
ПЛЮХИ ОТ БЛЯХИ
Михаил ГЛАДКОВ.
Во-первых, по действующему законодательству отдел ГИБДД не может уполномочивать медицинские учреждения заниматься тем или иным видом деятельности. Это — исключительно прерогатива Комитета здравоохранения.
Если было бы иначе, то гаишное ведомство получило бы право требовать заправки бензином только на уполномоченных ступинских АЗС и ремонта автомобилей исключительно на местном сервисе...
Во-вторых, если сотрудник ОГИБДД сомневался в подлинности справки, он обязан был изъять ее и направить запрос в поликлинику, а при обнаружении признаков подделки и вовсе доставить вас вместе со справкой в ОВД. И получить медаль “За заслуги перед Отечеством”. Если же он этого не сделал, ваша справка, стало быть, не вызвала у него подозрений, и он обязан был выдать вам дубликат ваших прав.
В-третьих, Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений обязывают нас для получения дубликата предъявить действующую (то есть с не истекшим сроком годности) справку, но не возлагают на нас обязанность проходить ту медкомиссию, которая поближе к ГИБДД.
В-четвертых, Закон РФ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств” вступит в силу только в следующем году, а до тех пор требовать наличия страхового полиса как обязательного условия проведения ТО не может никто! Да и после вступления в силу закона еще не факт, что указанная гаишниками страховая компания попадет в список страховщиков, уполномоченных правительством на страхование гражданской ответственности.
Выдвигая дополнительные условия при получении дубликата “прав” или проведении техосмотра под девизом “Поддержи ступинского производителя!”, местные гаишники грубо нарушают действующее законодательство вовсе не по злому умыслу: они заботятся о коммерческих интересах своих партнеров по бизнесу.
На каких условиях — нам неизвестно…