Мэрия раскатала ГУПы

Московские власти хотят открыть свой кинопрокат

тестовый баннер под заглавное изображение

  На вчерашнем заседании московского правительства опять искали деньги. На сей раз потерялись средства, выделенные на развитие городских кинотеатров. “Были деньги?” — вопрошал председательствующий в отсутствие Лужкова Шанцев. “А как же”, — сказал ответственный за реорганизацию кино Толкачев. “Только я их пока не видел”, — уточнял недавно назначенный директор ГУП “Московское кино”. Остальные участники заседания вообще не понимали, о чем речь, зевали и таращились в розданные бумажки.
     А речь вот о чем. Отцы города хотят реорганизовать один из наиболее динамично развивающихся в Москве бизнесов — кинопрокат. С одной стороны, для этого есть все условия — большинство столичных кинотеатров в муниципальной собственности. Впрочем, “кинотеатров” — громко сказано. За 10 лет большинство залов пришло в негодность: нет не только оборудования, но и самого элементарного — экранов, кресел, туалетов. Где ночной клуб, где ресторан со стриптизом, а где торговый центр. Прежде чем начинать кинопоказ, там нужно произвести ремонт и закупить оборудования не на одну тысячу долларов. Но правительство раскошеливаться не хочет. Вместо этого появилась идея заставить платить частников: пусть владельцы частных кинозалов помогут реанимировать городскую киносеть, совершат благородный поступок!
     Сегодня согласно закону 47% арендных платежей возвращается арендатору. Власти настаивают, что это нечестно: “Раз они используют нашу собственность на 100% — пусть и платят все 100%. А мы эти деньги пустим на развитие городских кинотеатров”. Еще одна свежая мысль — вообще упразднить в кинопрокате частный сектор. В этом случае все столичные кинотеатры станут дочерними предприятиями ГУП “Московское кино”, у них будет единый репертуар, единая ценовая политика, и одна голова будет решать, что можно показывать москвичам, а что нет.
     Прослышав об этих планах, частники пришли в ужас. “Объясните, пожалуйста, — вопрошал в кулуарах владелец частной киносети, — зачем я буду на свои деньги создавать себе конкурентов? Я же не псих!” Идти строем в ГУП, разумеется, никто тоже не собирается. “Частники просто свернут бизнес, если почувствуют реальность подобной перспективы”, — считает Олег Толкачев.
     И останутся столичные власти у разбитого корыта: с недвижимостью, зато без кино. Хотя в предвыборный, 2003 год это даже имеет свои преимущества. Ведь владельцы частных кинотеатров ни за что не станут отменять сеанс ради очередной “встречи с избирателями”...
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру