Губернатор Андрей Воробьев проверил работы по реконструкции в Орехове-Зуеве

А на новом стадионе пообщался со спортсменами и их тренерами

Качество жизни людей определяется не красивыми словами из докладов и цифрами официальных отчетов. Для любого человека важен размер его личной зарплаты, а не средней по региону. Наличие школы, поликлиники или детского садика именно там, где он живет с семьей. Ему нужны чистые подъезды, благоустроенные дворы и улицы в своем городе. Перемены к лучшему должны касаться всех и каждого — такой принцип взят на вооружение командой губернатора Московской области. В «Зимнем театре» Орехова-Зуева, который готовится к 110-летнему юбилею, близка к завершению реставрация. Стадион «Знамя труда», где делал первые шаги отечественный футбол, капитально реконструирован. А еще вовсю идет благоустройство любимого места отдыха горожан — набережной Клязьмы. В четверг губернатор Андрей Воробьев проверил ход работ и пообщался с активными жителями.

А на новом стадионе пообщался со спортсменами и их тренерами

Как возрождается очаг культуры

— Я пришел в этот театр в 12 лет, отсюда уходил в жизнь, — с восторгом рассказывает российский актер Виктор Сухоруков. — «Зимний театр» для меня — это слезы радости. Сегодня я приехал сюда и ахнул! Таких преобразований, таких изменений я никогда не видел в своей жизни. То, что здесь произошло, для меня было несбыточной мечтой, чудом! Хочу сказать огромное спасибо губернатору!

Да, именно на подмостках «Зимнего театра» в Орехове-Зуеве начинался звездный путь одного из «братьев» — героев культового фильма Алексея Балабанова. Искреннее восхищение Виктора Сухорукова легко понять и разделить. Здание (а это объект культурного наследия регионального значения) буквально переживает второе рождение. За более чем вековую историю «Зимний театр» крайне обветшал. Но по поручению Андрея Воробьева с 2017 года здесь началась масштабная реконструкция. Чтобы театральная жизнь не прерывалась, работа идет в несколько этапов. Сначала сделали зал и кровлю, в 2018-м — фасад и внутренние помещения. А в прошлом году обновили центральное фойе, зону гардероба, лестницы, малую сцену и входную группу. Также удалось восстановить ранее утраченные детали интерьера, воссоздать карнизы, заменить входные двери. Сейчас ремонтируются гримерки, административные помещения и фойе 2-го этажа. Губернатор проверил ход реставрационных работ и пообщался с артистами.

— Это легендарный театр, ему уже более 100 лет, — сказал Андрей Воробьев. — В свое время выпускник театра Виктор Иванович Сухоруков обратил внимание на состояние здания, пригласил меня. И вот сегодня все это представлено в достойном виде — сцена работает, театр работает. Для города это очень важно.

Сейчас артисты народного драмтеатра и театра юного зрителя совместно репетируют новогоднюю постановку — мюзикл «Волшебный цветок». Зрители увидят ее уже в полностью обновленных стенах. Реставрация завершится осенью.

Новая история легендарного стадиона

Может быть, не все знают, но Орехово-Зуево — родина российского футбола! Здесь в 1897 году промышленники и меценаты Савва и Иван Морозовы начали организовывать первые футбольные матчи, а в 1909 году в городе появилась первая отечественная команда. Сначала она называлась «Орехово», а в советское время была переименована в «Знамя труда». Клуб добивался серьезных успехов и в 1962 году даже выходил в финал Кубка СССР. Правда, все это время стадион неумолимо старел — и морально, и физически. Поэтому губернатор поручил провести здесь полную реконструкцию. В рамках президентского проекта стартовали работы, и в прошлом году стадион снова открылся для юных любителей футбола и местных жителей. Появились трибуны на 2500 мест, современное игровое поле с подогревом и освещением. Сейчас здесь можно проводить поединки и турниры самого высокого статуса.

— Спасибо за стадион. Мы можем свободно заниматься спортом, — сказал старший тренер ФК «Знамя труда» Павел Зотов. — Взрослые люди, которые любят футбол, вечерами сюда приходят после работы, играют.

А с августа на стадионе открылась еще и долгожданная секция спортивной гимнастики, где занимаются 150 мальчишек и девчонок. С ними работает тренерская династия Павловых. Например, Наталья Михайловна — заслуженный тренер России, а Анна Анатольевна — заслуженный мастер спорта, бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года.

— Любой спортзал — всегда очень важное событие. Это большой шаг для города, для развития спорта в целом. Здесь у нас есть почти все снаряды для спортивной гимнастики, зал хореографии, акробатическая дорожка, батут. В мое время в Орехове-Зуеве не было такого зала, и мне приходилось заниматься в Москве, — сказала Анна Павлова.

Андрей Воробьев проверил объект после реконструкции и пообщался с тренерами, которые будут готовить здесь будущих олимпийских чемпионов.

— Орехово-Зуево считается родиной футбола в России. Нам было важно не просто поле сделать, но с обогревом, чтобы сезон продолжался практически без перерыва, — сказал Андрей Воробьев. — Стадион без тренера — ничто. Здесь преподают лучшие тренеры по гимнастике, футболу. Ключевая задача, чтобы наши дети гордились своим городом, возвращались сюда. И самое главное — видели перемены, развитие.

Удобство и комфорт — то, чего ждут жители

Набережная реки Клязьмы и в былые времена пользовалась популярностью жителей. А сегодня это едва ли не самое любимое место отдыха всех горожан. Взрослые и дети могут прокатиться на самокатах и велосипедах по новым велодорожкам, молодые пары — прогуляться по смотровой площадке, а спортсмены — хорошенько потренироваться. Все это стало возможным в результате благоустройства, которое проходит в два этапа. К 2020 году на набережной оборудовали освещение, систему видеонаблюдения, амфитеатр, установили лавочки, построили спортплощадку. Ход работ и соблюдение сроков их выполнения проверил Андрей Воробьев. Губернатор пообщался с жителями, которые уже успели оценить обновленную зону отдыха.

— Город красивый, интересный, большой, — поделилась местная жительница Оксана Романовская. — Я три года назад приехала сюда жить из города Киржача Владимирской области. За это время очевидные изменения произошли! Город стал чище, ухоженнее. Набережная просто прекрасная!

Сейчас на набережной обустраивают зоны отдыха с лежаками, организуют спортивную зону, увеличивают протяженность велодорожек.

— Мы вкладываем большие средства в каждый город, чтобы люди могли гулять, отдыхать, знакомиться, получать положительные эмоции, — сказал губернатор. — И мы видим, что там, где эти пространства образуются, совершенно меняется культура. В Орехове-Зуеве преступность упала практически в 3 раза. За счет того, что меняется облик города, появляются освещение и видеонаблюдение по программе «Безопасный регион». Мы будем и дальше наращивать эту программу, благоустройство и комфорт городов жители ценят больше всего.

Слышать людей и обеспечивать перемены

Как продолжить движение вперед, что необходимо делать, чтобы оправдывать ожидания людей, и какие проблемы в жизни муниципалитета пока остаются нерешенными? Об этом губернатор поговорил с неравнодушными жителями Орехова-Зуева, Шатуры, Рошаля, Электростали, Электрогорска и Павловского Посада: руководителями органов местного самоуправления, общественными деятелями, гражданскими активистами.

— Доверие — это максимум, на что может рассчитывать политик, — сказал Андрей Воробьев. — Каждое достижение радует, но оно должно и вдохновлять на дальнейшие свершения. Задача всей нашей команды — не уставать обеспечивать следующие результаты. Нам очень помогает президент, нам выделяют большие деньги дополнительно к нашему бюджету. Но почему это происходит? Потому что мы даем результат. Нам помогают еще и потому, что жители оценивают: то, что мы делаем, — это правильно. Поэтому ключевое — это команда. Если ты смог организовать команду, все начинает получаться, все начинает меняться.

Разговор получился живым и предметным. Жители обратили внимание на проблемы ЖКХ, ситуацию с водоснабжением. Говорили о том, что в 2023 году будет строительство ВЗУ в деревне Есино в городском округе Электросталь. В будущем году предстоят большие работы по обновлению систем теплоснабжения в Шатуре. Также речь шла про дороги и транспорт, о работе поликлиник и стационаров. Например, о том, что в следующем году завершится ремонт родильного отделения больницы Павловского Посада и Рошальской горбольницы. Также перемены придут в центральную больницу Электростали. Там завершится ремонт одного из отделений и появится новое современное оборудование.

— Перемены в Подмосковье чувствуются во всем, в том числе и в наказах, — сказал глава Орехово-Зуевского городского округа Геннадий Панин. — Сегодня на встречах мы уже не слышим про отсутствие мест в школах и детских садах, отсутствие детских площадок во дворах и мест для прогулок. Все это стало само собой разумеющимся. Сегодня поднимаются уже более глобальные вопросы — про объездную дорогу и строительство путепроводов. Житель знает, что все его обращения не будут выброшены в урну, а будут отработаны, даны объяснения: где и когда этот проект будет реализован.

Самое важное, что жители все активнее вовлекаются в процесс перемен. Они сами инициируют тот или иной проект, затем контролируют его исполнение. А в итоге дают оценку той работе, что проделала власть.

— Я родилась в Электростали, обожаю свой город, — сказала жительница Электростали Виолетта Марковна Фридкина. — У меня много друзей за границей, я посылаю им фотографии улиц нашего города, и они мне завидуют. Меня звали жить в Израиль, но я сказала, что свою страну ни на что не поменяю, и Электросталь меня поддерживает. Мой сын — член «Единой России», заместитель председателя Совета депутатов города. И благодаря партийным инициативам и работе главы город наш изменился до неузнаваемости.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28596 от 6 августа 2021

Заголовок в газете: В репертуаре – перемены

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру