
УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ ЖИДКУЮ КАРТОШКУ
Как сообщили “МК” во Всероссийском научно-исследовательском институте картофельного хозяйства имени Лорха, основу нового напитка составляют переработанные в порошок клубни. В эту картофельную муку помимо воды добавляются и ягоды — смородина, клюква, брусника, черника. Полученная в результате жидкость имеет красновато-фиолетовый цвет и кисло-сладкий вкус, похожий на вкус кваса. Однако по своей консистенции этот напиток несколько гуще.
Новинка не содержит консервантов, а кроме того, утоляет жажду и одновременно дает ощущение сытости. Ожидается, что в напиток будут добавляться различные пряности — например, тмин.
Чтобы увеличить срок хранения, новинку решено газировать. Это позволит ей не портиться в течение месяца даже без холодильника.
Кстати, производство “картофельной воды” позволит решить еще одну проблему: на сухой порошок для напитка могут быть пущены мелкие клубни, которые порой приходилось просто выбрасывать. Вообще же картофельный сок очень полезен — он понижает сахар в крови и очищает организм от шлаков.
Ожидается, что производство напитка будет начато в этом году.