«Табакерка» получит сцену «правильной ориентации»

Новое здание у театра Олега Табакова появится уже в следующем году

02.10.2013 в 20:28, просмотров: 4527

Театр Олега Табакова скоро выберется из подвала на улице Чаплыгина, где актеры ютятся почти 30 лет. Строители не успевают завершить новую сцену «Табакерки» до конца текущего года, но обещают, что в следующем коллектив точно справит новоселье. Главное, чтобы власти одобрили смету на сценическое оборудование, которое планируется заказать у ведущих европейских фирм.

«Табакерка» получит сцену «правильной ориентации»
фото: mos.ru

В гости к Олегу Табакову Сергей Собянин собирался приехать на следующий день после выборов — 9 сентября. Но из-за тяжелой ночи (напомним, что к ожидавшим его сторонникам градоначальник добрался только к 5 утра) визит пришлось отложить. Потом было еще несколько попыток попасть на Сухаревскую площадь, где новая «Табакерка» занимает 5 тыс. кв. м в строящемся офисном здании, и вот последняя, наконец, увенчалась успехом. У входа Собянина встречал сам маэстро, а также директор будущего театра и некоторые актеры.

Табаков рассказал, что решение о строительстве нового здания для «Табакерки» было принято в 1997 году. В 2004-м этот проект поручили инвестору. По контракту театральные площади занимают четвертую часть многофункционального комплекса на Садовом кольце у метро «Сухаревская». Объект обещали сдать еще в декабре 2007 года, но из-за финансовых и других проблем срок окончания работ неоднократно переносился.

— Но сейчас-то ситуация улучшилась? — с надеждой поинтересовался Сергей Собянин.

— Да, могу сказать, что за последние 4 месяца работы значительно продвинулись, — согласился Табаков, отметив, что ключевые вопросы сейчас связаны с оборудованием и проектированием сцены, а это чревато дополнительной нагрузкой на столичный бюджет.

— Дополнительная нагрузка нам, конечно, нежелательна, — возразил градоначальник, которому совсем недавно пришлось подписать крайне напряженный бюджет, — но театр должен быть достойным.

В горадминистрации «МК» рассказали, что Олег Табаков запросил для своего театра самое современное и, как следствие, дорогостоящее оборудование, которое придется покупать в Германии. Сцена размером 12 на 13 метров должна быть оснащена системой барабанного круга с кольцом и механизмом трансформации задника, позволяющим увеличить сценическое пространство. «Коробка» зрительного зала будет сверху донизу напичкана автоматикой и электроникой, а работу приборов планируется отслеживать при помощи цифрового видеоконтроля. На вопрос, зачем ему такие навороты, сам Табаков уверенно отвечает: «Чтобы продемонстрировать наш талант в наиболее впечатляющей для зрителей форме».

— То есть сцена у вас будет двигаться и взад, и вбок? — решили уточнить журналисты.

— Нет, взад и вбок мы не будем, у нас правильная ориентация, но первые четыре ряда кресел при нажатии кнопки будут опускаться в подвал. Это позволит большой зал трансформировать в камерный.

Табаков вспоминает, что несколько лет назад аналогичное оборудование было закуплено для МХТ им. Чехова. Тогда щедрый подарок стоимостью более 1 млрд руб. театру сделал Владимир Путин. Затраты столичного бюджета на оснащение «Табакерки» пока не ясны. По словам Табакова, смета была составлена три года назад и нуждается в поправках. По предварительным оценкам, итоговая сумма может вырасти на треть.

Глава Департамента строительства Андрей Бочкарев отрапортовал, что строительные работы в здании практически завершены. Подрядчики готовятся приступить к отделке и монтажу инженерного оборудования.

— Одна маленькая поправка, — вмешался Табаков. — Прекрасный световой «фонарь», который придумал Миша Посохин (директор Моспроекта-2. — «МК»), технологически не готов, чтобы закрыть пространство и начать отделку в тепле.

Как пояснили подрядчики, фактически на месте «фонаря» сейчас зияет дыра, которую прикрывает рекламный плакат. «Это витражное окно сложной конфигурации — изюминка театра. Без него нельзя закрыть тепловой контур и приступить к отделке», — признают они. Олег Табаков надеется, что все строительные и финансовые проблемы удастся решить до конца года и новый театральный сезон актеры «Табакерки» осенью 2014 года будут открывать уже на новой современной сцене.

Аналогичные сроки актуальны и для других «культурных» долгостроев. По словам Бочкарева, театр Александра Градского и «Геликон-опера» также будут сдаваться в эксплуатацию только в следующем году.