Миксер для кухаркиных детей

В тени вузов прячутся миллиарды долларов

тестовый баннер под заглавное изображение

  Если вам кажется, что проблемы образования далеки от вас, как Шанхай от Бирюлева, значит, вы человек малообразованный. Независимо от того, ходят ли ваши дети в школу, закончил ли ваш внук давным-давно институт или у вас вообще нет детей, аксиома о том, что в обществе недоучек жить страшно, трудно и голодно, остается верной.
Платят все, но по-разному
     Самый устойчивый миф, доставшийся нам от советской эпохи, — миф о бесплатном государственном образовании. Между тем времена халявного обучения давно миновали — почти 90% родителей при слове “школа” с тяжелым вздохом лезут в карман за кошельком: охрана, сборы на хозяйственные нужды, подарки учителям... Дальше — больше. Подготовка ребенка в вуз обходится в среднем в 30 тысяч рублей, в Москве и Петербурге эта сумма возрастает в несколько раз. Ежегодно все российские семьи тратят на репетиторов и курсы при вузах астрономическую сумму — более 30 миллиардов рублей.
     В 2000 году 49% российских студентов официально полностью профинансировали собственное обучение, а в 2001-м “платников” стало уже больше половины — 51%. Но абитуриенты, прорвавшиеся по конкурсу на бюджетные места, так или иначе тоже оплатили право учиться: занятия на подготовительных курсах, с репетиторами и “помощь” на экзаменах. “Теневой оборот средств в российском образовании составляет от 2 до 5 млрд. долларов в год”, — такие данные привела вице-премьер правительства Валентина Матвиенко. Для сравнения: весь образовательный бюджет страны в 2002 году равен примерно 2,5 млрд. “зеленых”.
     Бороться с “вузовской мафией” намного труднее, чем с обычным теневым бизнесом: законодательство в этой области весьма несовершенно. Поэтому и тормозятся школьные реформы (единый госэкзамен, ГИФО): слишком уж много людей кормится за счет репетиторства и проталкивания абитуриентов на экзаменах. Доля реальных бесплатных мест в российских вузах, по оценке ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, сейчас не превышает 10%, но даже они достаются отнюдь не самым талантливым ребятам: доступ к качественным знаниям получают дети из обеспеченных семей.
     В государствах с развитой рыночной экономикой образование выполняет роль своеобразного “миксера”, формируя элиту за счет выходцев из низов общества. В дореволюционной России бедных и безродных студентов иногда презрительно называли “кухаркиными детьми”. Они, как правило, учились за счет государственной казны и потому назывались казеннокоштными. Но со временем “казенные” детки вырастали, получали университетское образование и становились известными учеными и удачливыми предпринимателями. Та же практика существовала, кстати, и в Советском Союзе: смекалистые рабоче-крестьянские парни и девушки с вузовскими дипломами легко делали инженерную или научную карьеру. Для талантливых ребят в большинстве современных американских и европейских университетов предусмотрены специальные гранты и стипендии.
     В нынешней России все не так. Расходы на обучение у одной трети россиян превышают возможности семейных бюджетов. Поэтому только половина платных студентов сможет закончить учебу. Остальным придется после двух-трех курсов распрощаться с мечтой о дипломе или отложить ее на несколько лет. Чтобы заработал “миксер”, взбивающий элиту, нужно срочно внедрить в практику доступные образовательные кредиты, которые помогут талантливым, но бедным ребятам получить заветный студбилет. Эту идею, озвученную Ярославом Кузьминовым на конференции “Экономика образования”, состоявшейся в Центре стратегических разработок, разделяет абсолютное большинство ректоров ведущих российских вузов.
Что вуз грядущий нам готовит?
     Новый, 2002 год смело можно назвать годом высшего образования. На головы российских университетов и академий обрушится целый ряд больших и маленьких новшеств. Некоторые из них будут просто приятными, другие — приятными во всех отношениях, а третьи — как всегда.
     Начнем с “как всегда”: мужайтесь, студенты-“платники”! Министерство образования РФ озаботилось качеством обучения в коммерческих вузах и на платных отделениях госвузов и решило навести в этой сфере порядок. Не секрет, что коммерческие образовательные услуги зачастую очень низкого качества: семинары и лекции проводятся в неполном объеме, нет учебной литературы и лабораторий, нет даже обязательных зачетов и экзаменов между курсами! Идет обычное выкачивание денег под “крышей” солидного (как правило, столичного) вуза. Поэтому Минобраз в 2002 году намерен провести жесткую аттестацию всех платных вузов и коммерческих филиалов и прикрыть псевдоучебные конторы. При аттестации будут учитываться программы обучения, квалификация преподавательского состава, наличие учебников, оснащенность лабораторий и качество знаний самих студентов.
     Министерская проверка, скорее всего, приведет к тому, что многим платным студентам (в первую очередь старшекурсникам, претендующим на диплом государственного образца) придется сдавать дополнительные экзамены, а кое-кому — вообще проходить некоторые дисциплины заново. Весьма вероятно, что аттестационная комиссия не признает без дополнительных госэкзаменов выдаваемые платными вузами документы как полноценные дипломы, и тогда выпускники будут вынуждены искать государственный вуз, чтобы получить желанную “корочку”. Разумеется, за это удовольствие им придется дополнительно раскошелиться.
