Ос-с-с-са!..

Маленькие, страшные, полосатые

  Перефразируя Винни Пуха, можно сказать: какие-то неправильные осы нынче пошли! Просто спасения от них нет. Говорят, правда, что если не надоедать этим полосатым агрессорам, то они и кусать не будут... Как же! Может, в этом году у них случился солнечный удар или еще что, но только десятки москвичей ежедневно становятся жертвами этих опасных перепончатокрылых.
     — В августе осы всегда активны, — поясняет кандидат биологических наук, преподаватель кафедры энтомологии биофака МГУ Александр Иванов, — в гнезде подрастает молодое поколение, и взрослые особи кормят личинки белковой пищей. Поэтому они и лезут к человеку буквально в тарелку. Но все же первыми на людей осы не нападают. Другое дело, если человек приближается к осиному гнезду, где находится матка. Насекомые тогда пытаются прогнать чужака. Если человек боится ос, у него вырабатывается фермент тревоги. Насекомые его чувствуют, и это может их спровоцировать. Бояться ос не надо и ни в коем случае не следует размахивать руками, прыгать, кричать: в этом случае они — в порядке самообороны — могут укусить. Кстати, осы именно кусают, а не жалят, в отличие от пчел. Необычно большое количество ос в этом году объясняется климатическими условиями: сухая жаркая погода благоприятствует их размножению. Через 2—3 недели, когда похолодает, осы перестанут беспокоить людей. В целом же эти насекомые полезны для человека: они кормят свои личинки “фаршем”, получаемым из гусениц, и тем самым сокращают число вредителей. Поэтому разорять осиные гнезда не следует, да и опасно это делать: разъяренные насекомые могут сильно покусать.
     Если взрослые — народ закаленный, то что делать малышам, у которых от укуса начинают отекать руки-ноги, повышается температура, а больное место светится красным, как светофор? На эти вопросы корреспондентам “МК” ответил дежурный педиатр Детской городской клинической больницы №13 Татьяна Татаренко.
     — Наибольшую опасность осы представляют для ребенка-аллергика. Кроме отека больного места могут появиться тошнота, слабость, температура, учащенное сердцебиение, затруднится дыхание. Оса запускает под кожу раздражающее вещество, но жала там не оставляет, поэтому выдавливать или отсасывать что-то из ранки не следует. К нам ежедневно обращаются с осиными укусами 2—3 человека, в основном дети от 2 до 8 лет. Обычно у маленьких пациентов страдают конечности, но особенно опасны укусы в область шеи и языка.
     — Как вести себя родителям пострадавшего ребенка?
     — Общая аллергическая реакция проявляется в первые же часы после укуса. Желательно как можно скорее показаться врачу — специалисты сделают малышу укол антиаллергического препарата. Если реакция местная, то она проявляется в течение первых суток. При этом идти в травмопункт не обязательно. Достаточно делать содовые примочки (на 100 миллилитров воды 1 чайная ложка соды). Можно воспользоваться специальным бальзамом “Спасатель” или помазать место укуса глазной гидрокортизоновой мазью. Если же в течение трех-четырех дней отек не пройдет — срочно к врачу!
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру