“Ипезот” первый: Вскрытая угроза
Вчера в Бауманке решали задачки с “ню”
Правда, абитуриентам Технического университета было не до шуток. Семь сотен вчерашних школьников целых четыре часа решали задачки про айсберг и другие, по их признанию, гораздо более сложные. Кстати, к вступительным экзаменам готовятся не только абитуриенты, но и сами преподаватели. Покуда подавшие документы мандражировали у дверей аудиторий, на первом этаже в специальной комнате председатель экзаменационной комиссии проводил инструктаж с преподавателями.
— Вариантов заданий хоть и много, но не бесконечно. Нужно раздать билеты с задачами так, чтобы два одинаковых попадались не чаще, чем через два ряда.
Члены комиссии согласно кивали седовласыми головами.
— Для семи аудиторий нужно как минимум четырнадцать преподавателей, — объясняет проректор по учебной работе Евгений Юдин. — И они так же, как желающие поступить, не знают заранее, в какую попадут аудиторию.
За каждой из семи групп абитуриентов наблюдает лишь один предметник. Остальные — “антипредметники”. Это чтобы подсказывать было некому. Вчера, например, в одной из аудиторий за порядком проведения экзамена по физике следила преподаватель русского языка.
Во всех вузах прием документов заканчивается 15 июля. Конкурс в Бауманке зависит не только от престижности факультета, но и от наличия мест в общаге. К примеру, на факультете “Информатика и системы управления” он составляет 1,26 человека на место для тех, кто не нуждается в общежитии, и почти в три раза больше (3,6 чел./место) — для иногородних. На некоторых факультетах места в общаге вообще не предоставляются.
Впереди помимо экзаменов по точным наукам еще изложение. Председатель приемной комиссии и проректор по учебной работе в один голос сокрушаются, что у технических гениев совсем плохо с родным русским языком. Доходит до смешного — почти совершеннолетний ребенок приходит с мамой и спрашивает: “А “аттестат” пишется через “а” или “о”?” О такой роскоши, как две буквы “т” в этом же слове, и речи не идет. “Шедевром” прошлогоднего абитуриентского потока стало слово “ипезот” во вступительном изложении.
Зато задачки по физике юные эйнштейны щелкают, как фисташки. А я — с пятерками по литературе и русскому — из всех заданий в экзаменационном билете нашла только одно знакомое слово — айсберг.