УДАРИМ ХЭНДБАЙКОМ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ

Туристы перепели святогоровских соловьев

  Неровная, вся в буграх и ямах тропинка, петляя среди красно-белых ленточек разметки, круто взбегает на косогор, а затем резко скачет вниз — к ручью. Это и есть трасса велотриала, по которой через час помчатся инвалиды. А пока мы шагаем по тропинке пешком — на разведку.
     — Смотрите внимательно, — обращается один из организаторов соревнований к спортсменам. — Если препятствие вам не по силам, предупреждайте.
     В ответ — тишина.
     — Ничего себе дорожка для велосипедов и велоколясок! — смахиваю пот со лба. Чтобы отдышаться после подъема, отстаю от группы инвалидов: якобы снимаю. Вдруг в объективе фотоаппарата вырисовывается рогатая морда с вытаращенными глазами. За самой любопытной буренкой тянут шеи и другие ее товарки.
     — Нашу красную форму увидели, — смеются ребята из московской команды “Энергия-спорт”. — Теперь ждите корриды!
     Но коррида в программу I Всероссийского фестиваля спортивного туризма среди людей с ограниченными жизненными возможностями не входит, и зазевавшийся пастух с помощью своего Бобика быстро отгоняет деревенское стадо подальше от трассы.
     На неделю — с 29 мая по 4 июня — поляна вблизи деревни Святогорово Дмитровского района превратилась в пестрый палаточный лагерь, куда съехались команды спортсменов-инвалидов по зрению, слуху, ампутанты и колясочники Москвы, Ульяновска, Санкт-Петербурга, Уфы и других городов России. Подмосковье выступило не только в роли гостеприимных хозяев, но и выставило спортивные команды от областного ВОС, РСК “Стремление” из Клина, сборные Дмитрова и Щелкова.
     Самыми общительными оказались, пожалуй, опорники: они перезнакомились уже в первый день, обмениваясь опытом езды на хэндбайках (трехколесных креслах-колясках с велоприводом. Сидишь, крутишь двумя руками не колеса, а ручки, закрепленные на “руле”, и коляска чешет через все препятствия, как танк). За опорниками смешали цвета командных форм неслышащие спортсмены, а уж большой вечерний костер, которым отметили начало соревнований, объединил буквально всех участников фестиваля, посвященного памяти Юрия Астахова.
     — Не спешите, главное — набрать как можно меньше штрафных очков, — внушали тренеры спортсменам перед стартом. Но как только начались соревнования, все наставления были забыты — спортивный азарт взял свое. Слава богу, обошлось без травм, хотя падений избежать не удалось: все-таки дистанции были второй категории сложности. К примеру, пешеходное многоборье включало спуск с крутого склона и подъем по веревке, переход реки по бревну и вброд, и много еще всего мудреного. Нужно было видеть, как, лихо засунув костыли за лямки страховочных креплений и цепко ухватив руками веревку подвесной переправы, инвалиды перебирались на другой берег реки! Интересно, у кого тут ограниченные возможности?..
     Пожалуй, самые опытные спортсмены — из Башкортостана: в республике зародилось и набрало обороты действительно массовое движение туризма инвалидов, которое подхватили и другие регионы России. В отличие от Москвы в Уфе широко развит и детский туризм — у инвалидов есть свои лагеря, они ходят в дальние пешие походы, лезут в горы и сплавляются по алтайским рекам.
     — Туризм — это лучший способ социальной реабилитации, — убеждена Гюльнара Сахибзадаева из Федерации туризма для людей с ограниченными возможностями Башкортостана. — Очень жаль, что органы соцзащиты до сих пор не взяли его в свой арсенал. Дело, наверное, не в деньгах: посылать по путевкам в санатории стоит куда дороже. Может, чиновники побаиваются лишних хлопот? Но ведь они окупятся сторицей, потому что у инвалидов-туристов не только улучшается физическое состояние, а появляется совершенно новый взгляд на жизнь, изменяется вся мотивация поведения, они легче вписываются в общество. И, конечно, воспитание личности лучше начинать именно с детства.
     Есть такой способ научить плавать: человека бросают в воду — плыви, родной! Если что — помогут, конечно. Так и инвалиды, впервые попавшие в компанию туристов, преображаются просто на глазах: лишенные домашней опеки, они за неделю самостоятельности осваивают больше умений, чем за годы домашней жизни. Вдруг становится ясно: я могу, я сделал это!
     ...И разве так уж важно, кто именно получил награды, медали, кому присвоили спортивный разряд, а кому не присвоили? Воспоминания о фестивальной неделе увезет в душе каждый участник. А кто не успел в Святогорово, еще имеет шанс попасть на Всероссийскую туриаду (сплав по реке Шуя) для инвалидов, которая пройдет в Карелии с 29 июня по 14 июля этого года. Непоседы, срочно звоните в “МК” по тел. (095)256-95-17.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру