
Ракета-невидимка
Ищут давно и не могут найти спутник какой-то...
Специалисты сейчас обрабатывают телеметрию полета аппарата, а в районе его предполагаемого приземления на Камчатке ведется поиск. Военные предполагают, что “Демонстратор-2” мог либо сгореть в космосе, либо приземлиться в другом районе, вероятно, в море. Версии, мягко говоря, странные, ведь речь идет не о каком-то банальном артиллерийском снаряде, а о космическом аппарате, начиненном современной аппаратурой, в том числе и системой управления. И вдруг такие неточности — тьфу-тьфу, но космическая штучка могла приземлиться и на какой-нибудь город, причем даже не в нашей стране.
Пропавший экспериментальный космический аппарат создан в Центре им. Бабакина при участии европейской аэрокосмической компании Astrium. Этот аппарат не имеет аналогов в мире и предназначен для доставки грузов с орбиты на Землю и для посадки на другие планеты. Напомним, что “Демонстратор-2” был запущен 12 июля с атомной подлодки “Рязань” Северного флота с помощью ракеты-носителя “Волна”. Сама АПЛ в момент старта ракеты находилась в подводном положении.
Судьба “Демонстратора-2” складывается весьма драматично — две предыдущие попытки запуска подобного аппарата также были безуспешными. Причем оба раза неудачи настигали его именно на завершающем этапе полета. Так, в 2000 году надувная тормозная система не была надута на полную мощность, и аппарат был потерян, а в июле 2001 года спускаемый аппарат не смог расстыковаться с ракетой-носителем.