МК-футбол

ФУТБОЛЬНАЯ ОТКРЫВАШКА
     Через несколько дней Оливеру Кану стукнет 33. Ощущение такое, что живой символ немецкой футбольной воли играет в воротах столько, сколько мы себя помним. И чемпионатов мира за его плечами, надо думать, немало. Вот здесь — стоп. Не играл Кан на чемпионатах мира никогда. Как не играл на них прежде блистательный Луиш Фигу, кстати, лучший футболист Европы. И Егор Титов не играл, и еще целое созвездие знаменитостей, которые не сходят с газетных полос уже несколько лет. Удивительно, но так оно и есть.
    
     Футбольная игра слишком уж насыщена событиями, чтобы такие вот любопытные и невероятные на первый взгляд факты всплывали сами собой. Их надо выкапывать, хватаясь за голову и недоумевая, как же эти люди могут быть дебютантами. Несолидно как-то в их-то годы и с их-то заслугами перед обществом.
     При беглом взгляде на иные лица выясняешь, что еще целое их множество с чемпионатом мира никогда не встречалось. И оказывается, что на XXVII первенстве света дебютантов больше, чем на любом из предыдущих. И в меньшем, чем обычно, количестве приехали самые бывалые. Лотар Маттеус четыре года назад во Франции отметил свое пятое мировое крещение. Таких нынче нет вовсе. Да и в четвертый раз на финальные игры попали только двое — знаменитый итальянец Паоло Мальдини и один малоизвестный, во всяком случае у нас, кореец, которого для краткости назовем Бо.
     Мельчает чемпионат по части возрастных рекордов, разочаровывает статистиков. Да и надежд тех, кто смотрит на него в ожидании новых звезд, в общем-то, не оправдывает. Увы, пока количество дебютантов не переходит в качество. Ездят они в большинстве своем на багаже тех, кто на футболе уже собаку съел. И не стыдно.
     Впрочем, есть те, кому стыдиться нечего. Скажем, Мирослав Клозе, забивший в двух матчах пять мячей. Почти как когда-то наш Саленко. Смелый выбор Руди Феллера оказался настолько метким, что ветераны типа Янкера или Бирхоффа могут отдыхать рядом с юным дарованием из “Кайзерслаутерна”. Другой кузнец очков — датчанин Даль Томасон. На поточке, подобно Герду Мюллеру, творит чудеса. И спокойно, знаете ли, так...
     Назову еще нескольких футболистов, на которых стоит обратить внимание. Два сенегальца — вратарь Сильва и защитник Коли — главные творцы сенсационной победы над Францией. О Сильве, правда, говорят, что он свои голы еще напускает, потому как во французском “Монако” ему не доверяют. И вроде бы по делу. Но чемпионат мира переворачивает иногда жизнь футболиста. Посмотрим, может быть, и бедняга Сильва из числа таковых.
     В поединках с Камеруном и Ирландией понравился моторный форвард Даф, пробегающий за матч двойную для футболиста норму — километров 12. Хороши аргентинцы Сорин и Самуэль, которого многие называют едва не лучшим защитником мира. Вообще, сколько бы ни говорили о форвардах Аргентины, а оборона ее, по мне, еще лучше атаки.
     Всех удивил кореец Ан, а еще больше — его тренер, выпустивший такого парня только во втором тайме. России рекомендовано опасаться таранного японца Инамото, сметающего на своем пути все живое. Ну прямо второй Вьери.
     Но эти ребята больше радовали чужих. У нас есть свое открытие. Настоящее. Дмитрий Сычев познакомился с чемпионатом мира на 19-м году жизни. И пусть Кану будет стыдно...
ЗАОБЛАЧНАЯ ДАЛЬ ТОМАССОНа
     Видимо, такова его судьба. Спору нет: в сборной есть футболисты, которые могут похвастаться большим количеством голов, как, скажем, натурализованный датчанин Эббе Санд. Но все, что ни делает этот 25-летний нападающий, оказывается в итоге решающим. Это Йон Даль Томассон, один из претендентов на звание лучшего бомбардира чемпионата мира.
     Первые разговоры о суперспособностях Томассона ломать ход матчей и тем самым огорчать соперников и букмекеров пошли осенью 99-го, когда команда Дании практически смирилась с поражением в отборочном турнире европейского первенства. В решающей игре с Италией в гостях подопечным Бу Юханссона была необходима победа, а после первого тайма они уже “летели” — 0:2. А за несколько минут до конца игры вся команда бросилась поздравлять нападающего из голландского “Фейеноорда”: его гол-соло принес желанную победу.
     В отборочной кампании к нынешнему чемпионату мира датчанам досталась настоящая группа смерти: путевку оспаривали Чехия, Болгария, Исландия, Северная Ирландия. Томассон забил всего 4 гола, зато все они достались основным конкурентам. “У него настоящий аппетит на такие мячи, — говорит растроганный главный тренер команды Мортен Ольсен. — На чемпионате, думаю, он покажет миру, сколько весит датский футбол!”
     Сколько он весит, Томассон уже доказывал не раз: и в голландском “Херенвене”, куда перебрался еще тинейджером, и в “Фейеноорде”, где отыграл четыре сезона. Сколько в последнее время было сказано о смерти голландского клубного футбола — Томассон доказал обратное, месяц назад выиграв с роттердамцами Кубок УЕФА. Стоит ли говорить о том, что именно датчанин поставил точку в финальном матче евротурнира? Кстати, два его принципиальных мяча побывали и в воротах “Спартака” в нынешней Лиге чемпионов.
     Вице-президент “Милана” Адриано Галлиани, не скрывая удовольствия от того, что итальянский клуб наконец заполучил форварда в свои ряды, немедленно раздал игроку авансы: “Он предельно работоспособен, но и феноменально везуч. Такой и нужен нам!” А Томассон, чьи мысли должны были быть посвящены чемпионату мира, помечтал и о будущем в миланском клубе: “Интеру” я уже забивал в майке “Фейеноорда”. Теперь забью и за “Милан” — доставлю болельщикам удовольствие”.
     Кстати, в “Милане” собралась немалая датская “тусовка”: Томас Хельвег, Мартин Лаурсен. Все они в эти жаркие июньские дни сражаются за Кубок мира. А почему бы и нет? Томассон уже забил два гола Уругваю. Оба они оказались решающими...
ТРИ МЯЧА ДЛЯ ДЖУЛЬЕТТЫ
     Проявление любовных чувств произошло вполне оригинально. С нежным придыханием через вытянутую ладошку бомбардир немецкой сборной Мирослав Клозе послал поцелуй в телевизионные камеры, который тут же благодаря телевидению преодолел тысячи километров, достигнув его подружки Джульетты. Таким образом молодой нападающий Ромео отметил свой первый гол в ворота Саудовской Аравии. Через пять минут Клозе удвоил счет, продемонстрировав первоклассное сальто.
     Где он научился ему? Об этом Клозе поведал немецкой газете “Бильд”: “Этому я научился на занятиях физкультурой. Я всегда подпрыгиваю чуть-чуть влево и проворачиваюсь в воздухе. Я могу его произвести даже во сне”. Оказывается, что таким экстравагантным образом Клозе с юношеских лет отмечает забитые мячи. В бундеслиге он его впервые продемонстрировал в октябре 2000 года, после забитого мяча в ворота бременского “Вердера”.
     Ну а после третьего гола в ворота аравийцев Клозе уже стали причислять к лику святых немецкого футбола. Его тут же начали сравнивать с футбольными легендами нации, такими как Герд Мюллер, Уве Зеелер и Франц Беккенбауэр.
     В тринадцати играх за национальную немецкую сборную Клозе отличился уже 11 раз, при этом дважды совершил “хет-трик”.
     Вот что он сам говорит по этому поводу: “Мне нравится забивать мячи, и своим кумиром я считаю Герда (Мюллера. — Прим. А.П.). Однако до его уровня мне еще расти и расти”.
     А ведь об этом щупленьком пареньке еще лет пять назад никто и не слыхал, когда тот защищал цвета провинциальной команды из Пфальца “SG Blaubach-Diedelkopf”.
     Однако сам Клозе занялся футболом неспроста. Его отец Йозеф, этнический немец-переселенец из Польши, играл в футбол в польском городе Ополье, а затем четыре года выступал за профессиональный французский клуб “AJ Auxerre”. Мать Клозе Барбара 82 раза защищала национальные красно-белые цвета Речи Посполитой по гандболу.
     Как утверждают очевидцы, забивание мячей к Клозе перешло по наследству и оно бурлит у него в крови. Еще в юности до головной боли он усердно тренировался наносить удары по мячу головой.
     И как в награду за это Мирослав, выступавший за команду Хомбурга, в 1999 году был приглашен в “Кайзерслаутерн”. Тогда новичку-аматору предложили ежемесячную зарплату в 3500 марок. А когда в апреле 2001 года Клозе подписал уже профессиональный договор до 2005 года, ему полагалось полмиллиона евро в год.
     Теперь менеджер леверкузенского “Байера” Райер Калмуд положил глаз на молодое дарование, намекая, что не против перекупить такой кадр. В “Кайзерслаутерне” ему, правда, в этом отказывают: “Если мы продадим Клозе, то болельщики разнесут стадион в щепки”.
     Однако прославленный тремя голами в ворота аравийцев Клозе, плотник по образованию, пока не задирает нос и не страдает звездной болезнью, а тихо вьет, в виде собственного домишки, любовное гнездышко для себя и своей 20-летней подружки Джульетты в городишке Блаубах-Диделькопф. Строительство дома закончится предположительно к августу нынешнего года. Парочка живет довольно обособленно, избегая купания в лучах славы, и даже не все коллеги Клозе по “Кайзерслаутерну” знают в лицо подружку бомбардира.
     Теперь же любовь к своему футбольному Ромео Джульетте предстоит делить если не со всем миром, то как минимум с немцами, а особенно с немками.
БИЛЕТОВ — ГУСТО, НА ТРИБУНЕ — ПУСТО
Организаторы чемпионата мира по футболу предъявили претензии компании, ответственной за распрастранение билетов
     Трибуны корейских и японских стадионов пустуют. Билеты на ЧМ-2002 не продаются. Точнее, не покупаются. Организаторы теряют сотни тысяч долларов. Вместо того, чтобы зарабатывать... Парадокс!
     Если бы дело было в Москве никто бы не удивился. Для нас это обычная ситуация: в кассах билетов нет, людей на трибунах тоже. Объяснение простое — все билеты у спекулянтов. В Японии такое не практикуется.
   
  Тем более, что все билеты на матчи ЧМ-2002 строго именные. Приходишь в кассу, твою фамилию тут же заносят в компьютер и прокачивают по всем направлениям, начиная с бабушки. Если ты чист, получаешь билет, но отдать его никому не можешь. Без паспорта тебя на стадион все равно не пустят.
     Казалось бы, организаторы предусмотрели все. Кроме одного. Никакого фанатского вала не случилось. Так что отбить денежки, вложенные в постройки стадионов организаторам явно не удастся. Не удивительно, что они затеяли расследование и предъявили претензии распрастранителям, хотя ситуация волне объяснима. В конце концов, Япония — страна Восходящего футбольного солнца. Сборная участвует в чемпионате мира лишь второй раз. Так что японская по-прежнему больна сумо.
     А футбольные матчи охотно смотрит и по телевизорам, благо они имеются и в машинах, и в мобильных телефонах и , наверное, даже в авторучках... Что же касается иностранных болельщиков, то отнюдь не каждый даже самый ярый футбольный фанат готов вот так заросто прокатиться в Японию и закупиться билетами на несколько матчей. Самый дешевый, на минуточку, стоит порядка двухсот долларов. И это на места весьма неудобные. Что же касается удобных, то вытащить из бумажника семьсот пятьдесят “зеленых” ради того, чтобы посмотреть игру в элитных условиях — счастье, сами понимаете, разорительное. Японцы, конечно, народ богатый. Но как видно экономный. А корейцы и подавно...
БИНДЮЖНИК В РОЛИ ДИПЛОМАТА
     — 11 сентября 1973 года в Чили произошел государственный переворот, к власти пришел Пиночет, в то время генерал-палач. События в Чили были главной темой СМИ — убийства, расстрелы, лагеря, стадион за колючей проволокой, на футбольном поле арестованные и т.д.
     А 26 сентября в Москве в “Лужниках” состоялся отборочный матч чемпионата мира 1974 года. Играли сборная СССР и Чили.
     У директора “Лужников” Михаила Алексеевича Борисова (который до этого работал главным редактором “МК”) по два совещания ежедневно, на которых я, как редактор отдела печати и информации, должен присутствовать потому, что все тексты на большой арене и по стадиону менялись каждый день. Транслировать ли чилийскую музыку? Будут ли исполняться гимны? Охрана стадиона, безопасность... На совещании постоянно присутствуют представители МИДа и ЦК. И вот наступил день матча. Чилийскую сборную сопровождал посол Швеции в СССР г-н Сальман, дуайен дипломатического корпуса в Москве. В подтрибунных помещениях сотрудники ЦК, МК, правоохранительных органов, суета, нервозность, все мечутся, одно распоряжение сменяется другим. Спокойный и рассудительный Борисов взял меня под руку и говорит: “Боря, будь со мной рядом. Переживем и это, слушай только меня”.
     В это время переводчик подводит к нам небольшого роста толстого усатого чилийца, и тот задает дурацкий вопрос: “Сколько длится трансляция гимна СССР?” Если дольше, чем гимн Чили, то он категорически возражает. Объясняю: что гимн не песня, не танцевальная мелодия, а официальная символика государства, утвержденная законодательной властью. Чилиец не унимается. Тогда прошу его пройти вместе со мной и переводчика в штатском в ЦРУ (центральный радиоузел) и все выяснить. Усатый соглашается и, видимо, в целях безопасности берет с собой еще одного чилийца.
     Начальник смены, замечательный специалист милейшая Антонина Петровна Летавина передает нам отпечатанные, изготовленные в Доме звукозаписи две коробки с гимнами. На коробке — наклейка, где указаны все данные, в том числе и продолжительность звучания. Оказалось, что гимн Чили звучит на 8 секунд дольше. Чилиец не унимается и требует, чтобы при нем прокрутили пленку, а он засечет время. Тут уж я вскипел: “А собственно, кто вы такой? Какую должность занимаете?” Ответ: “Секретарь посольства”. “Первый?” — продолжаю напор. “Нет — второй”. “Второй, — говорю, — мне не указ. И вообще командовать будете у себя дома”. Переводчик переводит синхронно. Чилиец спустил пар, списал данные о гимнах, и мы стали возвращаться в подтрибунные помещения. По дороге он что-то выкрикивал, размахивал руками. Прошу переводчика: “Скажи ему, что завтра же я пошлю официальное письмо послу Чили о хамском поведении его сотрудника, что так ведут себя биндюжники (не знаю, как он перевел слово “биндюжник”), а не дипломаты”. Вижу, как вытягивается лицо, расширяются глаза, и усатый на русском языке говорит: “Все о’кей, пусть звучат гимны. Я вам верю”. Но, чтобы насладиться победой, я ему в ответ: “А мне и не нужно вашего согласия, здесь распоряжаемся мы”. Он хотел похлопать меня по плечу, но я уловил момент, ускорил шаг, и его рука повисла в воздухе. Игра у нашей сборной не получилась — 0:0. А на ответную встречу в Чили сборная СССР не поехала по политическим соображениям и выбыла из соревнований.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру