ДАЖЕ С МОРСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ МОЖНО ПЫТАТЬСЯ СТАТЬ КОСМОНАВТОМ

  Более мягко подходить к кандидатам в космонавты с ослабленным вестибулярным аппаратом решили российские медики. Недавно в положение по медицинскому освидетельствованию покорителей космоса была внесена соответствующая корректировка.
     Как сообщили “МК” в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина, раньше из 100 человек, проходивших отбор, выявляли 60—70 с пониженной вестибулярной устойчивостью. К полетной практике не допускались кандидаты, чувствовавшие симптомы морской болезни при двух испытательных тестах. Первый заключается в том, чтобы при 15-минутном вращении в кресле совершать наклоны головой вперед, второй — в 10-минутном вращении с наклонами головы в стороны. Использование разных методик помогает воздействовать на все полукружные каналы вестибулярного аппарата и выявлять слабые зоны. Так, если у человека после этих тестов наблюдались рвота, тошнота, ослабление пульса и потливость, его однозначно не брали в космонавты. Таким образом, на орбиту прорывались лишь единицы счастливчиков, которых медикам удавалось натренировать перед полетом.
     В связи с тем, что в настоящее время для “космического эшелона” требуется значительно больше кадров, чем раньше, требования к вестибулярной устойчивости решили немного снизить. Доступ на орбиту перекрыли только тем кандидатам, которые вообще не поддаются тренировкам и испытывают головокружение и тошноту уже через 1—2 минуты вращения. Если же будущий космонавт выдержал в кресле все 10—15 минут, и после этого у него наблюдались лишь побледнение, потливость и небольшое снижение давления, у него все-таки есть шанс попасть в космос. Его не отбраковывают до выяснения степени тренируемости его организма. Тренировка же заключается в таких же вращениях в кресле с постепенным увеличением длительности — от 5 до 15 минут.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру