Доктор человеческих туш

Лучший диетолог Голливуда Оз Гарсия: “Через пять лет не будет толстых!”

Среди его клиентов почти все голливудские звезды. Роберт Де Ниро и Ричард Гир забросили светские тусовки и алкоголь и сели на модную палеодиету. Благодаря его советам легко поддерживает свою изящную фигуру в отличной форме очаровательная Гвинет Пэлтроу. Чувствует себя просто девочкой дама со стажем Вайнона Райдер. И только к нему обращается с интимными проблемами Донна Каран.
     Оз Гарсия — гуру американского образа жизни. В свои 52 года он выглядит не больше чем на 25. Он знает, как прожить до 90 лет, а чувствовать себя двадцатилетним. Что делать, чтобы не заболеть раком и раз и навсегда похудеть? Одна его консультация стоит тысячу долларов. В своем эксклюзивном интервью “МК” мистер Я-Сделаю-Из-Вас-Конфетку впервые бесплатно поделился секретом вечной молодости.

— Какие горы нужно свернуть, чтобы стать лучшим диетологом Нью-Йорка?

— До того как стать диетологом, я много лет работал модельным фотографом. И у меня были большие связи и определенный авторитет в этом мире. Когда я стал заниматься здоровым образом жизни и лучше выглядеть, мои друзья и модели увидели результаты и пооткрывали рты. Потом сами перешли на правильное питание и спортивный образ жизни. Так я сделал модными диету, биологически активные добавки, фитнес.
     — Долго пришлось переучиваться из фотографа на диетолога?
     — Можно сказать, я до сих пор учусь. Только я не пошел в медицинский институт, а стал заниматься альтернативной медициной — макробиотикой. Это форма диеты, ее корни в Японии. На настоящий момент я сделал ее самой модной в Америке системой питания.
     — Что вас самого заставило начать вести здоровый образ жизни?
     — Я устал быть хиппи, тусоваться, гулять, пить, курить. В 25 лет я вдруг задумался о старости. Старение — оно случается со всеми. Даже, к моему изумлению, и со мной.
     — 25 лет — что-то рановато...
     — Я начал рано, и мне рано стало скучно. Как-то неожиданно обнаружил, что прожил четверть жизни, и подумал, смогу ли я прожить следующие двадцать, тридцать, сорок лет с таким же отменным здоровьем. Я не хочу жить вечно, но не откажусь от восьмидесяти или девяноста потрясающих лет. Стал бегать, начал учиться восточным формам борьбы и стал смотреть на еду с той точки зрения, как еда регулирует мое здоровье. У меня были головные боли и мигрени, от которых меня никто не мог вылечить. Они прошли, пропало плохое настроение, я обнаружил, что могу быть энергичным в течение всего дня и не уставать. Так все началось.
     — Вашими услугами пользуются множество знаменитостей: Донна Каран, Ричард Гир, Роберт Де Ниро, Вайнона Райдер, Гвинет Пэлтроу. Тяжело работать с таким звездным составом?
     — Они такие же, как и вы. У них такие же проблемы. Они хотят чувствовать себя лучше, контролировать свои гормоны, быть худыми. Они, как и мы все, больны идеей похудания любыми средствами. Одна моя клиентка, очень известная модель, когда я с ней познакомился, для того чтобы похудеть, ела только арбузы и курила сигареты. А люди, разглядывая ее фотографии в глянцевых журналах, хотели быть такими же красивыми, как она. Они не знали, что у меня на частной консультации она буквально разваливалась. Очень многие известные актеры и актрисы, с которыми я работаю, не имеют баланса между личной жизнью и общественной. Общественная жизнь их сжигает. Я учу их правильно есть, правильно отдыхать, принимать витамины, правильно заниматься спортом. Тренирую их, как спортсменов.
     — Есть ли у вас клиенты в России?
     — Еще сколько! А в последнее время их вообще тьма-тьмущая. А одна клиентка — очень популярная ваша певица, но я не могу назвать ее имя без ее разрешения. Скажу честно: я третий раз в Москве, а когда пожалую в следующий раз, уже точно обзаведусь здесь офисом.
     — Есть ли разница в проблемах со здоровьем у американцев и у нас? Может быть, в связи с климатом, менталитетом?
     — Как только началось расселение человеческой расы по континентам, люди стали приспосабливаться к разным условиям жизни. Те, кто заселил сперва Сибирь, а оттуда и Америку, развили в себе способность выживать на мясном и рыбном рационе. А те, кто, скажем, обосновался на полуострове Индостан, были вынуждены питаться в основном растительной пищей. У каждого этнического типа — своя метаболическая модель, и у каждого преобладает определенный тип крови. Но сегодня в крупных городах все живут бок о бок и питаются в основном одинаково — одинаково неправильно.
     Что касается чисто русских проблем, то у вас катастрофическая ситуация с курением. Курение в Москве очень похоже на курение в Америке в 60-х, когда курили все. Сейчас у нас на дымящих людей смотрят странно. А у вас курят и в офисах, и на улицах, и в барах — везде. Меня это неприятно поражает, потому что я знаю, какой вред наносит табак. И когда здесь, в России, я вижу человека, который курит одну сигарету за другой, я ужасаюсь, потому что знаю, что происходит с его легкими, гормонами, сердцем. Ведь между здоровьем и сигаретами прямая связь.
     Есть у нас с вами и общие проблемы. Это “Макдоналдс” и прочий “фаст фуд”. Эти вещи убивают людей. В Америке 70% людей страдают ожирением именно из-за этой ужасной пищи. Но трудно убедить народ не есть такую пищу, потому что она очень дешевая. Причем у вас к тому же все наоборот — “Макдоналдс” активно рекламируется, и что самое страшное — какой популярностью пользуется реклама у детей!
     — А что насчет нашей традиционной страсти к алкоголю?
     — Я сам испробовал эту русскую традицию пару дней назад, когда меня пригласили мои русские друзья в Сандуновские бани. Потом целый день умирал. Каждый раз после парилки двое моих приятелей выпивали по двести граммов водки и запивали пивом, а потом шли опять в парилку. Я не знаю, как они еще живы? Сколько лет их печень сможет такое выдерживать? Поэтому продолжительность жизни мужчин в вашей стране всего 58 лет. В Америке нет такой традиции. У нас пьянство не культивируется, а, наоборот, осуждается.
     — Алкоголь у нас считается народным транквилизатором.
     — Понятно, алкоголь снимает стресс и может быть очень полезной штукой, но не в таких лошадиных дозах. Я проводил большое исследование разных обществ, где пьют разные спиртные напитки. И вот в тех областях, где пьют красное вино — в Италии, Греции или у вас на Кавказе, — люди здоровее и живут дольше. В этих странах гораздо меньше заболеваний раком, меньше сердечных заболеваний. В разумных количествах красное вино влияет на продолжительность жизни. Например, два бокала красного вина в день защищают женщин от рака груди.
     — У нас в России рынок средств для похудания завален массой пилюль, притирок, чаев. Что из этого разнообразия вы порекомендовали бы нашим читателям?
     — Медицина не стоит на месте. Каждый год появляются улучшенные товары, и я их обязательно рекомендую своим клиентам. Но до России ультрановинки пока не дошли. Ваших читателей я мог бы просто предостеречь: ни в коем случае не пейте чаи для похудания — они работают как очень сильное мочегонное и слабительное, что нарушает жизнедеятельность кишечника и внутренних органов вплоть до серьезного нарушения обмена веществ.
     — Вы назвали свою систему питания палеодиетой. Какие ее основные принципы?
     — Современному человеку приходится питаться неестественной для его биологического вида едой. Пещерный человек потреблял в 16 раз больше калия, чем натрия, мы же употребляем в 4 раза больше натрия, чем калия. И так — по всей системе Менделеева. Наше тело и разум приспособлены к миру и окружающей среде охотников и собирателей. Поэтому нынешний образ питания “не знаком” нашим генам и вызывает дисфункцию на всех уровнях нашего здоровья.
     — Что же, нам есть как пещерные люди?
     — Нет, зачем. Например, сегодня у меня был показательный завтрак по системе палеодиеты. Омлет из белка с овощами, нарезанная красная рыба, салат из помидоров, огурцов и оливок и ягоды: клубника, малина, голубика.
     — Миллионы простых россиян нас не поймут. Можно попроще: чего можно, чего нельзя?
     — У наших предков не было хлеба, макарон, круп и насыщенных сахаром десертов. Если им хотелось сладкого, значит, они нуждались в витамине С — и они собирали плоды и ягоды. Нужно есть протеин, овощи и полезные жиры. Такие, как рыбий жир, оливковое масло. Обязательно — рис. Это единственный крахмал, от которого мы не толстеем.
     — А мы тут картошку любим...
     — Ее лучше не есть каждый день — раз в неделю будет достаточно. То, что мы едим, делает нас или сильнее, или слабее. Еда может или давать энергию, или забирать. Она может помогать набирать вес или, наоборот, делать человека более агрессивным. Так вот картошка — продукт со знаком минус.
     — Так, значит, существуют продукты, которые приводят к депрессии?
     — Во всех культурах есть такие продукты, они очень вкусные, но тем не менее... В Италии — макароны, в Грузии — хачапури, в России — хлеб. Пятилетнее исследование в Италии показало, что насыщенное мучными изделиями питание приводит не только к лишнему весу, но и к депрессии. Многие женщины перед месячными едят больше хлеба, больше шоколада, сахара, потому что это стабилизирует выделение серотонина, и им действительно становится лучше. Но потом потребление такой пищи начинает вгонять нас в еще более депрессивное состояние. Это называется углеводная зависимость. К тому же чем более калорийную и углеводную пищу мы едим, тем выше риск заболеть раком: у женщин — груди, у мужчин — простаты. Вот статистика: в Америке одна из восьми женщин получает рак груди, в Японии — одна из ста тысяч. А что едят японки? Рыбу, рис, овощи, морские продукты, коренья. Поэтому я пропагандирую еду, близкую к греческой, средиземноморской и японской. При таком меню лучше не только здоровье, но и психика. В странах, где основным продуктом питания является рыба, даже меньше процент самоубийств. Она поднимает настроение. А если кормящая мать ест много рыбы, у ребенка лучше формируется структура головного мозга, и он быстрее развивается.
     — А у нас сейчас популярны разные системы очищения организма: клизмы, голодания, бессолевые диеты, питание в зависимости от группы крови...
     — Я чувствую — будто переместился во времени. Все эти вещи были популярны в Америке в 70-е годы. У меня в Москве была встреча с одним доктором, который интересуется прогрессивной медициной. Я видел, как он не может понять тот уровень, на котором мы находимся. А он один из самых лучших здесь врачей. Но я ничего не отрицаю — надо же с чего-то начинать. Например, я вылечил свои мигрени, потому что начал голодать. 25 лет назад голодовка была единственным, что можно было делать.
     Что касается диеты в зависимости от группы крови, то я очень хорошо знаю человека, который ее создал. Это было аж 30 лет назад. Замечательная теория, и для многих она очень хорошо работает. Но как человеческие существа мы гораздо более гибкие. Вот мы с вами: если бы у нас оказалась одна группа крови, я все равно не назначил бы нам одну диету, потому что мы разные. Разный возраст, разная генетика, разный обмен веществ. Для каждого человека можно создать гораздо более точную систему еды. Индивидуально для человека, а не для его группы крови.
     — А что насчет вегетарианства?
     — Когда я начал вести здоровый образ жизни, я увлекся вегетарианством. Но меня стали мучить приступы звериного аппетита. Сколько бы я ни ел, не мог насытиться. Тогда я пошел к доктору, в клинике которого я тогда работал. И он сказал: “Тебе нужно есть мясо”. Я начал есть рыбу и курицу и сразу же почувствовал себя лучше. Так что я за сбалансированное полноценное питание. Вегетарианство в Америке — тоже давно вчерашний день.
     — Что же день сегодняшний?
     — Кроме палеодиеты, занятий спортом и пищевых добавок огромные ставки делаются на новые технологии здоровья. Главный козырь — телемедицина, которая сейчас вовсю внедряется в США. Как будто прием у невидимого врача через компьютерную связь. Такая система дает возможность школьным медсестрам консультироваться с врачами, а также применяется в тюрьмах, чтобы не транспортировать заключенных в центры здоровья. Американская ассоциация патронажных медсестер использует приспособление, которое программируется врачом и устанавливается в доме пациента. Когда человек просыпается утром, он слышит голос, предлагающий ему проверить все жизненно важные показатели. Если возникли проблемы, врач узнает об этом немедленно. Сейчас все усилия медицины сосредоточены на способах предотвращения заболеваний. Вскоре будут изобретены очки памяти, они будут действовать как записная книжка — делать напоминания о встречах, приеме лекарств. А маленькая цифровая камера, установленная в душевой, станет контролировать ваши родинки и пошлет предостережения, если обнаружит какие-то изменения в их цвете, форме или размере. Ученые работают над созданием зубной щетки, где установят датчики для контроля дыхания и слюны. И они обязательно дадут вам знать, если появятся какие-то признаки надвигающего сердечного приступа. Или уникальный матрас — в него вмонтируют крохотные датчики для контроля за параметрами жизненно важных функций. Он даже сможет измерить в децибелах громкость вашего храпа.
     — Ну это что-то из области научной фантастики. Поскольку для нас сии блага цивилизации пока недостижимы, ответьте, пожалуйста, можно ли вылечить серьезные заболевания только правильным питанием?
     — Да, можно. Начиная с хронической усталости до различных форм артрита, хронических заболеваний сосудистой системы или предотвратить старческие заболевания — например, такие, как маразм.
     — В вашей книге “Высокие технологии здоровья” одна из глав посвящена сексу. Какая существует связь между нашей сексуальностью и питанием?
     — Опять мы возвращаемся к энергии. Если у вас плохая диета, у вас просто нет энергии для любовных утех. Ко мне часто приходят люди, которые жалуются, что ничего не хотят. Я советую им заняться спортом: будут лучше гормоны, а значит, и сексуальный аппетит. Если вы плохо питаетесь, сидите весь день за компьютером и не ходите в спортзал, после работы вы будете валиться с ног. А это ужасно: без секса мы быстрее увядаем и стареем.
     — Насколько важно для нас просто высыпаться?
     — Во сне восстанавливается наша память. Поэтому, чтобы хорошо работала голова, отдыхать нужно не менее восьми часов. Да и чтобы похудеть, необходимо высыпаться. Казалось бы, чем меньше человек спит, тем быстрее худеет. На самом деле все наоборот. У меня была клиентка — известный в Америке банкир, которая очень много работала. Каждое утро она просыпалась в пять утра, час бегала на беговой дорожке, потом час занималась с тренером, практически ничего не ела. Но она не могла сбросить вес. Врачи давали ей лекарства, но ничего не помогало. Она не могла ложиться раньше двух часов ночи: телефонные переговоры то с Россией, то с Европой. В результате спала в день не больше четырех часов. Мы перенесли ее занятия спортом с утра на вечер, заставили заниматься вместо семи раз в неделю три, заставили спать 8 часов. И первый раз за многие годы она стала терять вес.
     — Скажите, вам из будущего виднее. Когда-нибудь изобретут суперсредство, чтобы съесть таблетку и больше никогда не мучить себя диетами и не толстеть?
     — Совсем недавно в области диетологии произошел прорыв. Американские ученые обнаружили ген, отвечающий за ожирение. Все просто: чем больше его в организме, тем больше человек склонен к полноте. Сейчас в пяти крупнейших институтах Америки ведутся научные работы по созданию лекарства, которое бы этот ген блокировало. Так что ждать осталось недолго — думаю, лет через пять суперсредство будет найдено.