Названы цены на новогодние елки в Подмосковье

Живая и светится

Этот извечный вопрос, который мы задаем сами себе в начале декабря, звучит почти по-гамлетовски. Живая или искусственная? Под Новый год елка приходит в каждый дом, и какой она будет, решать только вам. 4 декабря в Подмосковье открылись елочные базары, а бойкая торговля пластмассовой хвоей уже давно началась и в магазинах, и на рынках. Бюджетные варианты есть везде. И есть эксклюзивные предложения на самый взыскательный вкус.

Живая и светится

ЦЕНЫ НЕ КОЛЮТСЯ

Многие питомники решили сохранить цены на докризисном уровне. Оптовая цена одного метра ели, например, в Пензе — всего 100 рублей. В Подмосковье 300, а розничная чуть больше 1000.

Прайс на хвойные растения на елочных базарах будет примерно такой:

1 метр ели обыкновенной — от 1000 рублей.

1 метр ели голубой/сербской/канадской — от 3000 рублей.

Охапка лапника — от 250 рублей.

1 метр пихты в горшке — от 5000 рублей.

1 метр датской ели — от 4000 рублей.

На цены во многом влияет скорость роста дерева. Ель стоит относительно дешево, потому что прибавляет по 30–40 сантиметров в год, а вот, например, голубая вырастает всего лишь на 10 сантиметров за 12 месяцев.

ВОТ ЭТО АССОРТИМЕНТ

Продавцы живой зелени предполагают, что среди состоятельных клиентов особым спросом будет пользоваться канадская ель. Это дерево выглядит как пушистый зеленый шарик. К тому же ее иголки очень мягкие, они совершенно не колются.

А кому хочется чего-то более экзотического, можно смело отправляться не на елочный базар, а сразу в питомник. Карликовую сосну Банкса, которая примечательна серыми иголками, вам предложат за восемь тысяч рублей. А если покупатели не ограничены в средствах и захотят приобрести в кадке настоящий бонсай (дерево с изящно изогнутым стволом), вне зависимости от своего роста деревце будет стоить более 150 тысяч рублей.

— Последние 3 года у нас чаще всего заказывают датские ели в горшках или кадках, — рассказали нам в одинцовском питомнике. — Даже когда иголки засыхают, то не желтеют и не осыпаются. И каждая такая елочка точно с картинки. У них правильная конусовидная форма и яркий насыщенный цвет.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО ЕЛОЧНЫЕ БАЗАРЫ

В Подмосковье в начале декабря начинают работать порядка 200 пунктов продажи хвойных деревьев. Еще 200 откроются в середине месяца. Соблюдать масочный режим там, скорее всего, придется, поскольку в таких торговых точках под открытым небом обычно наблюдается ажиотаж. А вход для посетителей 65+ будет закрыт. Доставлять елки пенсионерам будут добровольцы.

— В связи с коронавирусом мы планируем в качестве пилота рассмотреть доставку елок жителям старше 65 лет с помощью волонтеров, — отметил и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский. — Волонтерская служба подключена. Будут размещены на сайтах телефоны, по которым можно елку заказать.

В прошлом году в Подмосковье было продано 57 тысяч елей. В этом году, предполагают в министерстве сельского хозяйства и продовольствия, спрос будет выше, так как домашний очаг станет главным местом празднования всех январских праздников.

Отправляться на елочный шоппинг лучше всего в первой половине дня, рекомендуют эксперты, потому что изучать кандидаток в нарядные красавицы надо при дневном освещении. Тогда все возможные недостатки откроются вам сразу. Если хвоя осыпается от каждого прикосновения, если некоторые иголки уже желтые, а ствол кривоват, обратите внимание на другую лесную гостью. Позеленее и постройнее.

КАК ВЫБРАТЬ ЕЛКУ:

Живую. В целях практичности эксперты советуют останавливать свой выбор не на елях, а на соснах. У сосны, в отличие от ели, тонкие и длинные иголки. Поэтому выглядит она более пушистой и не так колется. Сосна, как правило, осыпается медленнее, чем ель, и обладает более сильным хвойным ароматом. Но еще приятнее наряжать пихту — она почти не колется. И простоять это деревце может в квартире больше двух месяцев, практически не осыпавшись. Однако у пихты все-таки слишком слабый запах хвои, чтобы она могла создать в доме по-настоящему новогоднее настроение.

А теперь о новогодних деревьях, которые выбирают в 95% случаев. Считается, что живую елку нужно ставить ближе к празднику, не раньше 27 декабря. В противном случае дерево просто не достоит до старого Нового года. Однако чем ближе праздник, тем меньше выбор.

Важно также знать, что для средней ели, сосны или пихты высотой 1,5–2 м минимальным считается диаметр 6 см. На коре не должно быть плесени и темных пятен. А вот присутствие смолы, наоборот, хороший знак. Это показатель качества и здоровья дерева. Прочность веток не менее важна, чем свежесть самого дерева. Слабые просто не выдержат тяжести игрушек.

Не бойтесь косых взглядов продавцов, возьмите одну ветку и немного согните ее. Как и иголки, она должна быть эластичной. Если сломается, тест провален.

Искусственную. Искусственная елка приобретается на несколько лет вперед, поэтому уже на момент изучения ассортимента стоит задуматься: как упаковывать, хранить и собирать новогоднее деревце. Любое изделие представляет собой набор из ствола и ветвей. Последние могут быть:

отгибающимися на проволоке — после установки нужно просто расправить елочку и придать ей желанную форму;

на крючках — при помощи нехитрых приспособлений ветви крепятся к стволу в соответствии с маркировкой на ветках и на стволе (цвет или буквы);

шарнирными — раскрываются самостоятельно по принципу зонтика, что делает этот вариант наиболее простым.

Все остальное — дело вкуса: хотите вы заснеженную елку или дерево со встроенными лампочками, с иголками из ПВХ или из лески. Сейчас заводские изделия одинаково безопасны в плане токсичности.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28432 от 4 декабря 2020

Заголовок в газете: Она живая и светится!