Два плюс три

В Красногорске вырубили 3 гектара лесопарка в центре города под жилой микрорайон, который будет строить... автосервис!

12.12.2013 в 16:50, просмотров: 4185

Когда едешь по Красногорску, создается впечатление, что город в свое время сам собой пророс сквозь лес. И до последнего времени баланс жилой застройки и деревьев здесь сохранялся. Но вот — началось. Администрация Красногорска дала разрешение на вырубку части лесопарка в самом центре города. Разумеется, для жилой застройки, что особенно взбесило жителей.

Два плюс три
Дерево для вырубки № 342 (оригинал фото на сайте spasemkrasnogorsk.ru)

Вырубка здоровых, взрослых деревьев началась в середине ноября. На вопросы жителей: «Что вы тут делаете?» — рабочие привычно отвечали: «Все документы у начальства, оно скоро будет...». И 19 ноября, когда уже были срублены около сотни сосен и берез, инициативные граждане встретились на месте вырубки с представителями Истринского лесничества, Госадмтехнадзора, помощником прокурора и представителями местной администрации и застройщика. И все чиновники сказали, что нарушений нет, а есть «адресная программа развития территории».

Речь шла о расположенном на границе с лесопарком Брусчатом Поселке — микрорайоне, который уже очень давно было решено расселить. И вот в 2011 году была принята программа развития этого участка, по которому на месте двухэтажных домиков должны встать 17-этажные башни (башен меньшей этажности в Красногорске в принципе не признают).

Был проведен аукцион, определен победитель — ООО «Парк», — и 7 ноября первый заместитель главы Красногорска Филиппов подписал ему разрешение №44 на вырубку зеленых насаждений по адресу: МО, г. Красногорск, вблизи ул. Парковая, в количестве 862 штук, в т.ч. 13 деревьев сухостойных (санитарная вырубка) и 578 ед. поросли малоценных пород деревьев (диаметр ствола менее 5 см).

Жителей насторожило сочетание: «развитие застроенной территории» и «вырубка деревьев в количестве 862 штук». И постепенно стала вырисовываться неприглядная истина — ООО «Парк», получив разрешение на «развитие», взяло и прирезало себе часть лесопарковой зоны! Это следовало и из того, что в существующем генплане никакой застройки лесопарка в центре города многоэтажными домами нет. И жители стали писать письма, пикетировать администрацию и искать документы.

Надо сказать, что Брусчатый Поселок, построенный еще немцами, ждет расселения уже 15 лет. Именно 15 лет назад администрация приняла программу его «веерного расселения». И все никак.

— За это время в городе было построено очень много многоэтажных домов, — говорит местная жительница Ольга Яковлева. — Вообще очень много жилья в городе строится. Но никто из Брусчатого в новые квартиры за 15 лет не переехал!

Тем не менее что-то на этом месте решено построить, но первыми под пилы ушли почему-то 3 га леса, стоящего рядом с поселком.

— Это очень красивый лес, — говорит Ольга. — Туда жители даже за клюквой ходят. И совершенно непонятно, как наш общий лес ушел в собственность какому-то ООО «Парк». Кстати, нормальный тендер даже не проводили, участок им передали на аукционе, где этот «Парк» был единственным участником. И порубочных билетов у них нет! Они говорят, что вырубят 862 дерева подлеска. Посмотрите, мы фотографии сделали: это сосны вековые! И их там несколько сотен срубили! Полиция уже к нам не приезжает... Вокруг одно вранье!!!

На Демократоре размещено письмо-протест от жителей: «Проект генплана Красногорска не утвержден, а действующий генплан не предусматривает застройку лесопарка в центре города 17-этажными домами. Особое беспокойство вызывает намерение администрации Красногорска и застройщиков построить коммерческое жилье на болоте, питающем Ивановские пруды, находящиеся на территории усадьбы Знаменское-Губайлово...»

— Документов мы никаких не видим, — говорит житель Красногорска юрист Дмитрий Еремин. — С сайта администрации всю информацию уже убрали, все планы. Но самое возмутительное, это то, что территория, на которую есть разрешение, изначально была меньше! Потому что застройщику дали разрешение без привязки к местности. Да, в Красногорске такое возможно — выдать разрешение на вырубку без четких границ, без кадастрового номера!..

Дмитрий Еремин уже написал в прокуратуру запрос с просьбой разобраться. Во-первых, с тем, как это «застроенные территории» совпали с вековым лесом. А самое главное, почему застройщик осваивает большую территорию: «...результаты измерений с использованием инструментов публичной кадастровой карты показывают, что площадь участка, предоставленного победителю аукциона ООО «ПАРК», с учетом территорий, ранее занимаемых лесом, составляет 10,32 га вместо заявленных 8,48 га. А с учетом того, что фактически вырубка производится в более широких границах, площадь участка, переданного под застройку, составляет более 11 га...»

Самое смешное, что когда жители звонят по телефону, указанному на информационном щите ООО «Парк», они попадают на... бетонный завод. Но, впрочем, согласно данным из единого реестра, основным видом деятельности компании ООО «Парк» является «Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств». Это — автосервис! И каким образом автосервис выиграл аукцион на право реконструкции жилого микрорайона, остается большой загадкой.