РОССИЙСКАЯ “СИЛИКОНОВАЯ ДОЛИНА” БУДЕТ ЭЛЕКТРОННОЙ ДЕРЕВНЕЙ

09.07.2002 в 00:00, просмотров: 407
  Собственная “Силиконовая долина” появится в Москве в ближайшее время. Уже к 2005 году в Зеленограде планируется построить целую электронную... деревню.
     Как сообщили “МК” в мэрии столицы, около двух лет назад на территории Московского института электронной техники был возведен Инновационный технологический центр. В современном трехэтажном здании центра разместилось несколько десятков отечественных и зарубежных фирм, в основном специализирующихся на разработке и проектировании микросхем. А именно это наиболее востребованное на мировом рынке электроники направление осваивает большинство студентов МИЭТа. Открытие инновационного центра, расположенного в непосредственной близости от учебного корпуса, дало выпускникам института уникальную возможность найти достойную работу еще во время учебы. А для страны появление подобного центра позволяет решить одну из самых острых проблем — “утечки мозгов”. Размещение ИТЦ во “владениях” крупнейшего электронного вуза дало обоюдную выгоду “фирмачам” и ученым, поэтому все офисы в центре были раскуплены в рекордно короткие сроки, а на освобождаемые помещения выстроилась громадная очередь.
     Чтобы разместить в “лесах” города-спутника всех желающих работодателей и тем самым увеличить количество потенциальных рабочих мест для местных электронщиков, власти мегаполиса решили построить в окрестностях МИЭТа целую “технологическую деревню”. Согласно проекту, зеленоградская “Силиконовая долина” раскинется на 20 тысячах квадратных метров. Планируется, что “компьютерное село” застроят модерновыми домиками не выше двух этажей. В идеале же “технологическая деревня”, закладка первого камня которой состоялась буквально вчера, станет своеобразным инкубатором для российской электронной промышленности.