Умение держать удар

АНТИКРИЗИСНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ

тестовый баннер под заглавное изображение

Компания «Группа Альянс» привлекла к себе внимание всего делового мира России практически сразу же, как только стало известно о ее создании. Не осталось незамеченным это событие и в странах СНГ. И объяснялось это внимание не только тем, что на презентацию абсолютно новой структуры в Колонном зале Дома союзов собрались руководители многих регионов страны, известные политики, бизнесмены и журналисты. Просто тогда, в мае 1998 года, команда весьма успешного менеджера Зии Бажаева предложила рынку совершенно новый и чрезвычайно перспективный бизнес – высокопрофессиональные услуги по антикризисному управлению.

Блиц-опрос «ДЛ»:

Несколько слов о семье.
– Женат. Две дочери. Учатся во втором классе.
«ДЛ»: Они знают о вашей профессии?
– Нет. Хотя порой и задают вопросы о том, чем занимаюсь. Но думаю, что им пока еще рано рассказывать про антикризисное управление.
«ДЛ»: Ваши пристрастия в спорте?
– Все игровые виды. Но больше всего – футбол. У нас своя команда, и я, по возможности, стараюсь играть, как и все, – 3 раза в неделю.
«ДЛ»: Ваши футбольные достижения?
– Кубок газеты «Советский спорт», Кубок нефтяной лиги, и еще много, много других побед.
«ДЛ»: Ваши слабости?
– Сауна. А после – прорубь.
«ДЛ»: Любимая книга на вашем столе?
– «Ваш Пушкин». Но сейчас, к сожалению, на чтение не остается времени. Очень люблю Михаила Булгакова, Льва Толстого, Арби Арсанова. А вырос на Джеке Лондоне.
«ДЛ»: Театр, которому отдаете предпочтение?
– «Современник».
«ДЛ»: Актер, на которого могли пойти специально?
– Блистательный Владимир Этуш в «Дядюшкином сне», в Театре им. Евгения Вахтангова.
«ДЛ»: Какой стиль одежды предпочитаете?
– Консервативный.
«ДЛ»: Что больше всего цените в людях?
– Достоинство и надежность.
«ДЛ»: Чем дорожите особенно?
– Честью. И именем.

Если вспомнить, что страна в тот момент уже находилась на грани дефолта, то легко понять, сколь актуальна была эта идея для экономики России. И не только России. За три с половиной года, прошедшие с того майского дня, «Группа Альянс» не просто доказала состоятельность первоначальной идеи, она на собственном опыте продемонстрировала, что любая кризисная ситуация поддается разрешению. Но только в том случае, если за дело берутся профессионалы.
Сейчас компания представляет собой мощный многопрофильный холдинг, успешно работающий в различных отраслях экономики СНГ – от нефтяной до текстильной и машиностроительной. Муса Бажаев – президент «Группы Альянс» – руководит компанией более полутора лет. Но если перевести это время на бизнес-календарь, в котором учитывается каждая деловая минута, оценить масштаб проектов, реализованных под его руководством, то получается значительно больше.
В нефтяной бизнес Муса Бажаев пришел из Грозного. Это теперь город ассоциируется с боевыми действиями и множеством тупиковых проблем. А тогда, в конце восьмидесятых, столица Чечено-Ингушской АССР была известна как один из самых многонациональных и гостеприимных городов Северного Кавказа. Но главное – как неформальная столица российской нефтяной промышленности. Здесь были собраны прекрасные научные кадры, крупнейший НПЗ осваивал самые передовые технологии, Грозненский нефтяной институт входил в число наиболее престижных. «Я тогда активно увлекался спортом и стал добиваться неплохих результатов, – говорит Бажаев. – Но вскоре понял, что должен поставить перед собой достойную цель не только в спорте. Поэтому выбрал для поступления серьезный вуз серьезной отрасли. Получилось».
После окончания института в 1991 году (специальность – химическая технология переработки нефти и газа) Муса Бажаев шесть лет работал в московском представительстве компании «Лиа Ойл» (Швейцария), созданной его старшим братом – Зией Бажаевым. Последовательно занимал должности инженера-технолога, менеджера, директора департамента и лишь потом стал президентом группы компаний «Лиа Ойл» (СНГ). Линия его карьерного роста была достаточно последовательной. Ему было у кого учиться. Старший брат к тому времени уже стал одним из нефтяных генералов России, а в апреле 1998-го, оставив пост президента нефтяной компании СИДАНКО, создал ОАО «Группа Альянс».
Появление новой компании вызвало громкий резонанс. Мало того, что она вывела на рынок новый вид бизнеса – антикризисные технологии. В состав ее акционеров вошли 15 субъектов России – республики Бурятия, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Удмуртия, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Хабаровский край, Амурская, Иркутская, Магаданская, Мурманская, Новгородская, Новосибирская, Саратовская, Читинская области, а также крупнейшие российские предприятия – ОАО «Кировский завод» и ОАО «Ижмаш». В «Группе Альянс» Муса Бажаев возглавил входящее в ее состав ЗАО «Альянс-Ойл» – одно из ведущих дочерних предприятий. «Работать было очень интересно, – вспоминает он. – Мы были вдохновлены новыми идеями, перед компанией открывались широкие горизонты. Но в марте 2000 года произошла страшная трагедия».
В авиационной катастрофе погиб Зия Бажаев. Эта нелепая, трагическая, во многом странная гибель глубоко потрясла всю семью. Но, невзирая на горе, самому младшему из братьев – Мусе Бажаеву пришлось, стиснув в кулак чувства, брать на себя ответственность за начатое дело. Он стал исполняющим обязанности главы компании, а через три месяца собрание акционеров утвердило его президентом «Группы Альянс». Почему его? Как говорят в компании, решающими стали два фактора. Во-первых, он был той фигурой, которую последовательно готовил себе в преемники основатель «Группы Альянс», намеревавшийся уйти в политику. А во-вторых, обладал глубокой компетентностью и, что немаловажно, сильным характером. По словам хорошо знающего его человека, «он держит удар». Имеется в виду не только то, что в юности Муса Бажаев активно занимался боксом. «Спорт учит сосредотачиваться, собирать волю в кулак, терпеть боль и стремиться к победе», – рассказывает Муса Юсупович. И добавляет: «Но это, конечно, при условии, что у тебя есть прочный внутренний стержень».
После гибели брата Муса Бажаев поставил перед собой одну цель – сохранить то, что было создано. Потерять всегда легче, чем обрести, а к тому времени компания обрела многое. Она уже обладала известным именем, славилась репутацией, имела в своем арсенале масштабные проекты. Так, в июле 1998 года правительство пригласило «Группу Альянс» стать внешней управляющей организацией «Роснефти». Цель – обеспечить предпродажную подготовку компании, то есть довести до такого уровня, чтобы выручить за нее хорошие деньги. «Группа Альянс» сделала почти невозможное: за две недели выполнила работу, на которую требуются многие месяцы. Осенью 1999 года правительство Казахстана привлекло «Группу Альянс» к управлению Херсонским НПЗ, и компания впервые на постсоветском пространстве начала реализовывать проект в нефтепереработке с участием трех государств – Украины, Казахстана и России. В январе 2000 года Сибирский химический комбинат, входящий в структуру Министерства по атомной энергии, передал в управление «Группе Альянс» контрольный пакет акций Томского нефтехимического комбината.
В бизнесе – суровые нравы, доходящие иногда до запрещенных приемов и жестокости. «Добиться поставленной цели было непросто, – говорит Муса Бажаев. – Мы сразу ощутили на себе мощное давление со стороны наших недоброжелателей и недобросовестных конкурентов, которые даже не пытались скрывать своих намерений и не брезговали использованием любых средств». Но даже теперь, когда самый трудный период в жизни компании позади, он отказывается от конкретизации: «Пусть это останется на совести тех, кто позволял себе такой недостойный стиль борьбы. Главное – мы выстояли, доказав, что способны противостоять любому нажиму, что умеем работать в экстремальных условиях, не изменяя своим принципам ведения бизнеса». «Группа Альянс» не просто выстояла. Уже в мае 2000 года она получила в управление контрольные пакеты акций Хабаровского НПЗ и пяти предприятий нефтепродуктообеспечения – «Хабаровскнефтепродукта», «Сахалиннефтепродукта», «Чукотканефтепродукта», «Приморскнефтепродукта» и «Амурнефтепродукта».
