек легендарный, прошел тяжелое время, — отметил Андрей Воробьев. — Вообще на долю этого поколения выпало очень много разных вызовов. Он был сильным, как я считаю, потому что рядом была семья: вы, Клавдия Петровна, близкие. Человек, который мне о нем рассказывал, отметил, что он был очень скромным человеком, вся семья была и остается очень скромной. У нас с вами был план, я с большим удовольствием хочу его сегодня реализовать — открыть с вами мемориальную доску человеку, который, в том числе и в Мытищах, оставил свой заметный след. Я считаю, мы должны уметь хранить память о своих предках, своих отцах, дедах, прадедах.