На МКАД отменили ад

Большегрузам закрыли проезд по кольцевой до следующего года

Накануне очередного снегопада власти Москвы и области приняли решение, что транзитное движение грузовиков выше 12 тонн с 20 февраля будет переведено на ЦКАД. Первоначально планировалось, что это ограничение будет действовать только до утра 22 февраля. Но когда эксперты подвели итоги трафика за прошедшие выходные, было решено продлить ограничение на целый год — транзитные фуры не смогут заезжать на МКАД и внутренние трассы столицы вплоть до 23 февраля 2024 года.

Большегрузам закрыли проезд по кольцевой до следующего года

Прошедшие выходные показали, что перевод крупных грузовиков на альтернативные трассы сделал движение в Москве и области быстрее и безопаснее, впервые за долгое время два дня подряд на МКАД не зафиксировано аварий с грузовиками, сообщили «МК» в минтрансе Подмосковья.

Действительно, с 20 февраля интенсивность движения большегрузов на МКАД снизилась вдвое, зато скорость движения выросла на 11%. Транзитные грузовики перераспределили на ЦКАД, А-107 и А-108, там за эти дни значительно вырос трафик — прибавилось около 2 тысяч грузовиков, которые раньше передвигались по МКАД.

И это еще не все плюсы нововведения. Эксперты подсчитали, что перенос транзита грузовиков свыше 12 тонн на ЦКАД позволит разгрузить МКАД на 15% и сократить число ДТП с пострадавшими на этой трассе на 20%.

«МКАД фактически является внутригородской улицей с множеством съездов. В свою очередь, ЦКАД с двумя-тремя полосами в каждую сторону позволит транзитному транспорту беспрепятственно ехать со скоростью до 110 километров в час», — считают специалисты областного министерства транспорта.

Ограничения не коснулись большегрузов с действующими пропусками, которые направлялись в Москву. Поэтому это никак не скажется на доставке грузов в столицу, никакого дефицита товаров или продовольствия в Москве быть не должно.

Напомним, что меры по ограничению движения большегрузов по МКАД были приняты после того, как из-за сильных снегопадов две недели назад буксующие фуры на три дня перекрыли движение на многих участках МКАД. На вылетных трассах также был парализован трафик, и многим водителям даже пришлось остаться ночевать в своих автомобилях.