“Миша, ты меня любишь?”

Правительство пообещало президенту укрепить рубль. А если получится, то два рубля

  Чудны дела твои, Господи... Вчера до самого последнего момента было неясно, удалось ли вице-премьеру Алексею Кудрину и министру Герману Грефу представить премьеру новую концепцию экономического развития России до 2005 года. В аппарате Белого дома отвечали, что концепция представлена, однако цифры из нее назвать отказывались: дескать, они еще обсуждаются. Зато в аппарате Грефа единодушно заявляли, что внесение документа в правительство отложено на день-два для доработки. Удивительное разнообразие мнений вокруг одной-единственной бумаги.
     Впрочем, бумага-то, конечно, одна, однако решить может многое. И не только в жизни простых россиян, но и в судьбе нынешнего кабинета министров.
     Не секрет, что в последнее время президент довольно часто критиковал нынешнее правительство за “недостаточную амбициозность” и настоятельно рекомендовал его чиновникам еще раз как следует подумать относительно прогнозов темпов экономического роста. Заданные в среднесрочных сценарных условиях развития экономики годовые темпы роста ВВП в 3,5—4,5% Путину не понравились: “они не гарантируют уменьшения разрыва между Россией и основными индустриально развитыми государствами мира”.
     Что случилось потом? В ведомстве Грефа пробурчали, что гениев среди них нет и за месяц качественно новый прогноз создать невозможно. Однако — сели пересчитывать планы. Получалось не очень: чтобы российская экономика начала догонять экономики развитых стран, ей необходимо расти на 6—8%. Если кто помнит, еще два года назад молодой наследник Ельцина уверенно обещал рост в 8—10%...
     А тут еще премьер — в ответ на обвинения президента — фактически ответил ему публичным отказом. Выступая на прошлой неделе в Госдуме, Михаил Касьянов заявил: “Никаких прорывов не будет, прорывы всегда грозят ошибками”. И далее: “Темпы экономического роста в России сейчас определяются уже не какими-то отдельными мерами... Мы будем накапливать кирпичи в фундамент дальнейшего экономического роста”.
     (Окончание. Начало на 1-й стр.)
     В общем, работать правительство Касьянова собирается тихо, неторопливо, без авралов. Что, согласитесь, напрямую противоречит указаниям Владимира Путина. Зато вызывает уважение: давно в стране не было премьера, который бы отваживался демонстрировать самостоятельную позицию, которой намерен придерживаться и далее.
     Здесь-то и кроется главная интрига нынешней ситуации. Легко предположить, что концепция экономического развития России не была озвучена вчера только потому, что цифры в ней, мягко говоря, не совсем соответствуют пожеланиям президента. По некоторым сведениям, корректировка была произведена лишь на десятые доли процента. Так, вместо предложенных ранее 3,7% роста ВВП появились 4,4. Кремлю хочется не менее 8%. Но правительство явно не намерено брать на себя больше, чем способно выполнить реально.
     Чем закончится это тихое противостояние, спрогнозировать трудно. Президент сейчас больше занят международной политикой России. Да и сам Касьянов страхуется, говоря, что окончательные цифры роста станут понятны не раньше середины лета, когда прояснится ситуация с бюджетом на 2003 год. Так что не исключено, что в итоге на алтарь преданности президенту положат кого-нибудь из “недостаточно амбициозных” представителей экономического блока правительства...

* * *

     ...Как рассказал в беседе с “МК” один высокопоставленный чиновник в правительстве, Белый дом решил всеми возможными способами добиться снижения давления на экономику со стороны правоохранительных органов. Они, говоря простым языком, окончательно достали правительство своими попытками влезть в политические игры и, как следствие, повлиять на формирование органов власти, в том числе на состав самого правительства.
     У Генпрокуратуры вошло в привычку заводить уголовные дела на неугодных чиновников и ставленников Белого дома. Все разборки проходят по давно известной схеме: назначение — уголовное дело — отставка. Иногда — с небольшими вариациями на тему. Так было с Аксененко, Адамовым и даже Кудриным. Однако министр финансов, после того как на него было заведено уголовное дело, якобы стал хорошо финансировать прокуратуру, и дело замяли. А два других министра прокуроров “послали”... В результате чего и лишились кресел.
     В правительстве считают, что действия правоохранительных структур как минимум повлияли на возобновившийся отток капиталов из России. Бизнес опять боится вкладывать деньги в отечественные проекты. Если в прошлом году Белый дом гордился тем, что ему удалось добиться возврата капитала, то уже с декабря по февраль этот процесс остановился. А сейчас отток денег за рубеж снова возрос.
     Таким образом, получается, что правоохранительные структуры лишают правительство основного резерва экономического роста, который требует президент. А это значит, что скоро у структур настанут не самые радужные деньки. Каким образом Белый дом будет разбираться с проблемой, пока непонятно. Эксперты прозрачно намекают на то, что очень много развелось в стране органов и уж слишком много функций они на себя взяли...
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру