Роженица-мать зовет

В Москве перерезать пуповину может и милиционер, и первый встречный

27.07.2002 в 00:00, просмотров: 1309
  Во всем мире женщины оказываются заложницами непредвиденных, “аварийных” родов. Малыши торопятся появиться на свет в самых неподходящих местах: в поездах, самолетах, автомобилях, на вокзалах и даже в метро. На днях исполнился ровно годик мальчику, который увидел свет прямо в вестибюле станции метро “Фили”.
    
     —Подбегает ко мне мужчина, бледный весь, кричит: “Женщине на входе плохо!” — вспоминает контролер станции “Фили” Лидия Васильевна Кармазина. — Девчонки вышли из кассы, чтобы предложить женщине стул. Она как закричит: “Я не могу сидеть, я рожаю...” И тут же сползла на кафельный пол.
     — Родовые схватки начались у приезжей из Ярославской области, видимо, еще в электричке, — продолжает рассказывать дежурная по станции метрополитена Елена Митрофанова. — Беременная женщина, как выяснилось позже, целенаправленно ехала в столицу рожать.
     Дежуривший в вестибюле милиционер в срочном порядке вызвал по рации “скорую помощь” и закрыл вход на станцию. Узнав, по какой причине закрыт вестибюль, никто из пассажиров не возмущался.
     На крики роженицы из расположенных рядом ларьков прибежали продавщицы. Одна из них принесла большое махровое полотенце и водку, другая вытащила прямо из-за витрины нож. На удачу, мимо проходила выпускница медицинского института...
     — Мы встали кругом, загородили роженицу — стены и двери в вестибюле ведь прозрачные... — рассказывает контролер. — Малыш не дождался “скорой помощи” — родился через пять минут после того, как его мама вошла на станцию. Мальчик “вынырнул” в ладони сопровождающему роженицу мужчине. А мы как раз успели под родившую женщину подстелить рабочий халат. Нас одолевали сомнения. Девушка — будущий врач говорила, что при “аварийных” родах нельзя перерезать пуповину, пока не отойдет послед. Кто-то из присутствующих вспомнил, что если надавить ладонью на живот, а затем несколько раз заставить роженицу резко кашлянуть, то послед сразу же легко выйдет. Решили все-таки позвонить в гинекологическую клинику. Врачи по телефону начали давать нам устные рекомендации.
     Ребеночка положили на грудь матери. Потом спохватились — голоса-то огольца никто из нас не слышал, — взяли его на руки, похлопали по попке, и мальчик то-оненько запищал...
     Приехавшие через 40 минут врачи не обнаружили у счастливой мамаши даже обменной карты, которую выдают на руки всем беременным в женской консультации. Выяснилось, что роды у 32-летней женщины уже третьи по счету.
     — Женщину нисколько не смущала окружающая обстановка, — говорит дежурная по станции. — Она лежала как ни в чем не бывало, ничего не объясняя и не оправдываясь.
     По мнению гинекологов, скоротечно протекающие роды могут закончиться травмами. У матери возможны разрывы прямой кишки, у младенца — кровоизлияние в мозг. Малыш просто не готов “в быстром порядке” покинуть материнскую утробу. У жительницы Ярославской области все, к счастью, обошлось. Вход на станцию метро оставался закрытым в течение 40 минут.
     Мамаша, выписавшись из роддома, уехала в родной городок Тутаев. А мальчика, родившегося на станции “Фили”, назвали Филей.

* * *

     Причин скоротечных родов предостаточно.
     Как считают ученые, под давлением обстоятельств или при угрозе жизни защитной реакцией на парализующий страх может явиться полная релаксация и бездеятельность мускулов, которые контролируют изгнание плода из матки. Врачи не раз наблюдали, как во время войны у женщин случались стремительные роды — при этом ребенок появлялся на свет, не причинив матери почти никаких неудобств. А вот стресс, алкоголизм, курение могут стать причиной преждевременных, но не стремительных родов.
     В большинстве случаев предрасположенность к стремительным родам заложена генетически. За год в женских консультациях каждый врач-гинеколог с такими случаями сталкивается один-два раза. Но бывают и исключения.
     — У нас в консультации за эти три месяца уже было три случая стремительных родов, — рассказывает Влада Игоревна Зелинская — акушер-гинеколог 36-й женской консультации. — Вот совсем недавно в нашем районе женщина родила самостоятельно. Не успела вызвать врача, начались схватки, а дома никого не было. Хорошо, что все прошло благополучно. Естественно, в таких случаях роженицу все равно отправляют в стационар, потому что могут быть патологии у плода или у мамы.
     Причиной срочных родов могут быть и сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек, ожирение, повышенное давление на второй половине срока, а также различные урогенитальные инфекции.
     Скоротечно протекают роды чаще всего у первородящих женщин, но уже имевших аборты или выкидыши на ранних сроках беременности.

* * *

     У российских бортпроводников существует специальная инструкция, согласно которой еще на трапе при подъеме на борт самолета они обязаны ознакомиться с обменной картой беременной женщины, выданной ей в женской консультации. Известно, что перелеты на дальние расстояния на поздних сроках беременности нежелательны: перепады давления в самолете могут спровоцировать у женщины преждевременные роды. Некоторые западные авиакомпании, например, отказываются продавать билеты женщинам на 8-м и 9-м месяце беременности, о чем заранее уведомляют своих клиентов. Однако Россия — не Запад. У нас роды в самолетах — не редкость.
     Последний случай родов в самолете произошел в 1999 году. Женщина на восьмом месяце беременности из Южно-Сахалинска летела рожать к родителям, на материк. Как только борт набрал высоту, женщина ощутила тяжесть внизу живота. Спустя полчаса начались схватки. Стюардессы освободили передние сиденья салона самолета, достали упаковку стерильных салфеток, приготовили горячую воду, продезинфицировали ножницы и столовые ножи. Девочка появилась на свет недоношенной. Позже родители гадали — какой город считать ее местом рождения: Улан-Удэ или Хабаровск?..

* * *

     Год назад в электричке Ртищево—Пенза-3 жительница Пензенской области Людмила К. родила ребенка. Так как это был ее третий ребенок, она особенно не волновалась и спокойно отправилась на позднем сроке беременности в город за провиантом. Но как только двери вагона закрылись, женщина почувствовала, что у нее начались схватки.
     Среди пассажиров началась паника, машинист по рации связался с близлежащим населенным пунктом. К счастью, в соседнем вагоне оказалась медсестра-акушерка. Она-то и приняла у беспечной мамаши малыша прямо на деревянной скамье электрички. Мальчик родился в буквальном смысле слова в рубашке — в околоплодном пузыре. На близлежащей станции маму и малыша ждала бригада врачей “скорой помощи”.

* * *

     Принимать роды приходится не только проводникам и стюардессам, но и гаишникам. Недавно на Профсоюзной улице у поста ГИБДД остановился автомобиль, из которого выбежал мужчина. Показывая на припаркованную “девятку”, он лишь в бессилии как рыба разевал рот. Постовые поспешили к машине. На заднем сиденьи они обнаружили рожающую женщину. Мужчина объяснил, что вез жену в роддом, но не успел... У супруги начались схватки. Работники дорожно-патрульной службы, захватив с пункта ДПС аптечку, доказали, что способны не только размахивать полосатыми палочками, но и роды принимать!
     Малыш родился совершенно здоровеньким — весом 3 килограмма, ростом 50 сантиметров.

* * *

     Полгода назад прямо в здании Курского вокзала цыганка родила девочку. Никто даже не понял, что произошло, пока какая-то женщина не зашла в туалет и не увидела лужу крови. Услышав стоны, испуганная дама тут же побежала за милиционером. Когда блюститель порядка вошел в уборную, его глазам предстала следующая картина: цыганка держала окровавленный сверток в руках, рядом суетились женщины. Роженицу и ее дочурку тут же отправили в больницу. Обе чувствовали себя отлично. Как выяснилось позже, женщина всего лишь хотела справить большую нужду, но, видимо, так старалась, что начались схватки...

* * *

     Стоит лишь удивляться разумной матушке-природе. Невероятно, но факт: женщина может родить, даже находясь в коме.
     Всю беременность 24-летняя американка Честити Купер, попавшая в автокатастрофу, провела не приходя в сознание. Ее дочь родилась абсолютно здоровой. Счастливый отец, Стив Купер, сообщил журналистам, что когда девочку принесли матери, его жена слегка улыбнулась.