Какими трудами, усилиями, нервами это далось Мусе Бажаеву, представить невозможно, потому что он никогда не жаловался на трудности даже самому близкому кругу. А теперь и вовсе ограничивается лишь одной фразой: «Было трудно». Правда, по отдельным фрагментам приблизительную картину составить все же можно. Как утверждают в «Группе Альянс», первый год Муса Бажаев практически жил в самолете, поезде, машине… А когда ненадолго задерживался в Москве, то свет в его кабинете горел далеко за полночь. «Я поражался, как он выдерживает такие нагрузки», – делится один из сотрудников компании. Но мобильность и работоспособность – это, разумеется, еще не все, что требуется для успеха. Компания работает во многих российских регионах, на Украине, в Казахстане, Киргизии, Туркмении. Разные проекты – разные интересы. Однако везде в один голос руководителя «Группы Альянс» называют человеком слова, говорят о его безусловной надежности и о мировоззрении государственника. Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев считает, что в этом смысле им просто повезло с таким партнером. Ведь во многом благодаря именно этому партнерству регион не испытывает тех проблем, которые так лихорадят российские севера после очередных сорванных завозов. А глава Херсонской области Александр Вербицкий рассказал, что лишь при поддержке «Группы Альянс» и ее лидера Мусы Бажаева впервые за долгие годы область обработала более миллиона гектаров посевных площадей.
Ушедший год стал для «Группы Альянс» поворотным. Даже по списку новых активов, которые приобрела компания, заметно, что она вышла на новый уровень развития. Оставаясь на Херсонском НПЗ управляющей компанией, «Группа Альянс» стала совладельцем этого предприятия и приступила к реализации рассчитанной на 2001–2010 гг. программы его реконструкции и технического развития, которая оценивается в $150 млн. Компания приобрела в собственность сбытовые предприятия «Херсоннефтепродукт», «Крымнефтепродукт», «Луганскнефтепродукт», построила в Севастополе нефтеперевалочную базу мощностью 200 тыс. т нефти и нефтепродуктов в месяц. В столице Киргизии Бишкеке она приобрела современную нефтебазу на 8 тыс. т и автозаправочные станции европейского уровня. В Луганской области «Группа Альянс» стала владельцем Стахановского вагоностроительного завода, а в Киргизии – комбината «Кыргызхлопок», перерабатывающего 80 тыс. т хлопка в год. На Хабаровском НПЗ компания приступила к строительству установки изомеризации прямогонных бензиновых фракций стоимостью около $10 млн. Это часть программы реконструкции предприятия оценивается в $250 млн. Правда, Муса Бажаев не склонен ставить между приобретенными активами и новым уровнем развития компании знак равенства. «Каждому делу – свое время, – говорит он. – Механическое наращивание активов без четкого представления о том, как ты намерен с ними работать, это даже хуже, чем недостаток активов. Но у нас есть стройная концепция развития компании, и именно в ее рамках осуществлялись все приобретения». Но самым важным при всем этом глава «Группы Альянс» считает наличие команды, способной решать новые задачи.
Слово «команда», которое неизменно ассоциируется со спортом, имеет для Мусы Бажаева особое значение. Он сам охотно играет в футбол, а сборная «Альянса» является одной из сильнейших среди футболистов нефтяной отрасли. Кроме этого «Группа Альянс» поддерживает и финансирует команду высшей лиги России по хоккею с мячом «СКА-Нефтяник» из Хабаровска, является генеральным спонсором общероссийской спартакиады трудящихся 2000–2002 годов, стала официальным партнером сборной России по хоккею с шайбой. «Один слабый игрок в команде может смазать всю игру, если их больше – провал, – говорит Муса Юсупович. – Поэтому главная задача тренера – не только сформировать ровный состав и определить амплуа, но и обеспечить нужные связки, создать систему и нацелить на победу». Требования к членам своей бизнес-сборной у него просты: порядочность, ответственность и профессионализм.
Что касается ответственности, то это понятие глава «Альянса» толкует несколько шире, чем может показаться на первый взгляд. Одним из высших ее проявлений он считает социальную ответственность: «Легче всего сорвать какие-то деньги и забыть, как ты их получил, по принципу: тебе хорошо, и ладно. Но так может рассуждать лишь предельно эгоистичный человек, который живет одним днем, причем живет без оглядки на других людей, на их проблемы, заботы. Если бизнес строится на такой циничной основе, рано или поздно ему придет конец». «Группе Альянс» это не грозит. Когда руководители компании пришли на Стахановский вагоностроительный завод, их встретили цветами и хлебом-солью. А в первом ряду стояли ветераны. Добрая слава быстро пересекает границы. К тому времени здесь уже были наслышаны, с чего начинала «Группа Альянс» вывод предприятий в Томске и Херсоне из кризиса: с погашения долгов, с регулярной выплаты зарплаты. Поэтому когда премия российского правительства «За социальную ответственность в бизнесе» была присуждена «Группе Альянс», это ни у кого не вызвало вопросов.
И в Стаханове цветы оказались к месту: команда Мусы Бажаева вывела завод из банкротства, наладила выплату зарплаты, вложила в модернизацию производства $15 млн. и вдохнула новую жизнь в это уникальное предприятие. «Мы пришли сюда не на один день, – говорит Бажаев. – И хотим, чтобы наша продукция, наши вагоны, цистерны и минераловозы были оценены и востребованы во всех республиках бывшего Союза. И не только».
По идее, у Мусы Бажаева есть все основания быть довольным собой. За исключительно короткий для большого бизнеса срок ему удалось вывести «Группу Альянс» на новые рубежи, у компании безупречная репутация, серьезные перспективы. Но он в ответ на это лишь улыбается: «Не знаю, как у других, а у меня так не получается. Мне кажется, что почивание на лаврах губительно. Смысл жизни – в движении к поставленной цели. А цель, она как планка в спорте, должна быть выше и выше».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру