В Подмосковье хирург вправил мальчику вывих с помощью конфеты

Ребенок не подпускал к себе докторов, и тогда травматолог предложил ему взять угощение больной рукой

Чудеса дистанционного воздействия на пациента проявил врач-травматолог Видновской РКБ, вправив вывих трехлетнему мальчику, не прикасаясь к нему. Для этого доктор всего лишь предложил малышу…конфету.

Ребенок не подпускал к себе докторов, и тогда травматолог предложил ему взять угощение больной рукой

Как стало известно «МК», инцидент произошел на днях в отделении экстренной травматологии. Сюда привезли кроху с травмой руки: ребенок неудачно упал во время прогулки. Мальчик кричал от боли и не подпускал к себе медиков. Огромных усилий стоило персоналу больницы сделать крикуну рентген, который показал вывих в локтевом суставе. Его необходимо было вправить, однако юный пациент не подпускал к себе людей в белых халатах. И тогда травматолог-ортопед Рустам Эфендиев решил действовать нестандартным способом – пойти на хитрость.

«Я предложил мальчику большую конфету, – рассказал Эфендиев. – Лакомка сразу вцепился в сладость здоровой рукой. Тогда я отступил на шаг и протянул малышу вторую конфету. В порыве азарта трехлетка потянулся к конфете больной рукой, и от резкого движения вывих вправился».

Доктор-кудесник пояснил, что у детей такого возраста эпифизы (расширенные концы) сочленяющихся костей еще состоят из хряща. Это и позволило вправить вывих относительно легко. По мере же взросления детей постепенно возрастает амплитуда движений в суставах, активно продолжается процесс перестройки суставной капсулы и связок, поэтому увеличивается их прочность, и тогда уже конфетой не обойдешься. Но мальчугану повезло с возрастом: малец отделался испугом, подслащенным двумя вкусными конфетами.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28491 от 5 марта 2021

Заголовок в газете: Хирург вправил вывих с помощью конфеты