     Вторую новость нельзя отнести ни к особо хорошей, ни к слишком плохой. Лето 2002 года станет, скорее всего, последним, когда абитуриентов примут в вузы по плану набора. Всеобщую разнарядку с 2003 года заменят госзаказом. Государство будет заказывать каждому вузу конкретное число студентов, которое он должен будет подготовить, и соответственно — платить за них. Вуз же станет отвечать за качество выпускаемого товара — знания студентов. Естественно, чем выше качество обучения, тем больше людей захочет учиться в данном вузе и тем больше денег он получит из бюджета. Это позволит ввести в высшем образовании подушевое финансирование: деньги будут следовать за студентом, а не раздаваться по принципу “всем сестрам по серьгам”. От этого выиграют престижные университеты и академии, а также крупные технические вузы — они получат дополнительные средства. И наоборот: многим провинциальным институтам, чтобы стать конкурентоспособными, придется менять программы. Иначе они рискуют остаться без абитуриентов и денег.
     И, наконец, третья новость, самая приятная: студентам и аспирантам увеличат стипендию. Это радостное событие, скорее всего, случится к 1 сентября, но не исключено, что деньжат подкинут и раньше — к маю-июню. Вообще-то повышение стипендий в 1,5 раза первоначально планировалось на начало 2002 года, на это в новом бюджете даже были выделены деньги — 4 миллиарда рублей. Но в последний момент вмешался господин Греф, надавил на Минфин — и эту статью расходов сократили. Теперь справедливость вроде бы собираются восстановить. Правда, нет гарантии, что в стране не случится очередной валютный обвал, и тогда бедные студиозусы, останутся, как всегда, на бобах.
К станку, господа!
     “Золотой дождь” из госказны прольется на вузы, похоже, в последний раз, поскольку начиная с 2003 года главным объектом правительственного внимания станут профессиональные училища. С рабочими кадрами в России ситуация сейчас сложилась просто аховая. Директора крупных машиностроительных заводов готовы платить рабочему — оператору станка с ЧПУ — 9—10 тысяч рублей в месяц (при средней зарплате в промышленности 3000 рублей), но не могут найти подготовленного специалиста! Училища, брошенные в свободное рыночное плавание, чтобы не утонуть, позакрывали токарные, фрезеровочные и прочие “механические” специальности и стали сплошь учить девчонок на секретарей-машинисток, а ребят — на автослесарей. В результате образовался дефицит рабочих-станочников.
     Евгений Бутко, начальник управления начального профобразования Минобраза, считает, что система профессиональных училищ должна рассматриваться как приоритетная, ведь она выполняет важную социальную задачу — спасает ребят (а это 2 миллиона человек!) от улицы. 75% учащихся ПТУ — это дети из неполных и неблагополучных семей. В училищах ребят бесплатно кормят обедами, платят стипендию и дают возможность подработать на практике. Но стать по-настоящему классным специалистом нынешнему пэтэушнику трудно. Материальная база большинства профучилищ (их в России 3900) не обновлялась последние 20—30 лет, оборудование и станки безнадежно устарели. На новые у училищ денег нет, а прежние заводы-шефы, ставшие ЗАО и ОАО, не очень-то сегодня спешат помочь своим бывшим “кузницам кадров”. Руководители предприятий требуют с нищих ПТУ деньги за производственную практику. В результате училища остаются без современных станков, а заводы — без рабочих.
Так завещал великий Мао
     Главным средством производства в XXI веке стал компьютер. 40 тысяч российских школ (из 68 тысяч имеющихся) вообще не оснащены электронной техникой. Ноу, как говорится, комментс. Учителя продолжают работать по стародавнему принципу вала: как можно больше сведений вдолбить в головы ученикам. В итоге более половины мудреных формул и теорем школярами напрочь забывается сразу же после прохождения очередной темы, а через год-два в головах от разных химий-физик вообще ничего не остается. Министр образования Владимир Филиппов считает, что назрела необходимость перехода на профильную старшую школу: в двух последних классах учить не всех и всему, а каждого и конкретно. Тогда старшеклассник лучше подготовится в вуз, и отпадет необходимость тратить деньги на репетиторов и курсы.
     В декабре учительскую зарплату повысили на 90%, но только к 2004 году она должна дорасти до средней в промышленности. Но даже тогда в государственных школах и вузах педагоги будут зарабатывать в 3—5 раз меньше, чем сотрудники частных учебных заведений или репетиторы. А вот в Китае, например, рядовой учитель получает несколько сот долларов в месяц, профессор же университета — больше тысячи “зеленых”. Что тут скажешь: китайцы — мудрая нация.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Город
Сегодня
19 сентября 2025 г.
19°
Weather icon
Малооблачно
Ощущается как 20°

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру