В парламенте обласкали книголюбов

  Совет Федерации утвердил-таки поправки к Налоговому кодексу РФ. Одна из них — введение льготного налогообложения на “книжную продукцию культурного характера”. Издатели, выражаясь по-человечески, теперь будут платить налогов вдвое меньше, что, в свою очередь, напрямую отразится на расценках в магазинах. По идее.
   
  Далеко не все настроены столь оптимистично. Например, зам. генерального директора издательства “Международные отношения” Михаил Родин опасается, что книготорговцы, охотно поднявшие цены в декабре—январе, не захотят их снижать:
     — Издательства, конечно же, уменьшат отпускные цены. Но ведь в конечном счете продаем книги не мы, а торговцы. А они, решив, что население к высокой стоимости уже привыкло, могут оставить все как есть.
     В одном из самых крупных издательств “ЭКСМО” нас заверили, что этого не случится. Мол, книжный рынок уже не столь дик, как три-четыре года назад. Сейчас издатели и торговцы должны договориться. Ведь если драть с покупателя три шкуры, он, покупатель, в конце концов разучится читать. А это никому невыгодно.
     Снижение налоговой планки не вызовет моментального удешевления книг — в этом производстве слишком долгий цикл. Очевидно, цены начнут падать только в начале осени. То есть издания в твердом переплете, что с января подорожали в среднем до 120 рублей, станут стоить около сотни.
     Другая тема — смерть небольших издательств. При 20% НДС, как ожидалось, всех их к сентябрю выкосит. К этому времени они должны были либо разориться, либо расстаться со свободой, вступив в один из пяти крупнейших холдингов. Стоит заметить, что именно маленькие издательства и выпускали самую интересную, неординарную литературу. Пяти месяцев, прошедших с введения НДС, им как раз хватило, чтобы впасть в кому.
     — Десять процентов — это все-таки не ноль процентов, как было раньше, — говорит один из опытнейших московских книготорговцев Сергей Сидоров . — Монополизация таки будет. Выглядит это обычно следующим образом: крупное издательство поглощает небольшое. Редакция продолжает работать, готовить новые книги, а вопросами печати, распространения тиража, рекламной кампанией занимается уже центральный офис.
     Казалось бы, что в этом плохого? Дело в том, что очень часто у редакции книга уже готова, но “высшее руководство” не хочет отправлять ее в типографию. Тратить на редакторов по триста долларов в месяц они готовы, но печатать книгу, вкладывать в это тысячи условных единиц не торопятся. Однако даже если том выпущен, редакторам радоваться рано. Занимающийся распространением менеджер холдинга, у которого несколько тысяч наименований, не будет продвигать их все подряд. Получается, люди работают впустую.
     Также Сидоров предсказывает появление оптовых книжных магазинов, в которых покупатели должны будут приобрести не меньше десяти или пятнадцати книг, но зато по очень низким ценам. Кроме того, появятся магазины распространяющие бракованный и залежавшийся товар по минимальным расценкам. Один такой уже открылся на Бауманской и успешно работает. Народ, обожающий халяву, с нездоровым блеском в глазах набрасывается на слегка поцарапанные альбомы и так называемые перевертыши — книги, к которым переплет приделали задом наперед. Ну и детективы хороших, но нераскрученных авторов идут там влет. Судя по всему, этому магазину двадцатипроцентный НДС был даже на руку, поскольку низкие расценки в нем выгодно отличались от высоких цен в других торговых точках.
     — Насколько я понимаю, — продолжает Родин, — по-прежнему не решен один важный вопрос: кто должен выдавать документы, подтверждающие, что книга носит научный, учебный или культурный характер.
     Этим, очевидно, должно заниматься либо Минпечати, либо, соответственно, министерства науки, образования и культуры. Но ни в одном из вышеперечисленных госучреждений соответствующие структуры до сих пор не созданы. И те, кто выпускает научные или учебные книги, по-прежнему выкладывают полные двадцать процентов, хотя о них в законе все было прописано еще осенью.
     Так или иначе, Российский книжный союз, о котором некоторые говорили как о мертворожденном ребенке, задачу свою выполнил. Налоги для книжников у нас хоть и не 0%, как в Великобритании, но и не 20%, как хотел Минфин. Прежних рекордов отрасль не побьет, но и полного коллапса, в ожидании которого провели последние полгода издатели, также не случится. Будем читать.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру