Климат способствует появлению в Подмосковье нереальных гадов

Экзотика – страшное дело

Аномальная жара увеличит популяцию тропических насекомых в Подмосковье. К такому выводу пришли специалисты регионального министерства экологии. Рано или поздно в области почувствуют себя комфортно не только богомолы, виноградные улитки, тарантулы и пауки-осы, которые уже понемногу переместились в наши широты, но и другая нечисть из южных регионов.

Экзотика – страшное дело

Главным признаком глобального потепления, по мнению учёных, в ближайшие годы станет пришествие членистоногих и рептилий. Например, пауков-фаланг и каракуртов.

Фаланги, например — это самые большие обжоры из пауков. Владельцы пчелиных ульев в южных регионах нередко страдают от нашествия этих гигантов. Нападая ночью на пчелиные ульи, такой паук может уничтожить целый рой. Он ест до тех пор, пока его брюшко не раздувается до неимоверных размеров. Тогда обессилившего паука добивают своим ядом выжившие пчелы. Но случается, что фаланга просто лопается от переедания.

Каракурт, как известно, самый ядовитый из пауков, распространенных в России. Когда-то его чаще всего встречали в Ростовской области, но с начала века эта живность начала свое медленное расширение ареала на север. Более того, это уже обитатель широких степей. С 2006 года ученые отмечают черты синантропизации каракурта — он приспосабливается к жизни рядом с человеком в населенных пунктах. Постепенно — шаг за шагом — этот вид проникает в крупные города, где также находит благоприятные условия для размножения. Этому способствует богатая кормовая база (питаются каракурты в основном насекомыми) и мягкие зимы, которые позволяют паукам успешно перезимовать.

— Если так будут развиваться события и дальше, то численность этих двух видов пауков в столичном регионе может увеличиться с нескольких "залетных" особей до сотен тысяч. Общая тенденция очевидна, — считает зоолог Евгений Абизов.

Есть ещё несколько видов бабочек, которые расширяют ареал своего обитания на север. Речь не идет о каких-то экзотических «парусниках». Пока это внешне довольно скромные виды, но среди них встречаются настоящие вредители. Например, с Балкан в Подмосковье перебралась небольшая бабочка, которая называется «каштановый минер». Сейчас подойдите к любому каштану в Москве - увидите, как ее гусеницы уничтожают листья. Бабочка откладывает на них яйца. Появившиеся гусеницы сначала питаются только соком листьев, а потом начинают грызть их ткани.

При этом энтомологи шутят, что не удивятся, если через несколько лет к нам могут перебраться и другие виды насекомых. В том числе не самые приятные. Например, комар египетский раньше обитал исключительно в тропиках и субтропиках, за морями от нас. А теперь он становится настоящим бедствием для юга России: на Кубани активно размножается. После его укусов аллергическая реакция сильнее, отеки дольше сходят. По факту ещё пять - восемь лет, и можно будет встретить его в столичном регионе.

По словам ученых, флора тоже сигнализирует о переменах климата — у садоводов Московского региона и более южных областей стали чаще приживаться южные растения, например, виноград и абрикосы.

При этом более консервативные ученые говорят, что случаи попадания в наш регион ядовитых пауков единичны (просто этим существам легче мигрировать, чем тем, что передвигаются медленнее) и зиму им в любом случае не пережить. Так что единого мнения на тему масштабных перемен в фауне сейчас нет. А с флорой все несколько понятней.

— В некоторых районах Москвы растут уникальные деревья грецкого ореха, более 100 плодоносящих деревьев есть в Тимирязевской академии, — рассказывает биолог Анна Фролова. — Так что грецкий орех теперь можно вырастить и на подмосковной даче, главное придерживаться нескольких правил, например, не покупать привозные, с юга России, саженцы. Возьмите семена или саженцы от подмосковного дерева, которое давно приспособилось к местным условиям, акклиматизировалось. Это и будет прекрасная устойчивая высокозимостойкая форма.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29314 от 10 июля 2024

Заголовок в газете: Экзотика — страшное дело

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру