Мэрия ведет себя частно

Столичные бизнесмены скоро начнут привыкать к земле

  Принятие в прошлом году Земельного кодекса РФ назвали революцией. А теперь свою революцию решила устроить мэрия Москвы. На вчерашнем заседании правительства города обсуждался проект закона “О землепользовании и застройке”. В нем говорится: земля в Москве теперь может находиться в частной собственности и сдаваться в аренду. Но при этом увеличивается и ответственность ее арендаторов.
     Всю Москву, конечно, не распродадут. И волноваться, что завтра арабский шейх выкупит детскую площадку возле вашей пятиэтажки, не стоит. По закону часть земель, находящихся в госсобственности, отчуждению не подлежит. Среди них — земли под транспортными магистралями, площадями, набережными, водоемами, пляжами и много чем еще. Да и арендованные земельные участки нельзя будет использовать абы как. Во-первых, договоры на пользование землей заключаются на срок не более 50 лет. Во-вторых, арендатор или собственник должен застраивать участок в соответствии с градостроительными требованиями. Так, если инвестор захочет вложить деньги в строительство небоскреба, ему в этом могут с полным правом отказать. Например, просто потому, что строительство небоскреба нарушает “историческую застройку”. Зато если арендованный участок не используется более трех лет или используется не по назначению, земельный налог с арендатора будут взимать в двукратном размере.
     — Это положение не совсем юридически корректно, — заметила заместитель директора Института государства и права Ирина Иконицкая, — налог-то устанавливается раз и навсегда, а за всевозможные нарушения надо наказывать по-другому. Например, взимать штрафы.
     Впрочем, в проекте закона достаточно других мелких “блох”, из-за которых он и был отправлен отцами города на доработку в течение трех недель. Например, в тексте различаются капитальные и временные (быстровозводимые) строения — то есть палатки, киоски, “тонары”. Земельные участки под последними можно передавать в аренду на срок не более пяти лет. Вроде все ясно. Но при этом капитальные строения определяются очень странным образом — как строения, “при возведении которых были использованы специально предназначенные материалы”. Что это за материалы такие — неясно. А ларек, построенный из бетонных блоков, может претендовать на звание “капитального строения”?
     Но главная юридическая загвоздка в другом — в законе подробно не оговаривается роль органов местного самоуправления в распоряжении землей. Тем самым мэрия Москвы отстраняет от “хлебной” работы по передаче земли в аренду частникам насквозь коррумпированные управы. Дело хорошее, но это может привести к многочисленным судебным баталиям. Ведь московское законодательство тогда опять будет не соответствовать федеральному.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру