
МЯСО НЕРВНЫМ ДЕТЯМ ЗАМЕНЯТ ЗАПЕКАНКИ И ЙОГУРТЫ
О том, что употребление в пищу мясных продуктов возбуждающе действует на нервную систему человека, известно давно. Взрослым пациентам с нарушениями психики их употреблять не рекомендуют. А вот в отношении детей с нервными патологиями ученые сомневались. Все-таки мясо является основным поставщиком необходимого ребенку пластического материала — белка...
Как сообщили “МК” в отделе детского питания института, чтобы понять, могут ли больные дети полноценно питаться без свинины, говядины, курятины и рыбы, необходимо было составить для них специальную диету на основе яично-молочных продуктов, фруктов и овощей. Выяснилось, что “школьную” часть суточной нормы животного белка можно обеспечить за счет творожных запеканок, йогуртов и всевозможных сырков, растительные жиры добрать с фасолевым супом, лобио и орехами, а витамины — с яблоками, мандаринами, капустой.
Поскольку в течение года (именно столько проводилось исследование) ни одного случая обострения хронических заболеваний у детей не было, а показатели роста и веса соответствовали международным стандартам, руководству школы дали рекомендацию и впредь использовать яично-молочный вегетарианский рацион, правда, под строгим контролем медиков.