Минобороны РФ и Подмосковье подписали соглашение о цифровизации военкоматов области

Военкоматы: перезагрузка

С чего начинается армия? Где призывник получает первое впечатление о ней, соприкасаясь с атмосферой и духом воинской службы? Правильно, в военном комиссариате! Но, как показал недавний визит министра обороны Сергея Шойгу в столичный военкомат, учреждение по своему техническому оснащению и формам работы «застряло» в прошлом веке. Пример этот, увы, не единичный. Что вызывает резкий контраст на фоне стремительного развития российских вооруженных сил. В четверг Сергей Шойгу и губернатор Андрей Воробьев в конгресс-центре парка «Патриот» подписали первое в России соглашение о модернизации подмосковных военкоматов. Первая ласточка проекта «Мой военкомат» появится в Одинцове. Перезагрузка комиссариатов предусматривает и ремонт помещений, и создание комфортных условий труда для сотрудников, и, конечно, оцифровку услуг. Чтобы все они были простыми, удобными и доступными для людей.

Военкоматы: перезагрузка
Фото: пресс-служба правительства МО

…Вопрос к мужчинам всех возрастов: с чем у вас ассоциируется военкомат? Вряд ли ошибусь, если предположу следующий набор ответов: холодные коридоры, жесткие скамейки, выцветшие плакаты на зеленых стенах и вереницы полуодетых призывников, снующих по кабинетам. А еще длинные очереди из военных пенсионеров, которым нужны разные важные справки. Такая картина не менялась десятилетиями. Пришло время обновления. 9 июня министр обороны Сергей Шойгу объявил о запуске проекта по модернизации всех российских военкоматов и пунктов отбора.

«Мы сегодня принимаем ряд важных решений о цифровой трансформации и переходе к современному облику военных комиссариатов, которые позволят более оперативно и удобно проводить мероприятия, связанные как с призывной кампанией, так и с мобилизационными резервами, с нашими ветеранами», — заявил Шойгу.

Первыми к обновлению военных комиссариатов приступили в Подмосковье. Соответствующее соглашение министр обороны и губернатор Андрей Воробьев подписали в четверг, в конгресс-центре парка «Патриот». Очевидно, что современные военкоматы нуждаются в оцифровке. И работа уже началась — теперь встать на воинский учет через МФЦ можно за 20 дней вместо 30. Военные пенсионеры могут получить справки о размере пенсии и праве на лечение в медучреждениях военного ведомства всего за 1 день — онлайн на региональном портале Госуслуг Московской области uslugi.mosreg.ru/services/21664 или очно в МФЦ. Оставшиеся 13 услуг и более 40 видов справок, которые предоставляют военкоматы, планируют оцифровать ко 2-му кварталу 2022 года.

Фото: пресс-служба правительства МО

— Из Подмосковья ежегодно призываются на срочную службу порядка 12 тысяч ребят — больше всех в стране. Совершенно очевидно, что все услуги, связанные с призывом, получением справок должны быть удобными, комфортными. Это то, о чем говорит президент в контексте оказания государственных услуг, — сказал Андрей Воробьев. — У нас порядка 30 военкоматов, мы их отремонтируем. Но самое главное — это содержание, чтобы услуги можно было получать, даже не выходя из дома

Сами здания основательно приведут в порядок. Капитально отремонтируют, рабочие места сотрудников оснастят современной мебелью и всем необходимым оборудованием. Чтобы и зайти было приятно, и электронные сервисы — в помощь. Таким образом, получится снизить нагрузку на сотрудников комиссариатов, а жители смогут сэкономить много времени и сил.

Фото: пресс-служба правительства МО

Первый комиссариат обновят в Одинцове. Все работы планируют закончить уже к февралю. А в дальнейшем подмосковный опыт будет растиражирован по всей стране.

Андрей Воробьев поблагодарил Сергея Шойгу за помощь в борьбе с коронавирусом. За время пандемии при поддержке Минобороны РФ госпиталь в парке «Патриот» разворачивали трижды.

«Здесь мы вылечили и спасли жизни почти 10 тыс. человек. В первую волну тут работало 900 военных врачей, и потом — порядка 600. Для нас это было очень важно, потому что мощностей порой не хватало, а вы оказались рядом. Спасибо», — сказал губернатор.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28591 от 30 июля 2021

Заголовок в газете: Военкоматы: перезагрузка

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру