В Пушкино гибнет жемчужина русского модерна

Вместе с уникальной "Дачей Рабенек-Михайлова" грозит кануть в Лету и городской краеведческий музей

Подмосковное Пушкино сейчас и сто лет назад отличаются, как небо и земля. До революции это был фешенебельный дачный курорт, который облюбовала московская знать. Для избалованной публики здесь, в летнем театре, пел Федор Шаляпин, выступали молодые актеры Художественного театра. Сейчас Пушкино ничем не отличается от большинства пригородов Москвы: старинные дачи давно сгорели или их снесли, чтобы построить безликие новостройки.

Вместе с уникальной "Дачей Рабенек-Михайлова" грозит кануть в Лету и городской краеведческий музей
Дача Рабенек-Михайловых - Пушкинский краеведческий музей. Фото: Wikipedia.org.

Хотя кое-что от богатого культурного прошлого все-таки осталось – например, дача Рабенек-Михайлова, где находится краеведческий музей города, чудом уцелела. Но этому деревянному особняку, выполненному в стиле русского модерна, тоже грозит беда. Здание давно находится в аварийном состоянии, поэтому в марте пришлось закрыть для посетителей музей. Если срочно не принять меры, то может погибнуть и здание, и уникальная музейная экспозиция.

Сто лет назад подмосковное Пушкино облюбовала богатая московская публика – летом на местных дачах отдыхали фабриканты, купцы и творческая интеллигенция. Место считалось очень модным – совсем как Рублевка сейчас. Поэтому многие известные архитекторы того времени с удовольствие брались за строительство местных дач и старались перещеголять друг друга в полете фантазии – получался один дом другого причудливее.

Таким, по истине, сказочным теремком является, памятник культурного наследия регионального значения «Дача Рабенек-Михайловых», которую, по последним данным, построил известный московский архитектор Александр Зеленко.

У этого пряничного домика много тайн: даже доподлинно неизвестно, кто был его первым хозяином. Одни краеведы утверждают, что дом построил фабрикант Людвиг Рабенек. В России того времени он был номер один в текстильной промышленности, как, например, сейчас Дерипаска в производстве алюминия. Зачем ему скромный по размерам деревянный дом в дачном поселке, когда по соседству в Соболевке (сейчас это часть Щелково) у него находилась шикарная усадьба вместе с фабрикой?

Но говорят, что он, якобы, там любил от всех уединяться, отдыхал от бизнеса и слушал пение птиц – их многочисленные клетки занимали весь второй этаж дома.

По другой версии, дом этот построил вовсе не Людвиг, а его племянник, который не захотел участвовать в семейном бизнесе, взял отступных 200 тысяч рублей (большие деньги в то время) и женился на простой девушке из местных, из-за чего навсегда рассорился со своей богатой семьей.

Позже дачу купил и полностью перестроил другой известный предприниматель Митрофан Михайлов, тоже, кстати, имел свою мануфактуру. То, как дом выглядит сейчас, именно его заслуга, а вот кто был автором архитектурного проекта, до последнего времени было неизвестно. И только недавно в записях Александра Зеленко, ученика Шехтеля, нашли упоминание о построенной им даче в Пушкине и рисунок дома, который как две капли воды похож на дачу Михайлова.

Эти занимательные истории и еще многие другие о жизни дореволюционного Пушкино и его знаменитых обитателях можно было до недавнего времени услышать от экскурсоводов в местном краеведческом музее – он как раз расположен на даче Михайлова. Но в марте музей закрылся из-за аварийного состояния дома.

«Чего только этот дом не пережил, чудом избежал пожаров, много раз его хотели снести, в разное время там находилась детская школа-колония, дом отдыха, военкомат, милиция. Когда наконец в нем открылся музей, мы все вздохнули с облегчением – думали, ну теперь-то его точно отреставрируют, приведут в порядок. А получилось все, наоборот, именно сейчас у городской администрации нет на него денег. Дом ветшает, разрушается, больно смотреть. От былого архитектурного великолепия в нашем городе осталось всего несколько таких жемчужин: в том числе дача Михайлова и дача Струкова, где жил Паустовский. И обе находятся в ужасном состоянии», -- рассказывает местная жительница Ирина Николаевна Васильева.

Аварийное состояние главного дома краеведческого музея Пушкино беспокоит не только горожан. На днях там состоялось выездное заседание Общественной палаты Московской области. Его инициировало Московское областное отделение ВООПИК, которое уже давно пытается привлечь внимание властей к плачевному состоянию памятника.

По мнению защитников культурного наследия, администрация Пушкинского округа много лет игнорирует накопившиеся в музее проблемы. Например, противоаварийные работы в главном здании музея должны были начаться еще в 2021 году, однако до сих пор к ним не приступили. Нет даже проекта. А после того, как пришлось закрыть музей, администрация не смогла найти помещение, чтобы перевезти фонды – сейчас их сохранность под большим вопросом.

Ранее администрация города предлагала перевезти фонды на Дачу Струковых, но, по мнению ВООПИК, это также могло привести к гибели экспонатов, потому что второй памятник тоже требует срочного ремонта. Еще есть возможность перевода фондов в музей, расположенный в Ивантеевке или в «Новый Иерусалим». Ивантеевка, говорят местные краеведы, предпочтительнее – экспонаты останутся в Пушкинском округе, можно будет устраивать передвижные выставки. Но прежде всего необходимо срочно решить вопрос с противоаварийными работами, цена вопроса — 11 миллионов, из которых примерно 1,5 миллиона стоит проект. Проведение противоаварийных работ позволит памятнику устоять и дождаться полноценной реставрации.

Историческое прошлое, исторические корни, русская культура и наследие, воспитание новых поколений, - столько сказано высоких слов с высоких трибун, но вот конкретная история, как эта культура и наследие разрушается и может погибнуть.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру