«Сокольники» с испанским акцентом

Разработан проект новой станции метро на востоке Москвы

19.11.2013 в 19:36, просмотров: 4456

Станция метро «Сокольники-2», на которую смогут пересаживаться пассажиры Сокольнической линии, похоже, получила долгожданный проект. Как уже сообщал «МК», на днях его представили руководству префектуры Восточного округа столицы. В том случае, если он пройдет сквозь череду предпроектных предложений и экспертиз, Москва сможет получить в скором времени станцию метро, сделанную наподобие своего аналога в Мадриде. Сегодня мы показываем читателям, как может выглядеть новая станция.

«Сокольники» с испанским акцентом

Одним из главных ее достоинств является уменьшенная площадь строительных работ из-за небольшой длины самой станции: так, если у обычной станции метро в Москве она составляет свыше 300 метров, то ее «испанский» аналог в длину всего 190 метров.

Еще одним ноу-хау новых «Сокольников» может стать значительное сокращение площади надземных работ, благодаря чему местные жители не будут испытывать дискомфорта от чрезмерного шума и вибраций, исходящих от стройплощадки. Это достигается благодаря применению необычной для Москвы технологии строительства: по замыслу испанских инженеров, сначала прямо под землей будут возведены бетонные стены — ограждение котлована, а затем с помощью бетонирования возведут верхнюю плиту станции.

Согласно проекту, у новой станции «Сокольники» третьего пересадочного контура будут два выхода, а ее северный вестибюль расположится неподалеку от одноименного парка. Как отметили представители префектуры, проект пока остается рабочим, и для того, чтобы детище испанских инженеров было воплощено в жизнь, ему необходимо будет пройти через ряд непростых процедур — в частности, через этап внесения предпроектных предложений, а также несколько экспертиз.