ТУРНИР ПОЭТОВ

тестовый баннер под заглавное изображение

  Владимир ФИРСОВ,
     26 апреля замечательному русскому поэту Владимиру Фирсову исполнилось 65 лет. Он автор более 30 поэтических сборников, лауреат Государственной премии России,
     премий Минобороны и имени А.И.Твардовского, награжден орденами и медалями России и других стран. Много лет назад юный поэт Владимир Фирсов стал членом литературного объединения при газете “Московский комсомолец” и получил членский билет №1 за подписью прекрасного писателя Александра Яшина. 7 мая в Большом зале ЦДЛ прошел творческий вечер поэта. Поздравляем Владимира Ивановича с юбилеем и желаем ему творчества и дальнейшего долголетия!
    
     РОДИНЕ
     Ты не вставала на колени
     Ни перед кем
     И — никогда...
     И каждый кустик твой —
     Священен.
     Священны
     Небо и вода.
     Священен
     Тын, где сохнут крынки.
     Ракет космических огонь,
     И даже малая дождинка,
     Что падает
     В мою ладонь.
     Священен
     Мир широких пашен,
     Священны льды родимых рек,
     И снег,
     Что полит кровью нашей,
     И кровь,
     Что пролита на снег.
     T T T
     Светлой памяти
     Марины Цветаевой
     Страдалица,
     От Родины вдали
     Ты спрашивала всех,
     Что с ней расстались:
     — Где лебеди?
     — А лебеди ушли.
     — Где вороны?
     — А вороны остались.
     Вернулась ты домой.
     И вновь пришли
     К тебе слова,
     что с болью не расстались:
     — Где лебеди?
     — А лебеди ушли.
     — Где вороны?
     — А вороны остались.
    
     Тебя в края родные привели
     Цветы, что в детстве
     ног твоих касались.
     — Где лебеди?
     — А лебеди ушли.
     — Где вороны?
     — А вороны остались...
    
     Гляжу твоим же взором,
     Не вдали
     От Родины,
     А вместе с нею маюсь:
     — Где лебеди?
     — А лебеди ушли.
     — Где вороны?
     — А вороны остались!
    
     ДВА СОЛНЦА
     Люсе
     Два солнца каждому дано.
     Сумей не проглядеть второе.
     Ему за жизненной горою
     Дремать до срока суждено.
     Сумей
     В мельканье трудных лет,
     Что без конца бегут куда-то,
     Не проглядеть его рассвет,
     Чтоб не познать его заката.
     Его восход увидел я
     Сквозь жизни малое оконце.
     Любимая! Судьба моя,
     Мое второе в мире солнце.
     Одно желание в груди:
     Пусть будет вечным день восхода.
     Свети!
     И в непогодь свети,
     Как светишь в ясную погоду.
     В мельканье дней, в мельканье лет.
     В беде и в радости
     С годами
     Я не растрачу этот свет,
     Чтоб ночь не встала между нами.
     Два солнца каждому дано,
     Уж так издревле мир устроен:
     Одно
     Глядит в мое окно,
     И в душу мне глядит
     Второе.
    
     Поэтохроника
     2 Русский ПЕН-клуб принимал знаменитого гостя. В Москву приехал выдающийся американский поэт Уильям Джей Смит. Впервые он был у нас в гостях двадцать лет назад, но его принимала столица другой страны. А сегодня Уильяма Джея Смита окружили своим вниманием реальные поэты России. И в ЦДЛ, и в самом ПЕНе поэт читал стихи на английском, а после этого они же звучали в переводах на русский язык. Их озвучивали в русской версии те, кто переводил Смита. Андрей Вознесенский прочитал прекрасные стихи “Она причесывается” и маленькую яростную поэму “Поезд”. Прочитали свои переводы Александр Ткаченко, Евгений Рейн и Григорий Кружков. Сам поэт, американец индейского происхождения, увенчан не только сединами, он еще и поэт-лауреат Америки этого года. Звание поэта-лауреата американского конгресса — одно из самых почетных культурных отличий. В числе поэтов-лауреатов был Иосиф Бродский. Уильям Джей Смит выразил свое восхищение встречами с русскими поэтами в стенах ЦДЛ и ПЕН-клуба.
     2В Федерации мира и согласия состоялись Пятые литературные чтения, посвященные выдающемуся русскому поэту Владимиру Соколову. Эти чтения включены в государственную программу “Общественного развития”. Звучали стихи поэта, воспоминания о нем, эссе и исследования... Был показан документальный фильм “Однажды я назвал себя поэтом”. Соколовские чтения этого года провели вдова поэта — литературовед Марианна Роговская-Соколова и сопредседатель по госпрограмме Луиза Савинская.
     2На сцене ЦДРИ и театра “Вернисаж” прозвучали стихи Марины Цветаевой. Совершенно неожиданное и блистательное прочтение “Поэмы конца” и поэмы “Новогоднее” показали актеры Вера Смоляницкая и Андрей Дубовский в спектакле-дуэте “Любовники без надежды”. Эта театральная композиция поставлена режиссером Гендрюсом Мацкявичюсом. Спектакль-дуэт состоит из двух действий. Играется практически без декораций, если не считать стула и зонта в “Поэме конца” и стола с двумя креслами и двумя бокалами в поэме “Новогоднее”, посвященной памяти Райнера Мария Рильке. Кто не знает: это мистический разговор поэтессы с умершим поэтом. Цветаевские страсти не могут никого оставить равнодушными: “Поэма конца” — это мировое горе, “Новогоднее” — ночная вселенская мистерия.
     2В ЦДРИ прошел неожиданный вечер журналистов, которые пишут стихи, и одновременно поэтов, которые работают журналистами. В вечере приняли участие Петр Акаемов, Сергей Фадеев, Владимир Дагуров и Анатолий Парпара. Встречу провел Юрий Казарин.
     2В книжной серии “Голоса” поэтического журнала “Арион” вышла книга Григория Кружкова “На берегах реки Увы” (редактор серии Алексей Алехин, художник Вячеслав Серебряков). Григорий Кружков — поэт и переводчик англоязычной поэзии. В его переводах выходили стихи Йетса, Джона Донна, Льюиса Кэрролла, английские поэты-абсурдисты... “На берегах реки Увы” — четвертая книга поэта. Изящная, ироническая, печальная книга. А ее тираж, увы, всего 600 экземпляров. Это печально и смешно для десятимиллионного города! Кто пытается доказать нам, что в Москве стихами интересуются всего несколько сотен человек, тот нас обманывает. Просто сегодня пропали реальные посредники между поэзией и читателями — нормальные издатели, книгораспространители, критики и т.д. Появятся ли они снова?
     2А главное событие нашего поэтического года впереди: скоро в Лужниках на традиционном общегородском празднике “МК” снова пройдет устный выпуск “Турнира поэтов”. Приглашаются все, кто был напечатан в “Турнире”, и все, кто не был, а также ценители и поклонники современной поэзии. Каждый получит право прочитать свое лучшее стихотворение перед грамотной и внимательной публикой. Время и место будут объявлены на страницах “МК”.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру