Непотопляемый Камикадзе

Кинокамеру научили взлетать, как птица

тестовый баннер под заглавное изображение

  Шикарную иномарку “рвануло” как раз на мосту. Тугой огненный шар вздыбился над искореженным корпусом, осколки со свистом полетели прямо в объектив кинокамеры, расположенной буквально в двух метрах от места происшествия... “Стоп! Снято!” — режиссер явно был доволен тем, как удалось отработать эффектный эпизод для будущей картины. А оператор с беспокойством наклонился над своей хрупкой техникой. Но камера совершенно не пострадала от столь близкого взрыва: ее предусмотрительно упрятали в защитный контейнер.
 
   
     Нынешний зритель избалован спецэффектами, которыми его угощают авторы новых фильмов. Однако, хотя на вооружении современных постановщиков теперь есть компьютерные технологии для создания “чудес” на экране, многие фокусы все-таки приходится делать с помощью киносъемочной аппаратуры. Для этого необходимо особое — порой совершенно уникальное! — оборудование. В России такой эксклюзив создают на единственном предприятии.
     — Практически вся техника, которую мы изготавливаем, заказана операторским цехом киностудии “Мосфильм”, — рассказывает один из руководителей фирмы Евгений Борисов. — Вот, например, изготовили бокс для подводных съемок — герметичный контейнер, в который устанавливается кинокамера, снабжен специальным монитором, пультом управления механизмами камеры... “Кинонаутилус” уже использовался при создании фильма “Бременские музыканты” и новой ленты Александра Гордона. А первые испытания вызвался провести наш коллега, инженер Евгений Бердников: взял бокс с кинокамерой, маску, ласты и отправился на соседний Останкинский пруд — вот уж прохожие удивлялись, что “водолаз” в таком “лягушатнике” плавает!..
     Еще один эксклюзив — так называемая краш-камера. Это особо прочный контейнер, используемый для съемок всяких экстремальных ситуаций — взрывов, например. Название этому боксу его создатели придумали подходящее: “Камикадзе”.
     — На Западе подобные вещи считаются одноразовыми, — продолжает Евгений. — Нужно, скажем, показать взрыв автомобиля с расстояния в полтора метра — ставят такой ящик, в него прячут дешевую кинокамеру и устраивают задуманный “фейерверк”... А после того как эпизод отсняли, поврежденное оборудование без сожаления выкидывают — для них главное, чтобы пленка в камере не пострадала. Ну а в России — совсем иное дело. При создании наших малобюджетных картин аппаратурой особо не покидаешься! Так что требования у наших кинематографистов весьма суровые: даже после самых жестоких испытаний и кинокамера, и защитный бокс должны остаться невредимыми. Помню, на съемках одного из фильмов оператору-постановщику захотелось для пущей эффектности снять эпизод, где прямо в объектив камеры летит шар от боулинга. Установили киноаппарат в краш-камеру, заехали ей по стеклу, которое защищает оптику, этим самым шаром... Кадры-то получились действительно эффектные, но от сильного удара стекло все-таки треснуло. Пришлось менять...
     На счету бокса “Камикадзе” и другие подвиги “во имя искусства”. Его даже колесами БТРа утюжили. А однажды кинокамеру, спрятанную в этом контейнере, сбросили с самой верхотуры Воробьевых гор: режиссеру хотелось показать мир глазами героя фильма, который катится кувырком с крутого склона.
     — У Ивана Дыховичного в фильме “Копейка” был задуман эпизод, когда “Мерседес” мчится по льду залива и должен врезаться в корабль... Снимали все это несколькими камерами, причем одну из них под защитой нашего контейнера установили прямо в салоне лимузина. Однако случилось непредвиденное: возле самого борта корабля лед не выдержал, проломился, и автомобиль ушел под воду. Вместо одного трюка получился другой!.. Когда утонувшую технику вытащили на берег, мы с удивлением и радостью обнаружили, что “Камикадзе” не подкачал даже в таких непредвиденных условиях и защитил отснятую пленку в кинокамере.
     В погоне за неожиданной “картинкой” авторы фильмов заставляют инженеров поломать голову. Уже упоминавшийся Александр Гордон захотел в своем фильме показать взлет селезня, что называется, “от первого лица” — чтобы зрителю передались ощущения птицы, поднимающейся в воздух с водной глади. Конструкцию пришлось городить сложную. Кинокамеру спрятали в водонепроницаемый бокс, а его закрепили на стреле специального крана, где была оборудована еще и площадка, на которую улегся оператор. Затем наступил черед “водных процедур”: съемочную технику чуть притопили в пруду, и по команде “Мотор!” стрела пошла вперед и вверх, так что бокс с кинокамерой вырвался из-под воды в окружении бурунов, брызг и пены... “Киноселезень” взлетел очень правдоподобно.
* * *
     — ...А вот это — жилет для легкой камеры, — два Евгения, Борисов и Бердников, показывают некий набор ремней, лямок и стержней, отчасти смахивающий на конскую сбрую. С помощью такой оснастки кинокамеру удается прикрепить прямо к снимаемому человеку, чтобы он оставался в центре кадра даже во время самых сложных и резких своих передвижений. — В недавно законченном фильме “Звезда” есть момент, где герой бежит, отстреливаясь от фашистов. Лицо артиста крупным планом во время этого динамичного эпизода как раз и снимали при помощи данного приспособления... Конечно, работать в такой амуниции, закрепленной на теле, непросто: сам жилет весит 2 килограмма да плюс камера, установленная на конце стержней, — 5 с половиной кило... А тут еще главный оператор фильма вошел во вкус и, ради пущей эффектности кадра, предложил исполнителю роли не просто бежать, но и падать в канаву со всеми этими “доспехами”! Правда, чтобы не случилось травм, артиста во время падения страховали по бокам каскадеры... Для другой кинокартины, где снимался эпизод поединка боксеров на ринге, с помощью нашего жилета камеру закрепили над плечами одного из участников боя — так, чтобы в кадре была видна макушка этого боксера и руки в перчатках, наносящие сокрушительные удары.
     Вслед за необычным жилетом корреспонденту “МК” была продемонстрирована “палочка-выручалочка” — небольшая металлическая труба с ручкой и крепежными элементами. Из дальнейших пояснений выяснилось, что это незамысловатое устройство дает возможность “пасти” кинокамеру у самой земли. Киноаппарат крепится к нижнему концу палки-штатива, оператор берется за рукоять... Вы миноискатель когда-нибудь видели? Так вот, эта конструкция весьма на него смахивает. Подобные “киноприбамбасы” позволяют, в частности, снимать эпизоды “от лица” все тех же животных — скажем, показать на экране, что видит собака, рыскающая по лесу, или лиса, удирающая через густую траву...
* * *
     По заказу “Мосфильма” наши умельцы занимались и усовершенствованием импортных кинокамер. Оказалось, например, что даже самый “навороченный” киносъемочный аппарат из Германии (который стоит, между прочим, более двух миллионов марок!) не может нормально работать на холоде. Вот и пришлось ломать голову, как согревать фирменные немецкие “Аррифлексы”, чтобы те не боялись русских морозов.
     Кроме того, кинотехники изготовили специальную приставку для вращения камеры вокруг горизонтальной оси. (Именно благодаря ей в “Старых песнях о главном-2” удалось “закрутить в мировом пространстве” певицу Валерию.) Уже готово еще одно хитрое приспособление, позволяющее с помощью обычной кинокамеры снимать очень медленно происходящие процессы — скажем, то, как движется по небу Луна или распускается цветок... Сейчас специалисты предприятия озабочены иной проблемой: они разрабатывают кинокамеру для рапидной (ускоренной) съемки — вместо обычных 24 кадров этот “пулемет” должен “щелкать” аж 200 кадров в секунду!
     — В России собираются возрождать уже крепко подзабытое стереоскопическое кино — помнится, в 1970-е был настоящий бум на такие “объемные” фильмы. В нынешнем году планируется начать съемки первой после столь длительного перерыва стереокартины-сказки. Нам пришлось под этот проект заниматься модернизацией старой стереосъемочной аппаратуры, выпущенной в СССР четверть века тому назад. Совместно со специалистами из научно-исследовательского кинофотоинститута сделали и специальный бокс для подводных стереосъемок...
* * *
     Современная профессиональная камера — вещь чрезвычайно сложная и капризная. (По уверениям специалистов, на ее работу может повлиять даже тепло рук оператора!) Так что над каждым своим “эксклюзивом” кинотехникам приходится возиться по нескольку месяцев. Работа кропотливая, требующая отменных знаний, опыта... и — увы! — находящаяся в России “на грани вымирания”: в институтах уже перестали готовить специалистов в области создания киноаппаратуры.
     Впрочем, в нынешнем году при участии Союза кинематографистов и входящей в него Гильдии кинотехников, возглавляемой Иосифом Барским, Госкино впервые за последние несколько лет выделило хоть какие-то средства на создание специальной киноаппаратуры. Значит, работа российских умельцев-киноинженеров все-таки нашла поддержку у государства. Будем надеяться, что это не кинотрюк и лед тронулся по-настоящему.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру