За незаконно срубленную елку штраф может достигнуть 5 тысяч рублей

Операция «Ё»

12.12.2013 в 15:57, просмотров: 29462

Она продлится с 1 по 31 декабря и защитит хвойные деревья от самовольной рубки и хищений накануне зимних праздников. Столь раннее начало ежегодной работы пришлось весьма кстати. Только за 10 дней текущего месяца на территории региона выявили три факта нелегальной заготовки елей. А по одному из них даже возбудили уголовное дело.

За незаконно срубленную елку штраф может достигнуть 5 тысяч рублей
фото: Геннадий Черкасов

— На этот раз для патрулирования в рамках операции «Елочка» задействовано 750 государственных лесных инспекторов, — сообщил председатель комлесхоза Московской области Евгений Трунов. — Кроме того, привлекаются сотрудники полиции. Ведь если браконьеры повреждают больше трех новогодних деревьев, это уже считается уголовным преступлением.

За него статья 260 УК РФ предусматривает несколько видов наказаний, среди которых — лишение свободы на три года. Но применять эту меру, заявил Трунов, нужно лишь тогда, когда речь идет о масштабной рубке группой лиц по предварительному сговору.

Чаще же всего горе-дровосеков карают рублем. Так, юрлицам выписывают штрафы размером до 1 млн руб. — в зависимости от объема вырубленных деревьев, а простым гражданам — 3–3,5 тыс. руб. — за каждое вырубленное дерево (правда, к 2014 году эта сумма может достигнуть 5 тыс. и более, сейчас вопрос рассматривается Государственной думой РФ). Заметим, что оплата штрафа не освобождает от возмещения ущерба (3–7 тысяч рублей за дерево). То есть незаконно спиленная елочка тому же физическому лицу обойдется в 6 тысяч «деревянных» минимум.

Число рейдов по лесам в текущем году превысит 1600–1650.

Для рейдов будут использоваться снегоходы, квадроциклы и фотоловушки. Последние установят там, где созданы целые плантации стройных и пушистых новогодних красавиц. Это позволит фиксировать номера приезжающих машин, а затем формировать неоспоримые доказательства нарушений Лесного кодекса. Ведь подтвердить, что елку срубили самовольно, а не приобрели легально, иногда бывает очень сложно.

К тому же у добропорядочного юридического лица должен иметься как минимум договор купли-продажи насаждений (с указанием количества деревьев), товарно-транспортная накладная, у водителя и экспедитора — документ, который свидетельствует о законности перевозки конкретного груза, а у отдельно взятого гражданина — договор купли-продажи, кассовый чек или приходный кассовый ордер.

— Нельзя забывать, что новогодние ели — источник кислорода. Поэтому ставить их надо лишь в детских учреждениях и общественных местах, — подчеркнул Евгений Трунов. — А в остальных случаях руководствоваться принципом «дерево — искусственное, праздник — настоящий!»

 Между тем

Федеральное агентство лесного хозяйства и правительство Московской области намерены заключить соглашение о взаимодействии в сфере лесных отношений. Такой законопроект региональный кабинет министров внес на заседании правительства 10 декабря.

 — Соглашение подразумевает обоюдную выгоду, — отметил председатель комлесхоза Подмосковья Евгений Трунов. — Мы получим сокращение документооборота, помощь в толковании нормативно-правовых актов, возможность участвовать в их разработке, а также методическое обеспечение правоприменительной практики.

Кроме того, интересы и предложения региона станут учитываться при разработке схем территориального планирования, рассмотрении генеральных планов населенных пунктов и инфраструктурном развитии (то есть строительстве домов, линий электропередачи, газо- и трубопроводов). Взамен Подмосковье будет предоставлять Рослесхозу информацию о санитарной обстановке лесов, семеноводстве, питомниках для мониторинга. А еще займется организацией на своей территории различных мероприятий, куда войдет день посадки леса (весенний и осенний), учения по тушению пожаров, развитие и восстановление школьных лесничеств.

— Такой практики нет пока ни у одного субъекта РФ, — подытожил Евгений Трунов.