ВУЗ-NEWS
НАМ ПОМОЖЕТ
Защитить свои права в Европейском суде по правам человека отважился екатеринбургский студент Павел Скакунов. В 2000 году законом Свердловской области на студентов коммерческих вузов возложили обязанность помимо платы за обучение оплачивать еще и налог с продаж. Это нововведение больно ударило по студенческому карману. Но только Павел Скакунов, студент Гуманитарного университета Екатеринбурга, нашел в себе силы обратиться в суд. Как выяснилось, Закон Свердловской области “О налоге с продаж”, который и был всему виной, вступил в противоречие с федеральным Законом “Об образовании”, Налоговым кодексом РФ и еще целым рядом российских и международных актов. Но ни Свердловский областной суд, ни даже Верховный суд РФ не приостановили действие этого закона. И тогда студент подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Но до судебного разбирательства в Страсбурге дело так и не дошло. Заместитель председателя Верховного суда внес свой протест по поводу последнего решения Верховного суда, отказавшегося принимать решение по поднятой Павлом проблеме, и жалобу студента направили в судебную коллегию по гражданским делам. Сам Павел уверен, что Верховный суд активизировался только после подачи им жалобы в Европейский суд по правам человека. Если Верховный суд не “исправится” в самое ближайшее время, жалобе студента будет дан ход в Страсбурге.
АБИТУРА
БЕЗ МЕТРО
В разгар вступительных экзаменов до МГУ, РУДН и ряда других вузов, расположенных на юго-западе столицы, можно будет добраться только автобусами. Как сообщили “МК” в пресс-службе Мосметростроя, в связи с реконструкцией станции “Воробьевы горы” часть Сокольнической линии — от “Спортивной” до “Юго-Западной” — будет закрыта с 6 июля по 17 августа. На это время введут дополнительные автобусные маршруты.
ДЕРЖИСЬ
ОТ ПРЕПОДОВ
ПОДАЛЬШЕ
Новый вид образования — дистанционный — отмечает в России юбилей. С 1997 года в стране открыли 588 центров дистант-обучения. С помощью новейших сетевых, телекоммуникационных и компьютерных кейс-технологий получили образование более 206 тысяч студентов и слушателей. К работе над созданием методов дистант-образования и контроля знаний учащихся привлекли 13 тысяч преподавателей и тьютеров (педагогов-консультантов). Центры дистанционного обучения были созданы на базе крупнейших российских вузов — РУДН, МЭСИ, СГУ, МГИУ.
В МЭСИ открылась выставка под названием “Открытое и дистанционное образование в России: накопленный опыт и перспективы развития”. Обучение через Интернет и другие виды дистанционного образования (например, с помощью спутникового телевидения) развиваются бешеными темпами. Рынок программного обеспечения ежегодно выплескивает тысячи различных обучающих программ. Библиотека МЭСИ, к примеру, содержит электронные версии лекций всех преподавателей вуза по всем без исключения дисциплинам, электронные варианты абсолютно всех учебников, лабораторных работ и даже экзаменационных билетов, воспользоваться которыми может любой студент института независимо от места его проживания.
НАЧНИ ЖИЗНЬ
СО СКИДОК
Уже четвертый год подряд Московский комитет образования вручает школьным золотым и серебряным медалистам международные студенческие удостоверения ISIC. Дело это хорошее: одновременно с функцией удостоверения личности карта является дисконтной — более чем в 100 странах мира по ней предоставляются скидки в гостиницах, на авиа- и ж/д билеты, на посещение музеев, кинотеатров и выставок. Оформить такую карту могут студенты и аспиранты очной формы обучения. Правда, в отличие от медалистов им это обойдется в 7 долларов.
МАСТЕРА
ПОКАЖУТ КЛАСС
Новая школа журналистики на базе Государственного университета Высшая школа экономики создана в Москве. Об этом на пресс-конференции, посвященной открытию, сообщил ректор ГУВШЭ Ярослав Кузьминов. Инициаторами создания Высшей школы журналистики выступили руководители ведущих СМИ, озабоченные нехваткой специалистов в области деловой и политической журналистики. В основу преподавания будут положены мастер-классы, проводить которые станут нынешние звезды отечественной журналистики. Среди них можно будет встретить Леонида Парфенова, Николая Кириченко (автора программы “Национальный доход”). Деканом нового факультета назначен Александр Привалов, ведущий программы “Однако”.