“КУРСКУ” ДОБАВИЛИ СРОК
Подъем фрагментов первого отсека погибшей субмарины должны были начать 20 мая. А вчера к месту катастрофы “Курска” собирались отправиться спасательное судно “Михаил Рудницкий”, буксировщик “Памир” и килекторный корабль “Кил-143” с телеуправляемыми подводными аппаратами “Рапан”, “Venon” и “Tiger”. Однако из-за непогоды (в районе проведения работ порывы ветра достигают 15 метров в секунду, волнение моря — 3—4 балла) сроки операции пришлось корректировать. В лучшем случае экспедиция выйдет из Североморска через три дня.
Тем не менее руководитель операции, начальник штаба СФ вице-адмирал Сергей Симоненко не сомневается, что все работы удастся завершить, как и планировалось, не позднее середины июля. Фрагменты торпедного отсека субмарины поднимут на специальную баржу с помощью роботов-автоматов “АС-25” и “АС-36”, затем их доставят в Санкт-Петербург, в ЦНИИ “Прометей”. А оставшиеся на дне моря части “Курска” военные подорвут.
Больше всего специалистов интересуют сохранившиеся остатки торпедных шахт и телеметрическая антенна. Возможно, именно их изучение поможет точно назвать причину гибели подлодки.