
Никакая моя “Москва”
Знаменитую гостиницу в центре города собираются снести
“Москва” умирала долго. Построенная в 1935 году гостиница одряхлела уже к началу 90-х. Ее пытались реконструировать: делали новую крышу, закрывали на ремонт главный корпус... И наконец поняли, что полумерами не обойдешься — фундамент плохой, его не укреплять, а менять надо.
Новую “Москву” предполагают построить по всем законам современной гостиничной архитектуры. В ней появится подземная автостоянка на 800 мест, внутренний двор накроют стеклянным куполом, под которым разместится конгресс-центр. При этом внешний вид фасадов “Москвы” будет воссоздан заново. Более того, проектировщики обещают воплотить в жизнь замыслы архитектора Алексея Щусева, так и оставшиеся нереализованными. Например, сделать еще один парадный вход со стороны Театральной площади.
По словам руководителя строительного комплекса Москвы Владимира Ресина, на разборку гостиницы и новое строительство потребуется всего два — два с половиной года. Но для этого нужны деньги — от 300 до 400 миллионов долларов. Их же пока нет. И неизвестно, когда закончится поиск инвесторов. “Москва” же пока понемногу разрушается.
Легенда гласит, что в свое время Сталину на рассмотрение принесли два эскиза фасада “Москвы”. Тот поставил размашистую подпись и на том, и на другом варианте. Строители долго гадали, какой из них предпочел вождь, и на всякий случай решили строить правую половину фасада по одному эскизу, а левую — по другому. Похоже, что анекдотические истории продолжаются с “Москвой” и по сей день.