Сменились лидеры рейтинга самых популярных имен для мальчиков и девочек

Александр и Мария сдали позиции

На календаре еще июль, а для семьи Цветковых из Щелкова уже наступил август. Точнее, пришел в этот мир. У молодых родителей Елизаветы и Алексея появился на свет малыш, которого нарекли очень редким именем. В переводе с латинского оно означает «великий» и «священный». Счастливые папа и мама уверены, что особенное имя поможет мальчику добиться успехов в жизни и преодолеть все житейские невзгоды.

Александр и Мария сдали позиции

— До рождения нашего первенца мы не знали, как назовем его, — признается чета Цветковых. — Но как только его увидели, сразу поняли, что наш малыш будет Августом. Он так щедро дарит нам свои улыбки, так очаровательно гулит и смеется... Надеемся, это имя принесет ему удачу.

Кстати, мода на имена, которые повторяют названия месяцев, в Подмосковье не прижилась. Среди девочек с именами Юлия, Майя, Марта, Августина и Октябрина лидируют, как ни странно, Майи — ежегодно так называют 20–30 малышек. Юлями стали нарекать гораздо реже, чем 40 лет назад.

— Лично мне только Майя нравится — рассматриваю как вариант для дочки, которую ждем в октябре, — говорит жительница Долгопрудного Татьяна. — Марта тоже красивое, но отчество и фамилию для него надо подходящие иметь. Марта Ивановна — смешно... А вот Октябрина все же сильный «коммунистический» оттенок имеет, это вообще не вариант. Юля у меня навязла в зубах еще в детстве. Столько было подружек Юль, что не пересчитать.

Среди мужских имен выбор еще меньше. У Августа есть производное — Августин, а еще существует имя Май, которое означает «теплое сердце». Но в Московской области новорожденных практически не называют такими именами.

— На самом деле между представлениями родителей о происхождении имен и истинным положением дел целая пропасть, — возмущается нумеролог Марина Светлая. — Марта не имеет отношения к весеннему месяцу, это слово означает «госпожа», а в русской транскрипции встречается как Марфа. Происхождение имени Майя идет от истоков индоевропейской цивилизации. Корень слова тот же, что и в слове «магия», что поначалу определялось как чудесная способность Вселенной и бога к перевоплощению и развитию. Сейчас эти имена начинают обретать новые смыслы, их привязывают к месяцам и трактуют по-своему. Но я считаю, раз уж вы выбрали имя ребенку, разберитесь, что оно означает.

Кстати, фантазии подмосковным родителям явно не занимать. В первом полугодии 2021 года в регионе появились на свет дети с поразительными именами — Авдей, Антоний, Варлам, Гаврила, Авелина, Беатрис, Джульетта и Бронислава. При этом впервые за долгие годы произошли изменения в списке самых популярных имен. Александр и Мария уступили первые строчки Артему и Софии.

— Выбирая имя, предусмотрите все возможные варианты: как будет звучать оно в сочетании с отчеством, фамилией? Получаются ли легкие в произношении и звучные варианты имени для сверстников? Наконец, легко ли самому малышу будет его произносить, ведь ему придется частенько это делать! — говорит психолог Маргарита Никифорова. — Чем больше будет разных вариантов имени, тем больше различных сторон личности смогут получить свое название. Так что, если вы хотите, чтобы ребенок был гибким, свободным в разных ситуациях и с разными людьми, выбирайте легко варьируемое имя. Если же вы, напротив, хотите поощрить его верность, устойчивость и постоянство, ищите, соответственно, имя трудноизменяемое.

Что нужно помнить, выбирая ребенку имя:

1. Имя не должно вызывать насмешек и удивления у окружающих людей. Подумайте над тем, понравится ли имя самому ребенку.

2. В русской культуре существует традиция использовать отчество. Отчество — это признак уважения. Вы уважаете не только самого человека, но и весь его род. Посмотрите, хорошо ли имя сочетается с отчеством и фамилией. Армандо Васильевич Петушков звучит, мягко говоря, стремно.

3. Если вы не лауреат Нобелевской премии и не мультимиллиардер, то сразу откажитесь от выдумывания имени. Вашего креатива и денег не хватит обеспечить вашему ребенку гармонию.

4. Можно поднапрячься и выбрать давно забытое имя из старого именослова. Имя, которое когда-то было популярным, а сейчас не используется. Но тут тоже будьте осторожны. Имена типа Феофилакт или Эмпедокл сложны и вряд ли лягут плюсиком в карму вам и тем более вашему дитяти.

5. Имя должно легко произноситься и вызывать положительные эмоции. Есть ли у имени адекватные уменьшительно-ласкательные формы? У Добросмысла, например, есть приятное сокращение?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28590 от 29 июля 2021

Заголовок в газете: Август и Октябрина: дети по календарю

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру